search
main
0

Вопрос недели

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Какие мероприятия в рамках тематического года вы хотели бы провести в своей школе?

Сергей КОЧЕРЕЖКО, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015:
– Поскольку под официальную тематику года, объявленную сверху, мероприятий будет такое количество, что «наука и технологии» набьют оскомину и детям, и родителям, и учителям, я вижу свою задачу организовать события, посвященные другим значимым явлениям, личностям, годовщинам. Например, в 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского, 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, 100 лет со дня рождения академика Андрея Дмитриевича Сахарова, 125 лет с момента публикации и первой постановки пьесы «Чайка» Чехова, 50 лет с опубликования «Обитаемого острова» братьев Стругацких… Школьная жизнь должна быть наполнена разнообразными смыслами и не может сводиться к одной тематике. Считаю очень важным напомнить об этом всем коллегам.

Лариса КЛИМОВА, заместитель директора гимназии имени Андрея Платонова, Воронеж:
– В нашей гимназии уже стало традицией проводить ежегодную научно-практическую конференцию учащихся. Проходит она в конце февраля – начале марта, охватывает все предметные области и включает более 10 секций. Как правило, наши конференции тематические, думаю, что тематика конференции этого года будет перекликаться с объявленным Годом науки и технологий. В таком же ключе подготовим выступления на площадке «Просторная вселенная», которую наша гимназия проводит в рамках ежегодного Платоновского фестиваля – крупнейшего межрегионального мероприятия, проходящего в Воронеже. Современные технологии сегодня двигают вперед многие науки, в том числе биологию. Надеюсь, наши ребята, занявшие в прошлом году призовые места в Турнире юных биологов на региональном уровне, снова порадуют нас своими победами.

Михаил К., учитель, Новгородская область:
– Я работаю в сельской школе. Самое катастрофическое положение в нашем районе и всей области с учителями физики, химии, информатики, на селе нехватка этих профессионалов чувствуется особенно остро. В Год науки и технологий хотелось бы пожелать, чтобы было кому в сельских школах знакомить детей с наукой и технологиями. В нашей школе физику ведет 70‑летняя пенсионерка, которую упросили приезжать из райцентра к нам на уроки. Будет ли она проводить внеклассные мероприятия в рамках тематического года, я очень сомневаюсь. Остальные учителя, которые совмещают преподавание по нескольким дисциплинам из-за нехватки кадров, проводить дополнительные мероприятия тоже не станут.

Андрей МАЙОРОВ, учитель химии Беляковской основной школы, Нижегородская область:
– Не знаю, что предусмотрено у нас в общешкольном плане на этот счет, наверное, все будет зависеть от ситуации с ковидом, в прошлом году многое пришлось отменить. Я на своих уроках всегда уделяю большое внимание научным разработкам и современным технологиям, успешно применяемым в химических отраслях. Это хороший способ повысить интерес к предмету у ребят.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте