search
main
0

Вопрос недели

Чем вам запомнился уходящий год?

Софья ВЕТЮГОВА, заведующая отделом образования администрации Тонкинского района, Нижегородская область:

– Этот год нам запомнился национальным проектом «Образование». Тонкинская средняя школа принимала в нем участие. Хоть и не стала она победителем, но получила сто тысяч рублей от губернатора, а также полностью укомплектованный кабинет химии. Вязовская основная школа в рамках проекта получила автомобиль УАЗ. Появился у нас и долгожданный молодой специалист Сергей Геннадьевич Косарев, который работает сейчас в сельской школе. Как участник областной программы, он приобрел жилье и автомобиль. Все это вызывает особый подъем. Появилось удовлетворение в работе от того, что происходят изменения в лучшую сторону. Мы и в этом году хотели, чтобы в нацпроекте участвовала не одна школа из нашего района, но постеснялись. Надеемся, что в следующем конкурсе их будет больше.

Сергей СУХИНОВ, писатель, продолживший приключения героев «Волшебника Изумрудного города»:

– Ответ на вопрос о том, чем запомнился мне уходящий год, очень прост. У нас в этом году клуб «Друзья Изумрудного города» отмечал два юбилея: 15 мая 150 лет Леймену Фрэнку Бауму – создателю американской страны Оз. Этот юбилей отмечался и в Америке, и в разных странах мира. А кроме того, 14 июня исполнилось 115 лет со дня рождения Александра Мелентьевича Волкова. Это было 14 июня. Так что в целом этот год был для нас годом «Изумрудного города».

Светлана САЕНКО, учитель русского языка и литературы средней школы №28, Пенза:

– Уходящий год для меня был удачным. Даже немного жаль, что он так быстро заканчивается. Конечно же, запомнилось участие в профессиональном конкурсе в рамках национального проекта «Образование». Я вошла в число 99 лучших учителей области, большая радость. Кроме того, было много добрых событий и вне школы. Радует своими успехами дочка. И хочется верить, что новый год тоже будет счастливым.

Капитолина КОКШЕНЕВА, литературный критик:

– Для меня этот год примечателен тем, что я стала завлитом в Московском Художественном академическом театре имени Горького. Это не просто работа. Тут, на этой должности, были такие известные имена, что в этом историческом ряду стоять… ну, скажем так, волнительно. А еще очень запомнилось, как отмечался в этом году юбилей Николая Рубцова. По России прошло огромное количество мероприятий, только по Москве – пятнадцать литературных вечеров. И самое главное – в Государственной Думе состоялся литературный вечер, посвященный поэту.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы №35, Уфа, Республика Башкортостан:

– В 2006 году произошло замечательное событие – мы получили президентский грант. Скоро в школу поступит новейшее оборудование, которое необходимо и педагогам, и детям. Теперь у нас будет большой современный кинозал, с новыми креслами, экраном, проектором. Появится фоноцентр, где мы сможем работать, записывать музыку, снимать фильмы, что чрезвычайно ценно и интересно.

А в личной жизни в уходящем году из всех событий могу выделить одно, наиболее важное для меня и всей нашей семьи: моей внучке исполнился годик. Девочку мы ждали много-много лет. Несколько поколений рождались почему-то одни мужчины. Это первая девочка за долгие годы!

Здоровья всем работникам образования в Новом году! Хочется, чтобы государство обратило внимание на учителей именно в этом плане. С Новым годом!

Алексей НЕМОВ, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике:

– 2006 год был для меня очень насыщен событиями, заботами и разнообразными настроениями. Спортивные руководители предлагали мне остаться в большом спорте и выступить в Пекине на Олимпиаде 2008 года, у меня тоже возникало такое желание. И все-таки я понял: уходя – уходи. Засидеться в спортсменах – это тоже не здорово, чревато потерей времени и мотиваций. Сейчас я получаю второе высшее образование – учусь в Дипломатической академии МИД Российской Федерации. А главное событие уходящего года – это моя шоу-программа «Легенды спорта», в которой участвую я сам в компании со многими известными спортсменами, преимущественно с гимнастами. Премьера состоялась в Москве, потом мы поехали на гастроли по стране. Было сомнение: пойдет ли народ смотреть на нас, ведь всевозможных концертов в крупных городах проводится уйма. И вы знаете, получилось. Эта программа – на стыке искусства и спорта, нечто подобное проводится на льду в айс-ревю. Бог даст, следующий год будет таким же удачным для меня…

Юрий РОСТ, журналист, фотохудожник, телеведущий:

– Ничего хорошего, к сожалению, в этом году мне не запомнилось. Одни смерти: моего друга, великого театрального художника Давида Боровского, еще одного друга, замечательного писателя и врача Юлия Крелина, журналистки Анны Политковской. Понятно, что достигаешь возраста, когда все чаще теряешь друзей, но не хочется оставаться одному. Я надеюсь, что следующий год пощадит моих друзей и меня.

Александр СТРЕЛЬЦОВ, писатель, политолог:

– Этот год мне запомнится выходом сказочной повести «Тайна железной горы». Это в творческом плане. А в личном? Закончил ремонт дедовского дома в селе Ельтесумово во Владимирской области. Кстати, там со мной однажды произошла интересная история на Рождество. Только не в этом году, а в прошлом. Я решил встретить там праздник один. Семья уехала. Я натопил печку. Вдруг стук в дверь. Открываю. Стоят дети. Три или четыре человека. Поют песню про Коляду. Я говорю, что они молодцы, возрождают хорошую традицию. Словом, целую лекцию прочитал о том, что все это хорошо и в нашем славянском духе. Вынес коробку конфет. «Хватит?» – «Спасибо, хватит». Воодушевленный, я сажусь, одинокий, за праздничный стол. Вдруг снова стук. Спускаюсь. Стоит другая группа детей, тоже поют песню про Коляду. Я им уже лекций не читаю. «Ребята, у меня ничего нет. Хотите денег?». – «Хотим». – «Хватит вам пятьдесят рублей?» – «Хватит». Ушли. Проходит некоторое время. Одиннадцать часов вечера. Опять стук, опять дети, опять Коляда. Я говорю: «Ребята, вот вам еще сто рублей, больше нет ничего». Мол, больше не приходите. Они смотрят и спрашивают: «Да? А взрослые еще не приходили?» У меня глаза на лоб: «А что, еще взрослые должны прийти?» – «Да. Ну, наверно, они после полуночи пойдут». Я возвращаюсь, гашу везде свет, завязываю собаке морду, чтобы она не гавкнула вдруг, и тихо-тихо сижу за праздничным столом. Проходит время. На улице слышатся голоса, песни. Остановились. Посмотрели. Свет не горит, темно. Пошли дальше… Вот так я спасался на это Рождество.

Анна БОРИСОВА, руководитель детской общественной организации «Лидер» и школьного ученического самоуправления «Маленькая страна», учитель химии гимназии №3, Белгород:

– Скоро праздник – шум, веселье, суета. А на следующий вечер мы соберемся в классе, сядем в круг, зажжем свечу и загадаем желание, каждый – свое. Я уже знаю, что загадаю – чтобы мой класс стал дружным, чтобы каждый мой воспитанник не боялся брать на себя ответственность, вести и быть ведомым.

Ирина КИЕКБАЕВА, директор гимназии №3, Уфа:

– Уходящий год нам запомнился тем, что мы были участниками национального проекта. Приятно видеть, как гимназия развивается. Мы сделали капитальный ремонт спортивного зала. Может быть, это и мелочь, но для нас – большое событие. Смотрим и радуемся. В этом году 20 учеников гимназии стали победителями республиканских олимпиад, а три учителя – победителями национального проекта. Уходящий 2006 год для нашего коллектива был чрезвычайно успешным. С удовольствием будем встречать Новый год! Желаем успехов и счастья всем своим коллегам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте