search
main
0

Вопрос недели

Как в вашей школе используются компьютерные технологии?

Нина КАССИРОВА, директор Устанской средней школы Уренского района, Нижегородская область:

– Информационные технологии у нас используются максимально, с ними знакомы все наши ученики начиная со второго класса. Дети занимаются в компьютерном классе, в котором восемь рабочих мест. Используем ИКТ и во внеучебной работе. Ученики сами разрабатывают социальные проекты в компьютерном варианте и показывают их на различных внеклассных мероприятиях, представляют на заседаниях органов ученического самоуправления.

Более 70 процентов педагогов владеют навыками работы на компьютере. Учителя почти всех предметов проводят уроки с использованием ИТ, применяя программно-методические комплексы из серии «Школьный наставник» и «Репетитор». Они позволяют давать ребятам разноуровневые задания с учетом их индивидуальных способностей. Наши преподаватели разработали уроки, в которых используются различные возможности ПК. Например, уроки-презентации, где лекция учителя сопровождается зрительным рядом – видеоматериалами, рисунками, анимацией. Учителя химии, истории, русского языка и литературы, ОБЖ, географии проводят интегрированные уроки с использованием мультимедийного проектора, который школа приобрела за свой счет.

Людмила ЛУБНИНА, директор Сорочинской школы Калачинского района, Омская область:

– В нашей школе оборудован компьютерный класс, есть ПК в бухгалтерии и в библиотеке. Компьютерный класс загружен по максимуму. Здесь проходят уроки, факультативы, внеклассная работа по программам и индивидуальная профессиональная подготовка. В этом году ее получают 11 человек. Наши педагоги обучались одновременно с учениками, и сегодня 90 процентов учителей используют электронные учебники. У нас в медиатеке – 114 дисков по всем предметам. Участвуя в инновационной деятельности, мы ввели в учебный план информатику с 3-го класса. С установкой спутниковой антенны у школьников и педагогов появилась возможность быть в курсе самых свежих новостей. А в прошлом году в интернете появилась наша страничка. Вот уж поистине чудо: за тысячи верст от Сорочино кто-то, листая электронные странички, прочтет о сельской сибирской школе!

Александр ПОДКОВЫРОВ, директор школы №58, Уфа:

– Наша школа с 2000 года является базовой в городе по внедрению информационных технологий. Создан медиацентр, в котором собрано около 800 обучающих компьютерных программ и электронных энциклопедий по всем общеобразовательным предметам, и все они успешно используются при проведении уроков. Занятия проходят в четырех компьютерных классах. В кабинетах химии, физики и истории установлены проекторы для наиболее полного использования имеющихся программ. Мы делимся своими наработками: принимаем группы слушателей курсов повышения квалификации, выставляем экспозиции на районном, городском и республиканском уровнях. С 1999 года школа активно участвует в Международной конференции «Информационные технологии в образовании» и во Всероссийском образовательном форуме в Москве.

Любовь КОТОВА, директор Митрофановской школы Кантемировского района, Воронежская область:

– Наша школа одиннадцатилетняя, базовая в своем округе. Есть компьютерный класс, ведется преподавание информатики. Кроме того, наши ученики имеют возможность получить дополнительное образование: с пятого класса у нас преподается спецкурс «Основы компьютерной графики», а с восьмого – курсы операторов ЭВМ. В школе организована своя медиа-библиотека, компьютеризированы бухгалтерия и делопроизводство. В рамках федеральной программы школы нашего района получают возможность скоростного выхода в интернет. С его подключением освоение новых технологий активизируется.

Лариса ШЕВЕЛЬКОВА, директор Сычевской средней общеобразовательной школы Волоколамского района, Московская область:

– В нашей школе 2 компьютерных класса. Один функционирует, а другой находится в стадии комплектации. С 5-го по 11-й класс в школе преподаются уроки информатики. Кроме того, на базе компьютерного класса проводятся уроки ОБЖ, биологии, физики, МХК, изо. Снабжена компьютером школьная библиотека, ребята и учителя имеют доступ к различным видам электронной информации для подготовки к урокам. Есть мультимедийный проектор, который используется на уроках и для проведения педсоветов, совещаний методических объединений, внеклассных мероприятий. Старшеклассники проходят профессиональную подготовку по предмету «автодело», экзамен по которому сдается при помощи программы, установленной на школьных компьютерах.

Недостатком работы компьютерного класса является то, что он не подключен к сети «Интернет».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте