search
main
0

Вопрос недели

На прошлой неделе в омских школах отключили электричество. Энергетическая компания таким образом решила получить долги с мэрии. Кто должен нести ответственность за то, что дети остались без света?

Жанна ОСИПЦОВА, юрист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Согласно Гражданскому кодексу РФ поставка электроэнергии является услугой, регламентируемой соответствующим договором между ее поставщиком и получателем. Как известно, коммунальные платежи образовательных учреждений – это компетенция муниципальных органов власти. Так что вся ответственность лежит на них. Правомочны ли действия поставщиков электроэнергии, обесточивающих школы за неуплату? Насколько мне известно, никаких запрещающих законодательных актов на этот счет нет. Однако профсоюз всегда заявлял о недопустимости подобных действий, поскольку ни школы, ни тем более дети не виноваты в неплатежеспособности бюджета.

Маргарита БОБРОВА, мама девятиклассника, Санкт-Петербург:

– Я сама являюсь управленцем в сфере образования и поэтому считаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Отключение электричества может случиться по причине аварии, неуплаты долгов по коммуналке и так далее. Если это общегородская поломка, то администрация школы не несет ответственности за произошедшее. Если аварийная ситуация локальная, то здесь, конечно, нужно рассматривать причины и последствия, которые эта причина повлекла за собой. Локальные аварийные ситуации у нас неизбежны. Ответственность за это несем мы и наш учредитель. Что касается отключения электричества и коммуникаций вследствие долгов по коммуналке, то подобного прецедента в городе пока не было.

Владимир СОЛЯКОВ, директор строительного ПУ города Москвы:

– В соответствии с принятым законом № 122 получается, что виноваты местные власти. А вообще весь этот бардак пошел, конечно, из-за Госдумы, которая, приняв 122-й закон, взвалила на плечи регионов непосильный груз. Директор образовательного учреждения тут ни при чем. Даже если он с утра до вечера будет заниматься предпринимательством, все равно не решит всех финансовых проблем.

Лидия СВЕШНИКОВА, директор гимназии

№16, Химки, Московская область:

– Отключать от тепла и электричества школы и больницы означает обижать слабых. А ведь всякая власть хочет казаться сильной, даже если она таковой не является. Российская власть всегда называла себя сильной. Поэтому у нее нет морального права так поступать с образовательными и лечебными учреждениями. Другое дело, что здесь действует власть не государства, а капитала. Это все издержки нашей непростой эпохи, когда мы вынуждены за короткий срок возвращаться к капитализму.

Наталья ПЕРМЯКОВА, учитель русского языка, литературы и МХК лицея №1560 Москвы:

– Дети получат отрицательный жизненный урок. Они усвоят, что можно добиваться своего, не считаясь с потребностями других. А что будет с учениками школ, переживших отключение, когда они вырастут и сами станут распоряжаться чужими судьбами? Хорошо, если сработает негативизм: «Я никогда так не сделаю!» А если станут думать, что проблемы надо решать силой? Наверняка у того, кто поднял руку на школу, в детстве были плохие учителя…

Марина ХРУСТАЛЕВА, мама студентки и выпускницы нижегородского лицея №28:

– Конечно, местные власти, смотря к какому – районному, городскому или областному – уровню относится школа. Школа всегда была и должна оставаться государственной структурой, и сваливать коммунальные проблемы на учителей, директора школы недопустимо. А если власть не может вовремя заплатить за ответственные ей учреждения или хотя бы договориться с организацией, которая имеет такие рычаги, как отключение электроэнергии, и от этого страдают люди, то зачем нам такие руководители? Снимать их надо немедленно.

Катерина ЗАЛИНА, мама двух школьников, Нижний Новгород:

– Наверное, те, кто довел ситуацию до такого состояния.

Бывают, конечно, и аварии, и какие-то плановые отключения, о которых предупреждают заранее. Но это житейское дело, и виноватых здесь, думаю, искать ни к чему. Если же электричество в школе отключают специально, за неуплату, то думаю, что ответить за это надо тем, кто должен был перечислить средства, но почему-то не сделал этого.

Продолжение темы читайте в следующем номере.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте