search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Вопрос недели

8 сентября за заседании Совета безопасности обсуждался вопрос о тестировании школьников на употребление наркотиков. Поддерживаете ли вы это предложение?

Валентина ШУЛЬГИНА, заведующая Большереченским районным комитетом по образованию Омской области:

– Я бы сделала тестирование школьников на наркотики обязательным, как прививку против кори или коклюша, – в целях сохранения здоровья. И не просто одного человека, а всей нации. Наркомания – серьезная болезнь, и с ней надо бороться радикально. Если сохранить право выбора, то никакого смысла в тестировании не будет. А обязательность сыграет и профилактическую роль: детям «прививка» запомнится, наркомания «закрепится» в головах как тяжелый недуг.

Юрий ГЛАЗКОВ, отец семиклассницы:

– Первая реакция, когда я узнал о предложении, была отрицательной. Подумалось о нарушении прав человека, о навязывании обидной процедуры для тех, кто и не помышляет ни о каких наркотиках. Но потом я представил, как много ребят неустойчивых, которых могли бы завлечь обещания типа «попробуй – никто не узнает». Если же будет обязательное тестирование на наркотики, все узнают. И некоторые из тех, кто мог бы соблазниться «запретным плодом», не пойдут на этот шаг из страха быть обнаруженными и опозоренными. Ведь большинство старшеклассников употребление наркотиков осуждают.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, учитель русского языка и литературы школы №302, классный руководитель 10-го класса, Санкт-Петербург:

– Я поддерживаю эту идею, и обращение к вопросу профилактики наркомании считаю актуальным. Эта проблема прежде всего затрагивает школу. Родители иногда боятся вести туда своих детей, потому что распространено мнение, что в школе есть наркотики. И если ребят не просвещать относительно последствий употребления наркотиков и оставить во власти улицы, то мы их безоговорочно потеряем. Мы, к счастью, за все годы существования школы не сталкивались с такой проблемой, но становится страшно. Особенно за старшеклассников. Потому что в этом возрасте ребята уже умеют скрывать свое состояние. Что касается формы тестирования, то, наверное, первоначально это должно быть в виде беседы, поиска диалога, контакта.

Дмитрий СВЕТЛОВ, отец четвероклассницы, Великий Новгород:

– Считаю, что такое тестирование нужно проводить в школах начиная с 7-го класса – раньше это вряд ли необходимо. А вот 7-й класс – активная фаза полового созревания, когда психическое состояние неустойчиво, и в силу этого у подростков может возникнуть стремление выделиться среди сверстников за счет разнообразных пагубных привычек. Насколько я знаю, подобные тестирования уже проводятся в Великом Новгороде при условии заключения договоров со школами, но пока в основном среди десятиклассников. Если делать эти тестирования выборочными, то, на мой взгляд, наиболее пристально нужно наблюдать за тремя группами: подростками с неустойчивой психикой, «трудными» детьми из неблагополучных семей и подростками из семей с высоким достатком, которые могут давать ребенку слишком большие суммы на личные нужды.

Вера ШАВЕРСКАЯ, педагог-организатор школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

– Я считаю, что родители будут не против такой меры, конечно, если правильно и грамотно представить информацию. Но, по моему мнению, тестирование необходимо проводить не единожды, а минимум два раза в год, чтобы мы могли отследить тенденцию подъема или спада детской наркомании. Что касается учащихся, то, мне кажется, те ребята, которые никогда не принимали наркотиков, легко согласятся пройти тестирование. А если подросток наотрез отказывается проходить эту процедуру, то стоит задуматься! Если говорить о правах и свободах человека, то родители сами решают за несовершеннолетних, а нам такое тестирование поможет предупредить и, возможно, даже остановить рост употребления наркотиков детьми. Мы за здоровье, мы за детство, а детство и наркотик – вещи несовместимые!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте