search
main
0

Вопрос недели

Отменив праздник 7 Ноября, можно ли вычеркнуть его из нашей памяти?

Галина ПЕТРИЧЕНКО, учитель истории гимназии школы №587, Санкт-Петербург:

– 7 Ноября не нужно вычеркивать. Это наша память. Не вычеркивают же во Франции День взятия Бастилии, хотя тоже дата не очень приятная для французов. Я сначала была убеждена: надо рвать с прошлым, забывать ненужные даты. Но уничтожая прошлое, мы прежде всего плюем в спину старшего поколения. А через двадцать лет плюнут в спину нам. Нужно воспитывать историческую память. Без эмоций, выстраивая события хронологически и объясняя детям, почему они имели место.

Наталья ГОРНАКОВА, учитель русского языка и литературы лицея №130, Новосибирск:

– Конечно, многие поколения россиян помнят праздник 7 Ноября. В этот день взрослые и дети выходили на демонстрацию, а затем собирались дома за праздничным столом. Подобные дни отмечаются во многих странах, например, 4 июля – День независимости в США, 14 июля – День взятия Бастилии во Франции. Восприятие этих событий меняется с течением времени, но памятные дни в истории государства всегда есть. Мне кажется, не стоит забывать родную историю.

Елена БРОННИКОВА, учитель биологии школы №24, Воронеж:

– Этот день давно уже перестал быть праздничным, и наши ученики его вообще не воспринимают. Точнее, воспринимают как обычный будний день. Скорее всего, скоро он будет ассоциироваться с очередной исторической датой в наших учебниках – только и всего. Но забывать того, что произошло в те октябрьские, а по новому календарю ноябрьские дни с нашей страной, мы не можем и не должны. Я даже допускаю, что придет время, когда эта дата будет восприниматься большинством населения негативно. Все-таки осмысление исторических событий происходит постоянно, недаром говорят, что тот, кто не знает истории, готовится повторить ошибки своих отцов.

Нина КУЗЬМИНА, учитель истории областного лицея-интерната для одаренных детей «Лидер», Волгоград:

– Вы задаете сложный этический вопрос. Еще живо поколение людей, для которых 7 Ноября символизировало начало лучшей жизни. Это ветераны войны и труда, люди преклонного возраста, которым трудно перестроить свое мировосприятие. Многие из них прожили всю жизнь в твердой уверенности, что Октябрьская революция стала началом нового, более справедливого общественного уклада: все стали гражданами, все оказались равны. И по сей день многие из них считают, что доперестроечная жизнь была лучше. Из их памяти мы праздник не вычеркнем никогда, и едва ли стоит вычеркивать дату из памяти общественной. У старшего поколения должно быть право выражать свое мнение, право на политические митинги и манифестации, иначе мы нарушим основы демократии. Идеи нельзя навязывать. Не все пожилые люди хорошо знают историю, и смысл даты 4 ноября для них непонятен. Этот праздник, как принято сейчас говорить, не раскручен, не оброс традициями. Станет ли 4 ноября всенародной объединяющей датой? Это уже выбор следующего поколения.

Тамара АЛЕКСЕЙЧЕНКО, председатель омского Совета ветеранов педагогического труда:

– Хотя этот праздник официально отменили, по статистике треть россиян продолжает его отмечать. Это как раз те, кто не может «поправить» свою память. Вместе с памятью придется вычеркивать из прошлого много лет, в которых было немало светлого.

Татьяна ДЕВЯТКОВА, директор гимназии №3, Мурманск:

– Есть люди, которые продолжают отмечать этот праздник. Но если кто-то эту дату вычеркнул из списка праздничных дней в своей семье, все равно, на мой взгляд, он про нее не забывает. Наш русский менталитет формируется в условиях тесного общения, а довольно часто и совместного проживания под одной крышей представителей двух-трех поколений одной семьи. Старшие члены семьи, как правило, охотно рассказывают младшим о прошлом, и современные дети знают об этом празднике. Другой вопрос – как они его оценивают, как относятся к определенным событиям российской истории. Я думаю, что, возможно, только через два-три поколения люди забудут про этот праздник, но пока это время еще не пришло.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте