search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики
0

Вопрос недели

Почему вы не хотите быть классным руководителем?

Ольга ТАЛАНОВА, учитель информатики, Нижний Новгород:

– Если быть хорошим классным руководителем, то это занимает много времени. А мне нужно готовиться к урокам, вести кружок, да еще коллеги и завучи школы часто просят сделать что-нибудь на компьютере.

Людмила ЛАРИОНОВА, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург:

– Классное руководство – это огромная ответственность, напряжение и конфликты с родителями. Нужно вести журнал, следить за посещаемостью, успеваемостью, организовывать внутриклассные мероприятия. И все это за 200 рублей в месяц. На мой взгляд, из предметника плохой классный руководитель: большая нагрузка, проверка тетрадей. Для выполнения подобной функции нужны освобожденные преподаватели. Хотя бы по одному на параллель.

Ольга ПОЛОРУСОВА, учитель русского языка, Самара:

– Покажите мне учителя, который стремился бы получить классное руководство. Оно очень обременительно, обязанностей много, а денег мало (несмотря на тысячу рублей, добавленную президентом). На самом деле немногие учителя могут быть хорошими классными руководителями. Но отказаться от классного руководства, к сожалению, почти невозможно.

Ирина ЧИСТОВА, учитель биологии, Екатеринбург:

– У меня тридцать часов нагрузки – иначе не выжить. Плюс по возможности репетиторствую. Учителю, ведущему по 6-8 уроков в день, вряд ли захочется общаться с детьми во внеурочное время, тем более что классы опять начали укрупнять (до 30 человек и более). Я не одна такая. Многим педагогам не до классного руководства. Одни учителя заняты выше крыши домашними заботами и делами, другие дают частные уроки за достойную плату. Третьи вынуждены уделять основное внимание приусадебному хозяйству, чтобы свести концы с концами.

Лариса РАДКЕВИЧ, учитель математики, Омск:

– Я не единственная, кто не хочет брать на себя классное руководство. Многие молодые педагоги отказываются от такой ноши. Плохо работать не хочется, а хорошо не получается. Завидую пожилым – у них хватает энтузиазма отдавать себя, не требуя ничего взамен. Слишком высокая ответственность ложится на классного руководителя: это психолог, социальный педагог, организатор досуга и инспектор по делам несовершеннолетних в одном лице. И мамка, и нянька за смешные деньги. Причем если за успех, может быть, и похвалят, то за недоработку точно ответишь по полной программе. Лучше уж взять дополнительную учебную нагрузку – и денег больше, и проблем меньше. Конечно, отношение к классному руководству со стороны государства несправедливое. Воспитать человека, по-моему, гораздо сложнее, чем его научить.

Александр ПЕРЕПЛЕТОВ, учитель технологии, Москва:

– Когда я сам учился в школе, мой классный руководитель был центром нашего школьного коллектива. Мы вместе ездили на экскурсии в Ленинград, по Пушкинским местам, в дома отдыха. Его шутки передавались из уст в уста. Он умел с нами веселиться и вложил в наши души те ценности, которым мы следуем по сей день. Даже сейчас, спустя двадцать лет после окончания школы, наш дружный класс собирается под его опекой. И сегодня мы поверяем ему свои сокровенные секреты, делимся с ним своими печалями и радостями.

Но выпустив нас, он больше не взял классного руководства, наверное, больше не захотел настолько отдаваться. Вот и я, уже больше десяти лет работая в школе, никак не соберусь взять на себя бремя ответственности. Прежде всего это невыгодно по материальным соображениям. У меня есть несколько частных учеников, и мне не хочется терять оплаченное время за простое «спасибо». Но все-таки основной сдерживающий фактор заключается в том, что я боюсь раскрыть себя для ребят настолько, чтобы впустить их в свое сердце. Как это делал всегда мой классный!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте