search
main
0

Вопрос недели

Как вы отмечали праздник 1 Мая?

Иван ПОЛОГИЙ, учитель географии, Воронеж:

– На майские праздники мы с женой ездим на дачу. Работы каждый раз много – надо картошку сажать, грядки вскопать, потихоньку привести все в порядок после зимы. А потом, на воздухе, на природе, можно и шашлык сделать, посидеть в свое удовольствие. Сразу и работа, и отдых. Гораздо лучше, чем в былые времена, когда с песнями и флагами ни свет ни заря бежали на демонстрацию. И детей за собой вели, чтобы стройными колоннами пройти перед трибунами с начальством. Ни работы, ни отдыха, ни уму ни сердцу…

Ирина ЮРЬЕВА, психолог Омского семейного центра:

– 1 Мая мы всегда празднуем всей семьей, потому что это день рождения моей мамы. Собираются родные, знакомые, мы – дети, которые уже давно, конечно, не дети. Раньше сначала обязательно ходили на демонстрацию. Это было прекрасное ощущение – единение семьи и страны. Может быть, покажется глупым, но я, тогда девчонка, чувствовала счастье. Весна, цветы, музыка, воздушные шары, веселые и добрые люди… До сих пор жаль, что этого больше нет. И мама скучает по тем дням. Все-таки это был самый теплый и даже нежный праздник в советское время. Разве плохой лозунг «Мир, труд, май»? Хорошо, что осталось по крайней мере ощущение единства семьи. Правда, на другом фоне – несколько «подгнившего» мира. И цветы, конечно, остались.

Владислав КРИВОЛАПОВ, предприниматель, Волгоград:

– Первого мая я выхожу на улицу и иду по утреннему городу. Обычно в этот день у нас на юге уже чувствуется весна. Я ощущаю какую-то особенную свободу. Свободу от быта и… от революции, потому что, на мой взгляд, в такой майский день серьезный бунт невозможен. В нашем городе много красивых женщин. 1 Мая они особенно прекрасны. И, конечно, в праздник я встречаюсь со старыми друзьями.

Мария НИКИТИНА, учитель русского и удмуртского языков и литературы, д. Старая Монья, Малопургинский район, Удмуртия:

– К этому дню мы готовимся тщательно. Устраиваем субботник на всю деревню, чтобы было чисто, свежо и чтобы каждый житель почувствовал: сегодня праздник! В школе проводим мероприятия, связанные с историей России, Удмуртии. Школьники охотно слушают рассказы учителей о том, как они отмечали 1 Мая.

Светлана ШМИДГАЛЬ, экономист, поселок Правохеттинский, Ямал:

– Праздник 1 Мая мне хорошо запомнился с детства тем, что к нему заранее готовились. Ставили в воду березовые веточки, чтобы на них проклюнулись зеленые листочки, прикрепляли на эти веточки бумажные цветы, воздушные шары и шли на парад. А после этого проводили время на природе.

Сейчас парадов нет, но нашему северному поселку повезло – у нас есть традиция ежегодно устраивать 1 Мая массовые гулянья – Проводы зимы. Может, вам покажется это смешным, но у нас еще не таял снег, зиму нужно проводить по достоинству, чтобы она ушла. Так что мы всей семьей ходили на массовые гулянья.

Елена ГОЛУБЕВА, повар, Санкт-Петербург:

– В советские времена мы ходили на первомайскую демонстрацию. Сегодня предпочитаю проводить лишний выходной с семьей, друзьями. У нас даже появилась своя первомайская традиция: выезжать за город на шашлыки.

Валентина АНДРЕЕВА, менеджер издательства, Самара:

– У меня день рождения 2 мая, поэтому первого я к нему готовлюсь. А вообще хочется уехать на природу, потому что на дворе весна, а зима была слишком долгой!

Людмила ИБРАГИМОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Башкирского государственного медицинского университета:

– В этом году мы отмечали 1 Мая у моей родственницы – всей семьей поехали в город Октябрьский. Для нас с мужем этот праздник связан с воспоминаниями о Международном дне солидарности трудящихся, о студенческих годах, о демонстрациях. Но все это – уже без политической окраски. А для наших детей, студента Руслана и школьницы Элины, Первое мая – просто выходной день.

Наталья ЗУЕВА, библиотекарь, Нижний Новгород:

– Ударным трудом. Смеюсь, конечно, но это на самом деле так. Всей семьей поехали к маме в деревню. На Первомай мы со своими близкими всегда собираемся в родительском доме. Во-первых, отмечаем праздник, о котором остались светлые воспоминания, как в школьные и студенческие годы ходили на демонстрацию. Во-вторых, надо обязательно вскопать огород и по возможности посадить картошку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте