search
main
0

Вопрос недели

1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации школьного питания, утвержденные Роспотребнадзором. Изменилась ли ситуация с питанием в вашей школе?

Ирина ЛЯПИНА, директор школы №634, Санкт-Петербург:

– На все требования мы реагируем моментально. У нас открылись кафе для детей, в них значительно расширился ассортимент. По новым требованиям в наших буфетах сегодня нет шипучих напитков, шоколадок типа «Сникерс», «Марс», нет жареных блюд, совершенно исключен из рациона майонез.

Людмила ДОМБРОВСКАЯ, директор гимназии «Эврика», Великий Новгород:

– Питание в нашей гимназии существенно не изменилось, потому что мы и раньше старались, чтобы пища для учеников была качественной, чтобы каждый день в меню были овощи и фрукты, чтобы в школьном буфете не продавались «марсы», «сникерсы» и «чупа-чупсы».

Учеба в течение дня – это тяжелый труд – значит нужно давать детям калорийное и качественное питание. Мы практикуем обращение к родителям и опрос детей по поводу питания в школьной столовой. Начиная с 5-6-го класса ученики имеют возможность выбора обеденных блюд. В школьной столовой первое, как правило, одно, а вот салаты и вторые блюда продаются в ассортименте. В их составе обязательно бывают овощи, рыба.

Чтобы соблюдать необходимые требования, школа должна иметь хорошую материальную базу. В минувшем учебном году наша гимназия, например, приобрела жарочный шкаф для более качественной выпечки и два новых холодильника, один из которых имеет стенку-витрину. Это позволяет не ставить пять-шесть видов салатов на стол, а хранить их в правильных условиях.

Галина ЧЕРНИГИНА, директор школы №136, Нижний Новгород:

– Новые санитарные правила у нас есть, но я не увидела каких-то особых новшеств. Что касается продуктов и блюд, не рекомендованных для питания в школах, у нас их не было еще в прошлом году. Я посмотрела и новые СанПиНы, и выдержки из документов, подготовленные для нас региональной службой Роспотребнадзора, – в нашей школе все это сделано. Проверки проходим успешно – значит все, что требуется, мы исполняем.

Надежда ДЕДКОВА, директор Полтавского лицея, Омская область:

– Изменилось, но не принципиально. Мы всегда старались придерживаться здоровой пищи. Лицейская столовая больше напоминает кафе, дети могут даже заказывать блюда. Жвачки и чипсов в нашей столовой никогда и не было. А вот то, что блинчики с мясом и творогом должны исчезнуть, жалко, дети их любили. Изменилось отношение к школьному питанию. По решению правительства Омской области на каждого ребенка выделяются дотации, поступает новое оборудование, педагоги ведут большую разъяснительную работу, убеждая пап и мам не экономить на детском здоровье.

Сергей КАЛИЕВСКИЙ, директор школы №5, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

– Наши дети живут в районе Крайнего Севера, и нам очень важно организовать качественное сбалансированное питание. Такие продукты, как чипсы, гамбургеры, жареные мучные изделия и газировки, уступили место свежим овощам и фруктам, орехам, сокам, киселям, какао. Ребятам очень нравится, что увеличился объем собственного производства – разнообразие, качество, да и цена выпечки порадует каждого, кто заглянет в школьную столовую. Также в питании детей увеличилось содержание рыбы, соков, мясных продуктов, сливочного масла, то есть присутствует достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые нужны для нормального развития организма. А еще хочется отметить, что в нашем городе проводится последовательная работа по формированию у родителей и детей культуры здорового питания, чтобы сами учащиеся поняли, что тарелка супа для здоровья куда полезнее, чем гамбургер или картофель фри.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте