Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вопрос недели

Учительская газета, №19 от 10 мая 2005. Читать номер
Автор:

Доверяете ли вы такой форме образования, как экстернат?

Людмила ИЛЬЧУКОВА, мама 15-летнего гимназиста Миши, Волгоград:

– На первый взгляд, экстернат очень привлекательная форма образования, особенно в наше время, когда молодому человеку нужно успеть многое. Экстернат позволяет сэкономить годы школьной учебы и как будто даже дает фору, запас времени.

Но при здравом размышлении понимаешь и другое. Школьные программы сейчас крайне сложные. Чтобы усвоить их в сжатые сроки, ученик должен быть весьма способным ребенком. В нашей гимназии, например, изучается два иностранных языка. Усвоить необходимую лексику и грамматику в сокращенные сроки просто невозможно, если ты не вундеркинд. В противном случае это было бы профанацией образования. Считаю, что к экстернату можно прибегать лишь в особых ситуациях, например, по семейным обстоятельствам.

Лариса ХОПРОВА, директор открытой средней (сменной) общеобразовательной школы № 11, Воронеж:

– Мое отношение к экстернату положительное. Это дополнительный шанс для самореализации детей и их родителей. Ведь судьбы по-разному складываются. Иногда именно благодаря экстернату можно быстрее поступить в техникум, а то и вуз.

У нас в школе есть такая форма обучения, как промежуточный экстернат. То есть при желании некоторые программы можно изучить не за три года, а за два или один. Также при переходе из техникума или другой школы к нам при разнице программ можно досдать отдельные дисциплины. Это тоже делается в сжатые сроки.

Дмитрий СЕРЯКОВ, учитель истории средней школы № 15, Курск:

– Я категорически против таких форм образования, как экстернат или дистанционное обучение. Они исключают живое общение преподавателя с обучающимся. Только живое слово учителя имеет воспитательную функцию.

Лариса РОСЛОВА, координатор работ по итоговой аттестации выпускников основной школы, старший научный сотрудник института содержания и методов обучения РАО:

– Известные мне случаи позволяют относиться к этой форме обучения положительно. Не всегда, к сожалению, учащиеся могут найти общий язык с одноклассниками, учителями, школьными порядками, и не всегда при этом можно перейти в другую школу. Бывают проблемы со здоровьем. Экстернат в таких случаях – выход из ситуации.

А часто это более эффективная форма обучения. Учащиеся (особенно старшеклассники), внутренне организованные, достаточно подготовленные для самостоятельной работы с учебником, дополнительной литературой, очень часто обучаются «на дому» более успешно, чем при посещении школы: они просто не тратят время на бесполезное для них сидение на уроках. Далеко не все учителя строят образовательный процесс таким образом, чтобы каждый ученик в классе выполнял работу, целесообразную именно для него. Таким образом, у детей появляется время и на общее развитие, и на подготовку в вуз.

Давид АРУТЮНЯН, восьмиклассник, Волгоград:

– А что? Это же круто – закончить школу за 8 или 9 лет! А так сиди за партой 10-11 лет! Мой двоюродный брат упорно занимался вместе со своим папой и освоил программу начальной школы за два года. Школу закончит в 15 лет и будет поступать в медицинский институт.

Николай ЛАПШИН, директор школы № 135, Нижний Новгород:

– Я ей доверяю, но только в исключительных случаях. Приведу пример из нашей практики. В этом году родители ученицы третьего класса, которая в школу пошла с восьми лет, написали заявление с просьбой перевести ее сразу в пятый класс, а четвертый пройти в порядке экстерната. Девочка талантливая, решает задачи за пятый класс, хорошо знает английский, поэтому ей дали возможность, и сейчас она сдает предметы за четвертый класс.

Вообще, экстернат не имеет массовой практики. Я работаю в школе директором более двадцати лет, но у нас это первый случай. Думаю, такая форма больше распространена в вечерних школах, где учатся достаточно взрослые люди, которым надо наверстывать упущенное.

Александр ИВАНОВ, рабочий шинного завода, Воронеж:

– Я сам экстерном школу заканчивал. После восьмого класса пошел в техникум, но не доучился, бросил. А вернувшись из армии, пожалел, что даже десяти классов у меня нет. Мало ли что, а вдруг в институт получится поступить? Пришел в школу, договорился, подучил кое-что и сдал экзамены. Аттестат получил. С институтом, правда, не получилось. Но думаю, люди должны иметь право сдавать экзамены экстерном. Иногда это может понадобиться.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту