search
main
0

Вопрос недели

Помогали ли вы когда-нибудь чужому ребенку?

Светлана КОЗИНА, инженер, г. Бор, Нижегородская область:

– Наверное, каждый из взрослых делал это. Только раньше такое происходило чаще. Просто люди, мне кажется, были добрее и не так углублялись в свои проблемы. Даже сделать замечание на улице, объяснить ребенку, что он делает плохо, а не пройти равнодушно мимо – это ведь тоже помощь.

Конкретный случай из моей жизни? Мне трудно сейчас вспомнить что-то из ряда вон выходящее, хотя я и через дорогу малышей переводила, и деньги на хлеб давала. Сын моих соседей часто пропускал школу по болезни, и с математикой у него не ладилось. Когда его мама рассказала об этом, я вызвалась помочь. Мы занимались почти полтора года и, видимо, неплохо, потому что мальчик окончил школу и теперь учится в политехе.

Марина ЖДАНКИНА, пиар-менеджер, Самара:

– Одно время к нам домой ходил беспризорный мальчик, и мы его подкармливали. Он стучался во все квартиры, не только к нам, кое-где его впускали. Потом он пропал, и с тех пор я ничего о нем не знаю.

Анна ПРОКОФЬЕВА, продавец, Санкт-Петербург:

– Я отдаю вещи своего младшего сына одной семье, где есть ребенок. Там малыша воспитывает одна мама, и на ее зарплату особенно не разбежишься.

Часто ко мне в магазин заходит девочка. Я знаю, что ее зовут Люда и что мама у нее пьет. В основном Люда покупает у меня картошку, я, помимо этого, кладу ей в сумку пару яблок и банан. Однажды дала пакетик соленых фисташек. Люда чуть не расплакалась. Теперь она у меня бывает часто, и мы иногда в перерыве пьем чай с пирожками.

Наталья ОРЛОВА, журналист, Омск:

– Однажды я писала про детский дом. Малышня обступила, кричат: «Мама пришла». У меня двое детей, забот хватает. Но когда тебя называет мамой незнакомый ребенок, это обязывает. Хочется оправдать доверие. Теперь у меня есть подшефный детский дом. Я уже перетаскала туда все вещички сына и дочки, устравиваю в редакции сбор книжек, одежды. Хотя не делаю официальных объявлений, приходят герои моих материалов, просто прохожие. На Новый год приносят ребятам подарки – конфеты, фрукты. Очень много добрых людей на самом деле.

Катя КУЗНЕЦОВА, одиннадцатиклассница школы №3, Петрозаводск:

– Нынешней зимой я ходила в подростковый клуб «Олимп». Вела там что-то вроде кружка «Умелые руки» и числилась помощником педагога. У меня в основном занимались девчонки 10-14 лет. Но была и совсем маленькая ученица-первоклассница. Мы с ней тоже шили игрушки и плели фенечки. Только ей приходилось помогать постоянно, иначе совсем ничего не получалось. Сначала девочка мне казалась чужой, а потом мы подружились. И вообще все, с кем мы встречались в клубе, за длинную зиму стали своими, родными детьми, несмотря на то, что я их и старше-то всего на несколько лет.

Екатерина ВОЛКОВА, домохозяйка, Уфа:

– Что-то я не припомню такого случая, когда мне пришлось бы помочь ребенку. В старших классах я очень любила возиться с дошколятами и младшими школьниками в нашем дворе. Поскольку я в компании была самой старшей, то присматривала за детьми. Но тогда я совершенно не думала о том, что помогаю кому-то. Я просто играла с ними и была счастлива.

Владимир МАРКОВ, журналист, Волгоград:

– Всю жизнь стараюсь помогать детям и считаю это своим долгом. Не разделяю распространенную точку зрения, дескать, пусть молодежь сама прокладывает себе дорогу в жизни, набивая шишки. Исповедую принцип «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Поэтому по мере возможности стараюсь поддерживать детей. Чаще это дети знакомых, близких друзей, но не только. Помощь выражается по-разному: материальная поддержка, совет в выборе профессии, содействие при поступлении в институт. Но главное – проявить человеческое участие, чтобы ребенок почувствовал, что он на этой Земле нужен.

Светлана АФАНАСЬЕВА, массажист детского реабилитационного центра, Омск:

– Не знаю, можно ли считать это помощью, но я часто делаю ребятишкам массаж бесплатно. Зарплата у нас небольшая – 2 тысячи рублей, подработка нужна, да и времени мало. Но если у ребенка церебральный паралич, в центр он прийти не может, а у родителей денег нет, что делать? Жалко же – а вдруг я смогу изменить его жизнь?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте