search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Вопрос недели

Кем, на ваш взгляд, сегодня должен быть учитель истории: информатором или воспитателем?

Сергей ГАРМАШ, учитель истории школы №3, Ноябрьск, ЯНАО:

– Нельзя быть на уроке просто информатором. Ведь человек творит историю ежедневно и ежечасно, именно история является тем предметом, который дает возможность осмысливать происходящее, не просто констатировать факты, а анализировать их, искать причинные связи. Многие проблемы в стране происходят оттого, что не все лидеры законодательной и исполнительной власти, бизнесмены знают историю. Оглянувшись назад, можно найти ответы на многие вопросы современности и не повторять ошибок. А значит, на уроках истории мы должны воспитывать. Не ругать и не хвалить все подряд, а показать все плюсы и минусы, различные точки зрения, чтобы ученик мог сам обдумать и сделать для себя вывод. А для этого мы вместе с фактами должны дать ему право на свою точку зрения, на свое мировосприятие. Поэтому просто необходимо воспитать в нем уважение к своей стране, к своей истории. Ведь именно воспитанный человек будет не разрушителем, а продолжателем славных дел, созидателем и творцом.

Ирина РУЖЕНЦЕВА, учитель истории школы №5, Волгоград:

– Я считаю, что учитель должен быть не информатором, а тем «садовником», который следит за расцветом мышления ребенка, за развитием необходимых каждому человеку компетенций. В классе стремлюсь помочь детям обнаруживать в исторических событиях закономерное и выявлять случайное, находить в цепи происходящего начала и концы. Считаю, учитель-историк должен создать условия, чтобы ученик определил свою собственную позицию и осознал ответственность своего личного выбора.

Великий русский историк Василий Ключевский сказал: «История – не учительница, а надзирательница, наставница жизни: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Будущее поколение не должно повторять исторических ошибок и просчетов. И конечно, история учит любить Родину. Без этих знаний мы получим «манкуртов», не помнящих родства, способных поднять руку на самое святое.

Галина ПЕТРИЧЕНКО, учитель истории гимназии №587, Санкт-Петербург:

– В первую очередь учитель истории должен быть воспитателем – воспитателем патриотического духа. Кто еще будет это делать, если не историк и не литератор?

На мой взгляд, история учит пониманию жизни. И даже не в глобальном контексте, а в контексте одной, конкретной жизни. Ведь история развивается по синусоиде, и это позволяет понять: многое из того, что происходит сегодня, уже когда-то было. Даже применимо к существованию отдельной личности. Соответственно, можно извлечь из происходящего уроки и сделать определенные выводы.

Татьяна ЧВАНИНА, учитель истории Москаленской средней школы Марьяновского района, Омская область:

– История главным образом учит подрастающее поколение вечным человеческим ценностям. Это наука, которую мало понять умом, ее надо постигнуть и сердцем. Учитель, преподающий историю, который учит любить и прошлое, и настоящее своего родного края, не может быть просто информатором. Десять лет в нашей школе работает краеведческий музей. Мы с ребятами по крупицам собирали историю поселка Москаленский, встречались со старожилами, восстанавливали память о знаменитых людях нашей земли. Я на своих уроках использую технологию развития критического мышления, чтобы дети размышляли над услышанным, увиденным и делали свои выводы. Применяю технологию дебатов, которая позволяет научить ребят слушать, слышать и понимать окружающих, находить общий язык, достигать взаимопонимания.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте