search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Вопрос недели

После полета первого человека в космос все дети мечтали стать космонавтами. А сегодня?

Артем КАРПОВ, ученик 2-го класса гимназии №1, Воронеж:

– Я пока точно не знаю, кем хочу быть. Может, стану работать на компьютере – у нас дома есть компьютер, и мне очень нравится на нем играть. Еще я, может быть, буду продавать сотовые телефоны или их делать. Телефоны классные, в них много мелодий, есть сменные панели, и мне это интересно… А может, как папа, буду служить в армии капитаном. У меня будет красивая форма, пистолет, и я буду летать на самолете.

Михаил ГОЛЬДРЕЙЕР, отец троих детей, Волгоград:

– Сегодня не мечтают. Каждому подвигу свое время. И у каждого времени свои герои. Полет Юрия Алексеевича Гагарина в космос – это, безусловно, величайшее событие в истории России и человечества. Оно казалось чудом, и на меня, тогда ученика начальной школы, произвело грандиозное впечатление. Я фантазировал, что вырасту и тоже полечу к звездам.

Сейчас работа космонавтов на борту орбитальной станции довольно-таки обыденное явление. Большинство подростков хотят стать финансистами и экономистами. Ведь это самые высокооплачиваемые специальности. И ничего удивительного, что сегодняшнее трезвомыслящее молодое поколение мечтает сделать карьеру в банке. Или стать «звездой» на «фабрике». Это тоже модно. Как к этому относиться? Думаю, спокойно. Наши дети выучатся, повзрослеют и будут не хуже нас с вами.

Надежда ШАЧНЕВА, заместитель директора Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки Омской области:

– А они и сейчас мечтают быть и космонавтами, и артистами. Только теперь родители приходят к нам вместе с детьми. Они желают, чтобы мы доказали подростку – выбранная ими профессия лучше, чем та, которую хочет сам ребенок. Но если ребенок хочет стать космонавтом, мы ему честно говорим, подходит ли ему такая профессия. А если подойдет – скажем, куда обратиться.

Максим НОВИКОВ, ученик 8-го класса школы №1106, Москва:

– Я горжусь людьми, которые стали первопроходцами в исследовании космоса. Хочу поздравить их с профессиональным праздником. Возможно, моя будущая работа и поможет их последователям. После школы я хочу поступить на мехмат МГУ или в МГТУ.

Меня очень увлекает математика, физика, электроника и информатика. С 5-го класса участвую в олимпиадах по этим предметам, но дополнительно занимаюсь английским, чтобы иметь больше доступа к технической литературе.

А мечта моей жизни – открыть альтернативное топливо вместо углеводородов, которые используются сейчас. Я думаю, что эта задача не менее важна для людей, чем покорение космоса.

Алла ТЕРЕГУЛОВА, мама ученика

7-го класса, Уфа:

– К сожалению, не мечтают. И у моего сына, и у его друзей сегодня совсем другие мечты. Если раньше почти все мальчишки хотели быть космонавтами или летчиками, то сегодня об этих героических и романтических профессиях они даже не говорят. В основном их мысли направлены на получение выгодных профессий – юриста, банкира или предпринимателя. Мой Антон хотел бы стать юристом. У современных школьников на первом месте материальное благосостояние.

Алексей ГОЛОВИН, ученик 10-го класса, Кстово, Нижегородская область:

– Может, кто-то и хочет, а я нет. Чтобы быть космонавтом, надо иметь хорошее здоровье. Я вроде не жалуюсь, но всегда что-то можно найти. Кроме того, сейчас много других профессий, где можно себя проявить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте