search
main
0

Вопрос недели

Как вы относитесь к предложению ввести обязательную квоту для женщин в списках политических партий?

Марина ЖДАНКИНА, пиар-менеджер, Самара:

– Наконец-то это будет сделано! Наше общество построено под потребности, возможности и запросы мужчин. До тех пор пока в политике мало женщин, принимаются решения, которые устраивают только сильную половину.

Андрей ЯГУПОВ, программист, Тольятти:

– Квотирование – это в советском стиле. Не люблю, когда что-то навязывается. Против женщин в партиях ничего не имею, человек должен заниматься тем, что ему нравится, вне зависимости от пола.

Юрий КЛИМОВ, учитель истории, Воронеж:

– По-моему, это искусственное нововведение. Впрочем, как и все наши реформы последних лет. С одной стороны, женщин в политике мало, и квотированные места как бы дают им большие возможности для участия в политических играх. А с другой стороны, эти квоты выглядят просто как широкий жест со стороны мужчин-политиков. Представляете, как все это будет реализовываться на практике?

Наталья СТАФИЕНКО, помощник депутата, Омск:

– Квоты для женщин в парламенте нужны, иначе там не будет гармонии как в визуальном смысле, так и в духовном. Мы очень разные, и эта наша разность – во взглядах на мир, на моральные и семейные ценности – должна быть отражена в высшем законодательном органе. Хотя есть серьезные опасения, что туда попадут женщины с мужским складом ума – жесткие, властные, прагматичные, самолюбивые. Преобладание этих черт делает государство враждебным для людей, которые в нем живут.

Ирина ХОРЕВА, врач, Омск:

– Это правильно. Потому что пока квоты нет, то и нужды привлекать женщин в партии нет. Если квота появится, то дамы все-таки займутся политикой, и никто им не помешает. Другое дело, что политикой должны заниматься профессионалы: люди, имеющие аналитический склад ума, компетентные, способные принимать решения и просчитывать их последствия.

Денис ПОЛЯКОВ, журналист, Екатеринбург:

– Политика – одна из тех сфер деятельности, в которую женщинам лучше не соваться. Зачем же их туда «насильно» направлять? Женщине опасно давать в руки власть, потому что она руководствуется не разумом, а эмоциями, часто прибегает к понятиям «нравится – не нравится». Кстати, есть у меня знакомая депутат, так она в общественных проблемах разбирается слабо, зато знает, кто, как и где одевается.

Екатерина ВОЛКОВА, учитель иностранного языка, Екатеринбург:

– Искусственное выравнивание количества мужчин и женщин в партиях ни к чему хорошему не приведет. Процесс проникновения женщин во власть должен быть естественным. Иначе это будет простой формальностью.

Татьяна ИВАНОВА, менеджер,

Санкт-Петербург:

– Хорошо бы искоренить негласный мужской шовинизм, существующий в нашей стране. Пусть женщины разбавят политический бомонд. Это верный ход. Может, развитие страны пойдет ускоренным темпом, если за дело примутся женщины?

Алексей ЛАДОМИРОВ, инженер-проектировщик, Нижний Новгород:

– Нормально отношусь. Думаю, если хотя бы половина министров были женщинами, мы бы не дошли до такой жизни, как сейчас. Мы же говорим о женщине как о хранительнице домашнего очага, так почему же не доверить ей и часть забот о благополучии страны?

Геннадий ПЕТРОВИЧ, пенсионер, ночной сторож, Нижний Новгород:

– А зачем квота? Сколько выберут, столько и будет.

Александр КОЛПИН, бывший военный, Санкт-Петербург:

– Женщине место у домашнего очага, а не в политике. Но поскольку нам надо показать демократическим странам, что и мы не лыком шиты, в партиях квотируются места для женщин. От этого мало что изменится, зато мир удостоверится в наших демократических намерениях.

Александр КОЛПИН, бывший военный,

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте