search
main
0

Вопрос недели

От чего, по вашему мнению, сегодня надо защищать детей в первую очередь?

Ирина КАРПУХИНА, школьный психолог, Нижний Новгород:

– Кто-то сказал однажды: «Детей надо защищать от них самих». Полностью согласна с этим, потому что слишком много соблазнов для еще неокрепшей души – достаточно агрессивная среда, в которой надо уметь выживать, вредные привычки и многое другое. Но в первую очередь ребенка надо защищать от социальной неустроенности. И от его неуверенности в будущем.

Ирина ВАЛДИНА, музыкальный руководитель детского сада №45, Санкт-Петербург:

– Маленьких нужно спасать от бездушия и черствости окружающего мира. В частности, от родителей. Мы наблюдаем сегодня страшные вещи, когда некоторые мамочки, особенно молодые, очень грубы по отношению к своим детям, могут оскорбить или ударить прилюдно ребенка. Иногда подходишь к ребенку что-то спросить, а он от тебя инстинктивно защищается. Это значит, что он находится в состоянии постоянного страха, стресса. Детей постарше нужно защищать от телевидения, рекламы пива, попсы, бескультурья.

Сергей ГОЛОВАНОВ, священник, город Омск:

– В первую очередь детей надо защищать от агрессивной информации. У родителей нет времени играть с детьми. Дети смотрят телевизор, в их головы вторгается реклама. Во вторую очередь – от насилия физического и морального. Оно начинается с неуважения к личности ребенка с момента зачатия. Нужно защищать ребенка от контрацептивов и абортов. Мы рожаем детей не для себя, ради жизни, которая продолжается сама по себе. Даже маленькие дети – уже сформировавшиеся личности со своими характерами. Поэтому нужно защищать их от музыкальных школ и секций художественной гимнастики. Если есть талант, сам пробьется. Я в принципе не против музыкальных школ и спортивных секций. Я против того, чтобы ребенок был средством реализации родительских амбиций и эгоизма.

Дарья СТРЕЛЕЦКАЯ, преподаватель Новосибирского государственного университета:

– По-моему, детей (не всех, конечно, но многих) надо защищать от чрезмерной заботы родителей, от гиперопеки. Фраза «Мы делаем это для твоего же блага!» звучит крайне неубедительно. Родители могут запретить что-то ребенку только ради того, чтобы самим не волноваться. А то, что ребенок, попав в трудную для него ситуацию, приобретет опыт, сделает выводы и научится, как вести себя, чтобы ничего подобного не случалось, родители обычно не учитывают.

Татьяна РОДИОНОВА, директор школы №8 Воронежа:

– В первую очередь детей сегодня нужно защищать от произвола и насилия в семье. Ребенок и по законодательству, и по факту менее всего защищен именно в своей семье. В школе или даже на улице некоторые дети чувствуют себя спокойнее и надежнее, чем дома. В этой связи, вспоминая президентское выступление об улучшении демографической ситуации в стране, думаю вот о чем. Надо очень умно и толково прописать расходование обещанных за рождение детей средств. Чтобы некоторые мамы, а среди них есть такие, кому и одного ребенка не доверишь, не бросились бы рожать второго, чтобы попросту воспользоваться деньгами.

Елена ЛИСИЦКАЯ, художница, мама троих детей, 13, 10 и 8 лет, Волгоград:

– Наших детей надо защищать от пошлости, дурновкусия, цинизма и бездуховности. Это поколение, в отличие от нас, родителей, живет во времена, когда попираются общечеловеческие ценности добра, милосердия, любви к ближнему, уважительности к старшим. Откройте, например, подростковые журналы. Главные темы: секс, модные шмотки, «отвязные» истории из жизни «звезд». Этими коммерческими изданиями соврешенно спокойно торгуют все киоски в центре города. Они разлагают душу незрелого человека, как и многочисленные реалити-шоу типа «Дома-2», которые просто заполонили экраны. Кто защитит от них детей?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте