search
main
0

Вопрос недели

Поддерживает ли ваша школа связи с ветеранами Великой Отечественной войны?

Нина ИВАНОВА, директор Качалинской школы Суровикинского района, Волгоградская область:

– Конечно, мы дружим с ветеранами и всегда их с почетом встречаем, приглашаем на линейки, уроки мужества. Но к сожалению, они уходят от нас. В нашем небольшом хуторе, например, уже никого не осталось… Зато мы ведем обширную переписку, поздравляем со всеми праздниками и постоянно получаем весточки от «наших» ветеранов – санинструктора Доры Григорьевны Логовиер из Москвы, связиста Василия Никифоровича Коваленка из Подмосковья, партизана Великой Отечественной Ивана Алексеевича Хвастунова из Суровикина. Могу перечислить еще многих. Пик нашего общения с ветеранами пришелся на начало 80-х, когда еще были в силах и могли приехать к нам те, кто когда-то воевал здесь, участники великой Сталинградской битвы. Совместно с ветеранами проводились раскопки на месте расположения концлагеря для советских военнопленных в соседнем хуторе Еруслань. В одном из окопов были обнаружены останки пяти красноармейцев, которые захоронены военкоматом в хуторе Скворин. Благодаря сотрудничеству с ветеранами у нас в школе появился музей боевой славы. Он большой – семь комнат, и это настоящий центр военно-патриотического воспитания. Тут хранятся материалы о боевом пути гвардейской механизированной бригады 9/31 и 196-й стрелковой дивизии, обо всех наших земляках-фронтовиках. Это долг памяти.

Сергей СЕДЫХ, директор лицея №5, Воронеж:

– Конечно, поддерживает. Наши ученики посещают ветеранов накануне праздников: 25 января в День освобождения Воронежа, 23 Февраля и перед Днем Победы. Ветеранов поздравляют, вручают им открытки, цветы. У нас достаточно большая школа – 900 детей, и микрорайон немаленький, в нем проживают примерно 40 ветеранов, в том числе и ветераны тыла. Почти со всеми школа поддерживает связь. Конечно, многие из ветеранов уже в почтенном возрасте и не всегда могут к нам прийти, но кто может, приходят на классные часы и на концерты к праздничным датам. Приглашаем мы их и на линейку 1 сентября, и на Последний звонок.

Валентина КОРОБКОВА, директор школы №41, Омск:

– В 1973 году у нас был открыт школьный музей боевой славы 75-й гвардейской бригады. Актив музея – 20 человек: ученики и учителя. Совет музея занимается поиском ветеранов Омской области, организует встречи однополчан, собирает материал о выпускниках – участниках боевых действий. Ни одно торжество в школе не проходит без участия ветеранов Великой Отечественной войны. Школьники готовят для них праздники, концерты. Совет музея совместно с администрацией школы проводит традиционные встречи трех поколений, когда встречаются ветераны Великой Отечественной и ученики, причем не только нашей школы, но и других.

Татьяна КРУГЛИКОВА, директор Пролетарской школы Новгородского района, Новгородская область:

– К сожалению, таких ветеранов войны, которые могли бы прийти в школу и провести беседы с нашими учениками, в поселке уже нет. Но ветераны труда тоже могут рассказать детям об истории войны. Так, в этом году накануне 9 Мая для наших учеников провела беседу Нина Арсентьевна Ястребова, жительница поселка Пролетарий, которая изучает историю боев на территории Новгородской области и даже пишет на эту тему книги. Школа шефствует над братской могилой, где захоронены бойцы Мстинского партизанского отряда, воевавшего в нашей местности. Мы поддерживаем связь с детьми бывшего командира этого отряда. В школьном музее есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной, для ее пополнения детям каждый год даются поисковые задания. Школа получила из архива «Ленфильма» уникальный документальный фильм о том, как в послевоенное время разоблачили тех, кто предал Мстинский партизанский отряд. На просмотр фильма мы пригласили жителей нашего поселка, они видели в кадрах кинохроники, рассказывающих о суде над предателями, среди свидетелей себя и своих родственников. Почти всех предателей партизанского отряда разыскали, над ними состоялся суд, но один сейчас находится за границей. Наша школа участвует в розыске этого человека, сотрудничая с различными архивами…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте