search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Старт финала Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»
0

Вопрос недели

Когда, по вашему мнению, предпочтительно начинать обучение детей?

Елена ТИХОНОВА, учитель начальных классов, Великий Новгород:
– Если исходить из ныне действующих программ, то с семи лет. Для шестилеток огромный объем материала станет психологической нагрузкой. Если же помечтать… Мне нравится программа английской школы. Там дети начинают обучение с пяти лет, но первые два года основу их обучения составляют знакомство с окружающим миром, с правилами уличного движения и прочий несложный материал. Это постепенная подготовка к более сложным этапам образования.

Алексей СМОЛЬЯНОВ, инженер, отец школьницы, Воронеж:
– Смотря что иметь в виду под обучением. Если заниматься с ребенком дома, учить его читать и считать, то это лучше делать сразу, как только он начнет учиться разговаривать. У меня дочка заговорила в 2,5 года, а к трем уже читала по слогам детскую азбуку и сама тянулась за книжкой. Если же говорить о школьном обучении, 6‑8 лет – это, наверное, оптимальный возраст. Сильно домашним детишкам или с ослабленным здоровьем лучше начинать с восьми лет. Им так комфортнее, будут чувствовать себя сильнее. А шустрым, активным детям можно отправляться в школу и в шесть лет, а то они дома «закисают».

Зоя КОСВЕНКО, учитель начальных классов, Санкт-Петербург:
– Думаю, что девочек вполне нормально отдавать в школу в 7 лет, а вот мальчиков, наверное, нужно приводить на год позже. Психологически они развиваются позднее. Им трудно угнаться за девочками. У меня в классе многие мальчики плакали и были растерянны в первый год обучения. Хотя это может зависеть и от того, ходили ли дети в детский сад. Сейчас из-за дефицита мест в детсадах многие дети вынуждены проводить время дома, поэтому проблемы с социализацией все острее. Да и дети очень разные. В чем-то взрослые, а в чем-то совершенные младенцы.

Мария ГОЛУБЕВА, мама троих школьников, Петрозаводск:
– Если мыслить глобально, то ребенок всегда учится, с самого рождения. Чего только стоит первый год жизни! Такого насыщенного и во многом определяющего года, наверное, в жизни каждого человека больше не будет. Мне кажется, что лет с пяти можно было бы начинать обучение в начальной школе, но без прописей, конечно, а с чтения, прогулок, общения, установки дружеских отношений в коллективе. И только к семи-восьми годам усаживать ребят за парту. В возрасте от 4,5 до 8 лет дети на самом деле интересуются всем! И танцевать, и вязать, и за цветком распустившимся ухаживать… На все хватает и сил, и желания. В эти годы особенно остро хочется, чтобы обучение было менее формализованным, более игровым и радостным… Но, конечно, это мечты. На деле в классах учатся по 30 человек, один педагог в начальной школе, вторая смена. Эта ограниченность ресурсов не дает развивать адресность и вариативность, а всякие проверочные работы и страх учителей вконец убивают и творчество, и радость. В таких условиях родители предпочитают продлевать детство и не торопиться в первый класс.

Продолжение темы на стр. 9

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте