search
main
0

Вопрос недели: Какую зарплату, по вашему мнению, должен получать учитель?

Ольга ОЛИНА, учитель английского языка школы №67, Челябинск: – Хотя бы в размере средней заработной платы по России. Сегодня это 8 тысяч рублей. Такая сумма избавит меня, по крайней мере, от мысли заняться репетиторством или найти другую дополнительную работу. Но говорить на эту тему, по-моему, преждевременно. Пока повышение у нас идет так: у одного отобрали, другому дали. Мне, как классному руководителю, добавили тысячу рублей. Но в школе не стало преподавателей дополнительного образования. Эти люди учили танцам, живописи, вели театральный кружок. И теперь мне, как классному руководителю, обратиться не к кому. Сама же я сценария не напишу.

Сергей НАУМОВ, директор Департамента образования и науки Нижегородской области:

– Хорошо бы поднять ставку первого разряда не до 1100 рублей к маю, а хотя бы до пяти тысяч, а лучше – до десяти. Не потому что денег больше хочется, а просто по-другому нельзя. Сегодня мы виним учителя, что он плохо относится к ребенку, говорим о низком качестве обучения. А как оно может быть хорошим, если педагоги работают на полторы, на две ставки? По-другому они просто не выживут. Сегодня из учителя сделали ремесленника. А минимальная ставка в размере 10 тысяч рублей позволит нам отбирать людей, они в очереди будут стоять на работу в школу. Такое уже было, когда зарплата в школе была выше, чем на производстве. В том числе это решит и проблему молодых специалистов.

Елена КЛИМОВА, учитель русского языка и литературы школы №20, Воронеж:

– По-хорошему хватило бы 10 тысяч рублей в месяц. Конечно, при условии, что муж зарабатывает. Сегодня в школах много одиноких учителей, самостоятельно воспитывающих детей, в их случае десяти тысяч не хватит. Дети обходятся дорого, тем более что учителю никаких поблажек нет: и за сад нужно платить, и за дополнительные занятия в школе, и за учебу ребенка в вузе – все, как у всех. А если семья полная, и оба родителя зарабатывают, прожить можно. Хотя, конечно, откладывать не получится. Двадцать тысяч общего семейного бюджета – это только на еду, одежду, коммуналку, проезд в транспорте… Одним словом, квартиру не купишь и на юг семьей вряд ли съездишь.

Лариса ФАДИНА, завуч школы №37, Самара:

– Зарплата учителя должна быть не меньше 10 тысяч рублей. Потому что постоянно повышаются цены на проезд, увеличиваются коммунальные платежи, которые «съедают» немалую часть зарплаты. Инфляция жесточайшая! А учителя работают не меньше, чем люди других профессий, и отвечают не за что-нибудь, а за будущее нашей страны!

Лариса КОСТЕНКО, учитель английского языка, Волгоград:

– Быть может, это нескромно, но я хотела бы получать не меньше 10 тысяч рублей. Чем мы, педагоги, хуже врачей общей практики? Ведь наша профессия не менее важна для людей. А по большому счету педагог должен «стоить» государству минимум 500-600 долларов.

Например, учитель должен иметь возможность съездить в Европу, посмотреть мир, подписаться на интересующие его издания, иметь дома хороший компьютер и оргтехнику, пользоваться интернетом, покупать хорошие книги, собирать библиотеку и аудиотеку, то есть соответствовать тому уровню культуры, кругозора, который требует профессия. Пока все это нереально с учительской зарплатой.

Галина КУЗЬМИНА, директор Аннинской средней школы Ломоносовского района, Ленинградская область:

– По моему мнению, для того, чтобы жить достойно и не занимать деньги за неделю до получки, учителю необходима зарплата в 15-20 тысяч рублей. Без всяких доплат и надбавок. Тогда он сможет позволить себе и походы в театр, и экскурсии, и летний отдых, и нормальное питание.

Сегодня наш учитель получает в среднем от 5 до 7 тысяч рублей. При таком окладе ему даже ссуду в банке не дают.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте