search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу
0

Вопрос недели

Есть ли в вашем классе прогульщики и как вы с этим боретесь?

Валерия П., учитель математики, классный руководитель 8‑го класса, Воронежская область:
– В моем классе не один прогульщик, а несколько. И прогулы эти начались после того, как была расформирована школа-интернат, расположенная недалеко от нас. Дети в ней учились сложные, из неполных и неблагополучных семей, и все они попали к нам в обычные классы. Сейчас они и сами не учатся, и других детей сбивают с толку. На наши жалобы начальство не реагирует, точнее, говорят, чтобы мы находили подход ко всем. Жаль, никто не учил нас тому, как общаться с подростками, которые на уроке могут плюнуть в тебя или обругать мерзкими словами.Ирина В., учитель начальных классов, Великий Новгород:
– Мы скрываем таких прогульщиков, чтобы не попало от администрации. По закону ребенок не может быть отчислен из школы, если ему не исполнилось 14 лет. Поэтому труднее всего бороться с прогулами и другими нарушениями, по-моему, учителям начальных классов. Мне нравится закон в Германии: там педагог должен только учить, а воспитание – дело родителей. И за нарушение дисциплины ученика отчислят из школы, он знает, что этим испортит свою дальнейшую жизнь.

Ирина ДЕМЧЕНКО, учитель английского языка школы №531, Санкт-Петербург:
– До 10‑го класса мы о такой проблеме вообще не задумываемся, а вот когда ребята становятся старшеклассниками, прогулы, увы, появляются. Мы своих «героев» знаем в лицо и, конечно, пытаемся решить эту проблему. Приглашаем родителей на беседу, чтобы понять, как они сами относятся к прогулам. Я разговариваю с ребенком, чтобы выяснить, в чем причина, ведь дело может быть вовсе не в том, что ему надоело учиться, а в каких-то личных переживаниях или семейных неурядицах. Решать эту проблему нужно совместно с классным руководителем и родителями.

Светлана К., учитель информатики и классный руководитель 8‑го класса, Нижний Новгород:
– Есть те, кто регулярно прогуливает уроки. Например, физкультуру, труд, еще что-то, к чему не подготовились. Как борюсь? Разговариваю с родителями, грожу санкциями… Но у нас их не применяют, и дети об этом осведомлены. Поэтому не могу сказать, что мера действенная.

Маргарита ВОЗДВИЖЕНСКАЯ, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11‑го класса
лицея №40, Петрозаводск:
– В 11‑м классе эта проблема становится особенно острой. И труднорешаемой. С одной стороны, не бороться с прогулами нельзя: возможность безнаказанно пропускать уроки расслабляет ребят, приучает их к безответственности. По этой причине я ни один пропуск не оставляю без внимания: прошу объяснения, связываюсь с родителями. Но не все ученики пропускают занятия из-за лени. Некоторые одиннадцатиклассники определили для себя приоритеты и считают не важным посещение некоторых уроков. В этой ситуации приходится напоминать ребятам о необходимости получения аттестата, который предполагает изучение всех предметов, а не только узкопрофильных.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте