Завершился VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс». В ходе пленарного заседания чемпионата первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что создание отдельного министерства, которое занималось бы делами инвалидов, было бы излишним. А как думаете вы?
Галина ВОЛКОВА, учитель истории и обществознания, Воронеж:
– Я считаю, что никаких дополнительных министерств создавать не нужно. Если недостаточно какой-то работы, не обязательно создавать специальное министерство, чтобы работа выполнялась. Нужны ресурсы, в первую очередь материальные, и политическая воля, и воля руководителей на местах. В Воронеже при бывшем губернаторе Гордееве началась активная работа по реабилитации детей с аутизмом, семьи с такими детишками даже стали приезжать в нашу область из других регионов, чтобы тут получать и образование, и социализацию. И для этого не нужно было создавать никакого дополнительного министерства.
Александр Т., учитель, Великий Новгород:
– Лишнее министерство – лишняя трата денег на чиновников. Но внутри существующего управленческого аппарата системы образования должны быть лица, к которым учителя могли бы обратиться по поводу проблем, связанных с обучением детей с ограниченными возможностями здоровья. Назову, например, такую проблему. Учителя фактически бесплатно работают с контингентом, обучающимся по программе VIII вида. В сельских школах число таких учеников доходит до 30 процентов. Сидят эти дети на уроках вместе с общеобразовательными классами. Учитель вынужден готовить для особых детей отдельные задания. Но этот труд не тарифицируется. Еще важнее то, что такое совместное обучение не в лучшую сторону влияет на качество преподавания как для этих учеников, так и для учеников общеобразовательных классов.
Ксения КУЗНЕЦОВА, сотрудник центра социального обслуживания населения «Истоки», волонтер, участница 3‑го Национального чемпионата «Абилимпикс», Петрозаводск:
– Считаю, что создание нового министерства – это бред. Люди пытаются интегрироваться, внедряться во все сферы точечно или массово, быть всюду, но не отдельно. В моем понимании неприемлемо отделять человека с инвалидностью от образования, здравоохранения, культуры. Да, конечно, такой человек требует более бережного отношения, нужны поправки в некоторые законы и доступная, по-настоящему доступная среда. Лучше изначально строить так, чтобы было удобно всем, чем потом ломать голову над тем, как адаптировать здания под нужды мам с младенцами в колясках и тех, кто передвигается на инвалидном кресле или с ходунками. В социальной и трудовой сферах человек тоже не должен быть один. Из-за своей особенности он, как правило, и так выделяется. Вообще-то даже при нашем региональном правительстве существуют советы и комитеты по делам людей с инвалидностью. Лучше бы отладить их работу, чем заново изобретать велосипед, который еще и непонятно, поедет ли куда-то…
Комментарии