search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Вопрос недели

Выступая на открытии Года учителя, президент Дмитрий Медведев поднял проблему воспитания: «Надо возрождать полноценную систему внеклассной работы и вовлекать в эту систему и учеников, и выпускников, и, конечно, родителей». А кто должен заниматься этой работой?

Владимир МОИСЕЕВ, директор школы №57, Екатеринбург:

– На понятие «внеклассная работа» можно посмотреть с двух сторон. Если речь идет о дополнительной деятельности по учебным предметам, то она не только не уменьшилась в последнее время, но и нарастает. Это олимпиады и подготовка к ним, защита рефератов, участие в фестивале «Юные интеллектуалы Среднего Урала»… Если же речь идет о внеклассной воспитательной работе, ее в целом, возможно, и стало меньше, но не в нашем учебном заведении. Руководят ею заместитель директора по воспитательной работе, заместители по правовому регулированию, участвуют педагог-психолог, классные руководители. Считаю, здесь проблем нет и слово «возрождать» неактуально, процесс шел и идет. Единственное, хотелось бы больше бюджетных ставок для руководителей кружков и секций. Процесс, которым мы занимаемся, не зря называется не учебным, а образовательным, значит, подразумевается и передача знаний, и воспитание.

Вадим ПЛАТОНОВ, директор школы №112, Новосибирск:

– Воспитательной и внеклассной работой должны заниматься педагоги. Парадоксальность ситуации заключается в том, что в связи со сложившейся финансовой ситуацией школы вынуждены сокращать воспитателей групп продленного дня, логопедов, психологов, педагогов дополнительного образования, которые как раз и занимались внеклассной работой. Реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» возможна лишь после системных изменений, повышения доступности и качества образовательных услуг, повышения социального статуса педагога, при реальном, а не формальном финансовом стимулировании педагогов, достигающих высоких результатов в образовании и воспитании.

Диляра ГАРИФУЛЛИНА, учитель начальных классов лицея №137, Омск:

– Было бы хорошо, если бы существовали освобожденные классные руководители. Как в царские времена – классная дама. Такая система есть, например, в Новом Уренгое. И оправдывает себя. Предметник отвечает за знания и умения, воспитатель или классный руководитель – за воспитание. Хотя воспитательные задачи не снимаются и с предметника на уроке.

Владимир СВЕРДЛОВ, директор лицея «Многоуровневый образовательный комплекс №2», Воронеж:

– На примере нашей школы я бы не стал говорить о возрождении. Мы, скорее, продолжаем традиции воспитательной работы, хотя ее формы изменились. Не стало пионерии и комсомола, но сама воспитательная работа не исчезла, мы традиционно проводим и «Школьную весну», и «Посвящение в лицеисты», и множество других мероприятий. При этом все, что делается в школе, делается учителем. И так будет всегда, потому что учитель воспитывает ученика и своим внешним видом, и отношением к предмету, к ученику, к другому учителю. Отсюда вывод: надо не заставлять учителя воспитывать, а поднять авторитет, престиж этой профессии и заработную плату. Ведь сегодня воспитывает не общественная организация, как раньше, а сама школа, ее атмосфера, педагогика сотрудничества и, разумеется, учитель, который уважаем в обществе, обеспечен, не дрожит над каждой копейкой и профессионально совершенствуется.

Марина БЕЛИКОВА, учитель химии Даниловской школы имени Макаренко Даниловского района Волгоградской области, учитель года-2003:

– Координатором этой работы, считаю, должен быть классный руководитель. Вот я, например, в этом году взяла пятый класс. В начале учебного года мы с детьми составили план внеклассной работы, который соотносится с большим общешкольным планом воспитательной работы по разным направлениям – патриотическая, спортивная, трудовая, научно-исследовательская работа. Каждый класс вносит в него свою изюминку. Сейчас, например, у нас приближается встреча с выпускниками школы разных лет. Готовимся к традиционным памятным дням, посвященным годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом, которая отмечается 2 февраля.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте