search
main
0

Вопрос недели

Считаете ли вы, что Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции в освоении космоса?

Людмила ПАХОМОВА, директор Лесновской школы, Новгородский район, Новгородская область:

– Я очень долгое время была убеждена в том, что наша страна стоит на первом месте в мире в области изучения космоса. Но сейчас стала сомневаться в этом, исходя из той информации, которую мы все получаем из российских СМИ. В школе мы продолжаем придерживаться традиций, складывавшихся десятилетиями, и отмечаем День космонавтики. Правда, мероприятия уже не длятся целую неделю, как бывало раньше, но 12 апреля с утра и на переменках в школьном фойе включается музыкальный центр, звучат специально подобранные песни и мелодии на космическую тему. На общешкольной линейке называются имена выдающихся космонавтов России, перечисляются достижения нашей страны в области изучения космоса. Дети должны гордиться историей своей Родины. А в начальных классах учителя в этот день проводят игровые уроки под названием «Путешествие по космическим тропинкам», уровень сложности которых зависит от возраста детей.

Татьяна ШАЛОНЬКО, учитель русского языка и литературы, директор лицея №7, город Чулым, Новосибирская область:

– Подвиг космонавтов-первопроходцев не забыт, и значение России в развитии космонавтики очень велико. Я сама родилась в 1961 году, а у моего отца 12 апреля день рождения, так что все мое детство прошло с ощущением важности этой даты, ведь мое поколение росло, мечтая о космосе и о полетах на другие планеты. В лицее у нас проходит целая Неделя космонавтики. 12 апреля – торжественная линейка, в течение всей недели идут классные часы, уроки, посвященные пионерам воздухоплавания и космонавтики. На уроках астрономии ребятам рассказывают о том, какую роль сыграл в развитии аэрокосмического дела Циолковский, о подвиге первого космонавта Юрия Гагарина, о Германе Титове, который, кстати, был сибиряком. Наши ученики участвуют в научно-практической школьной конференции, делают доклады по истории космонавтики. В этом году мы получили призовое место на конференции, состоявшейся в столице Сибири – городе Новосибирске. Мне кажется, о значении Дня космонавтики, о наших героях космоса должен знать каждый школьник, каждый житель России.

Клавдия АФУТИНА, заместитель директора по учебной работе школы №41, Пенза:

– Россия до сих пор является сильной космической державой. Отсутствие некого культа космонавтики, который был в советское время, объясняется, на мой взгляд, общим уровнем развития жизни. Ведь раньше вся информация, связанная с космосом, воспринималась как нечто уникальное. Теперь же, в период информационной насыщенности, такие новости стали чем-то обыденным.

В нашей школе накануне Дня космонавтики учителя физики проводят тематическую декаду. Обязательно делаем выставку различных ученических работ, посвященных космосу. Практически во всех классах устраиваются викторины на данную тему. Для малышей старшеклассники проводят лекции, на которых рассказывают о первых космонавтах и успехах нашей страны в этой сфере. Так что 12 апреля – это праздник, который в нашей школе не остается незамеченным.

Тамара ГОРДЗЕЙКО, директор школы №498, Москва:

– Я думаю, что Россия – в числе лидеров, но не совсем первая держава. Исторически так сложилось, что наш космос развивался по военной линии, а у американцев большие средства вкладывали частные корпорации. В результате они много работали над гражданскими проектами. Бизнес взял на себя значительную часть материальных затрат, а сейчас получает дивиденды с вложенных средств. А мы по экономическим причинам вынуждены были затопить орбитальную станцию «Мир». Хорошо, что мы учли свои ошибки. Наши ученики внимательно следят за освоением космоса не только на уроках физики и астрономии. Они по праву гордятся славной историей отечественной космонавтики, которая богата яркими событиями и достижениями. Школьники подготовили стенды, посвященные Дню космонавтики. Мы уверены, что наша страна вернет себе утраченные позиции.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте