8 сентября за заседании Совета безопасности обсуждался вопрос о тестировании школьников на употребление наркотиков. Поддерживаете ли вы это предложение?
Валентина ШУЛЬГИНА, заведующая Большереченским районным комитетом по образованию Омской области:
– Я бы сделала тестирование школьников на наркотики обязательным, как прививку против кори или коклюша, – в целях сохранения здоровья. И не просто одного человека, а всей нации. Наркомания – серьезная болезнь, и с ней надо бороться радикально. Если сохранить право выбора, то никакого смысла в тестировании не будет. А обязательность сыграет и профилактическую роль: детям «прививка» запомнится, наркомания «закрепится» в головах как тяжелый недуг.
Юрий ГЛАЗКОВ, отец семиклассницы:
– Первая реакция, когда я узнал о предложении, была отрицательной. Подумалось о нарушении прав человека, о навязывании обидной процедуры для тех, кто и не помышляет ни о каких наркотиках. Но потом я представил, как много ребят неустойчивых, которых могли бы завлечь обещания типа «попробуй – никто не узнает». Если же будет обязательное тестирование на наркотики, все узнают. И некоторые из тех, кто мог бы соблазниться «запретным плодом», не пойдут на этот шаг из страха быть обнаруженными и опозоренными. Ведь большинство старшеклассников употребление наркотиков осуждают.
Екатерина ВАСИЛЬЕВА, учитель русского языка и литературы школы №302, классный руководитель 10-го класса, Санкт-Петербург:
– Я поддерживаю эту идею, и обращение к вопросу профилактики наркомании считаю актуальным. Эта проблема прежде всего затрагивает школу. Родители иногда боятся вести туда своих детей, потому что распространено мнение, что в школе есть наркотики. И если ребят не просвещать относительно последствий употребления наркотиков и оставить во власти улицы, то мы их безоговорочно потеряем. Мы, к счастью, за все годы существования школы не сталкивались с такой проблемой, но становится страшно. Особенно за старшеклассников. Потому что в этом возрасте ребята уже умеют скрывать свое состояние. Что касается формы тестирования, то, наверное, первоначально это должно быть в виде беседы, поиска диалога, контакта.
Дмитрий СВЕТЛОВ, отец четвероклассницы, Великий Новгород:
– Считаю, что такое тестирование нужно проводить в школах начиная с 7-го класса – раньше это вряд ли необходимо. А вот 7-й класс – активная фаза полового созревания, когда психическое состояние неустойчиво, и в силу этого у подростков может возникнуть стремление выделиться среди сверстников за счет разнообразных пагубных привычек. Насколько я знаю, подобные тестирования уже проводятся в Великом Новгороде при условии заключения договоров со школами, но пока в основном среди десятиклассников. Если делать эти тестирования выборочными, то, на мой взгляд, наиболее пристально нужно наблюдать за тремя группами: подростками с неустойчивой психикой, «трудными» детьми из неблагополучных семей и подростками из семей с высоким достатком, которые могут давать ребенку слишком большие суммы на личные нужды.
Вера ШАВЕРСКАЯ, педагог-организатор школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:
– Я считаю, что родители будут не против такой меры, конечно, если правильно и грамотно представить информацию. Но, по моему мнению, тестирование необходимо проводить не единожды, а минимум два раза в год, чтобы мы могли отследить тенденцию подъема или спада детской наркомании. Что касается учащихся, то, мне кажется, те ребята, которые никогда не принимали наркотиков, легко согласятся пройти тестирование. А если подросток наотрез отказывается проходить эту процедуру, то стоит задуматься! Если говорить о правах и свободах человека, то родители сами решают за несовершеннолетних, а нам такое тестирование поможет предупредить и, возможно, даже остановить рост употребления наркотиков детьми. Мы за здоровье, мы за детство, а детство и наркотик – вещи несовместимые!
Комментарии