search
main
0

Вопрос недели

Есть ли в вашей школе спортивные звезды – будущие олимпийские надежды страны?

Ирина КАШЕВАРОВА, заместитель директора Федеральной специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва, Москва:

– У нас непростая школа. Мы являемся организационно-методическим центром, который объединяет 4 тысячи учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности. Потому наша школа ежегодно организует более 120 спортивных соревнований в 20-30 видах спорта. На этих соревнованиях мы отслеживаем перспективных детей и по их итогам представляем ребят к награждению грантами национального проекта «Образование».

В системе образования России около 400 специализированных школ занимаются подготовкой олимпийского резерва. Они существуют во всех регионах страны. СДЮШОР №5 Волгограда (оттуда вышла легендарная Елена Исинбаева) специализируется на легкой атлетике. В Туле, Пензе, Владимире, Санкт-Петербурге, Ленинск-Кузнецке Кемеровской области школы олимпийского резерва занимаются спортивной гимнастикой. Гандболистов готовят в Краснодаре, Волгограде, Челябинске. Волейболисток – в Екатеринбурге, Челябинске. В Омске, Пензе, Рязани СДЮШОРы специализируются на художественной гимнастике. Из Омска – нынешняя олимпийская чемпионка Евгения Канаева. В нашей школе есть лыжное отделение со своими звездочками. Все школы не перечислишь.

Радует то, что за последние годы ситуация в нашем спорте нормализуется. Прекратился отток ведущих тренеров за рубеж. Увеличилось финансирование детских спортивных школ, улучшилось качество их работы, больше детей стало приходить к нам. Но у нас сейчас нет такой централизованной подготовки спортсменов, как в советское время. Почему китайцы добились таких успехов в спорте? Они не скрывают, что взяли за основу нашу советскую систему и усовершенствовали ее.

Игорь ВАСИЛЬЕВ, директор ДЮСШ «Виктория», Новосибирск:

– Конечно, мы воспитываем будущих чемпионов. К нам приходят дети 10-11 лет, которые мечтают заниматься фехтованием, у нас обучаются около 200 мальчиков и девочек. За сорок лет мы вырастили немало чемпионов всех уровней, от районного до международного. Один из ярких примеров – Любовь Шутова, в свои 23 года она неоднократный чемпион Европы и мира среди юниоров, чемпион Европы среди взрослых, чемпион России и обладатель многочисленных Гран-при. Сегодня ее называют «восходящей звездой российской шпаги». Люба участвовала в олимпиаде в Пекине, вошла в десятку лучших спортсменов мира.

Андрей КАИНОВ, директор лицея №7, Волгоград:

– Думаю, есть! Сегодня их имена никому ничего не скажут, потому что они совсем еще дети, но эти ребята уже призеры городских, областных и даже российских первенств. Секрет в том, что наш лицей имеет давние партнерские связи с детско-юношеской спортивной школой №10, профиль которой – легкая атлетика, греко-римская борьба и акробатика. Среди ее выпускников – олимпийская чемпионка Лена Слесаренко. Сотрудничество лицея и ДЮСШ позволяет на раннем этапе выявлять перспективных ребят. Здесь нельзя недооценивать роль учителя физкультуры. Именно он в первую очередь прививает ребенку интерес к спорту, высматривает в нем талант и может за руку отвести к тренеру спортшколы, как это случилось с Людмилой Бодниевой, ныне одной из лучших гандболисток мира. В лицее работают секции акробатики, легкой атлетики. Главное, есть замечательные учителя-энтузиасты, очень неравнодушные – Елена Геннадьевна Хаустова, Галина Ивановна Курьерова. Такие учителя многое делают для повышения престижности предмета «Физкультура».

Ольга КРАСНОВА, заместитель директора по дополнительному образованию школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

– У нас большие надежды подают борцы греко-римского стиля. Они уже в школе выполняют нормативы мастеров и кандидатов в мастера спорта. Воспитанники школьной спортивной секции «Белый медведь» входят в состав сборной Ямала по греко-римской борьбе и представляют наш округ на всероссийских и международных турнирах. Их награды подтверждают высокий уровень подготовки. Безусловно, в этом большая заслуга профессиональных действующих тренеров Константина Косарева и Джафара Джафарова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте