search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно
0

Вопрос недели

Насколько остра проблема нехватки мест в школах и что, на ваш взгляд, мешает ее решить?

Галина ИВАНОВА, первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:
– В последние годы нам удалось значительно продвинуться в решении этой проблемы. Воронежская область третий год является участником приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников», одна из главных задач которого – создание новых мест в общеобразовательных организациях. В регионе ежегодно открываются две-три новые школы, оснащенные современными средствами обучения. Но, как оказалось, это далеко не предел. Нынешний учебный год мы встретили свое­образным рекордом: 1 сентября распахнули свои двери сразу девять новых школ на 7762 места – шесть в Воронеже и по одной школе в Бобровском, Новоусманском и Терновском районах области.
Одним из самых сложных моментов остается нехватка мест в отдельных микрорайонах Воронежа – там, где ведется интенсивная жилая застройка. В частности, на территории, ограниченной улицами Московский проспект – Шишкова – Ломоносова. Но и там планируется возвести современный «социальный узел», в основе которого будет самая большая школа не только города, но и страны – на 2860 мест. Строительство планируют начать уже в следующем году.

Наталья КАРМАЗИНА, первый заместитель министра образования Карелии:
– Особо остро проблема с местами в общеобразовательных организациях стоит в Петрозаводске. Это вызвано рядом причин: миграция населения из районов Карелии, необдуманная политика городской застройки, исключающей строительство социальных объектов. Все это привело к тому, что в активно застраивающихся районах с нагрузкой справляются школы, возведенные ранее, не рассчитанные на вызовы сегодняшнего дня. Напомню, что последний раз новая школа в Петрозаводске открылась в первой половине 90‑х годов прошлого века. Благодаря национальному проекту «Образование» в 2019 году в карельской столице начнется строительство новой школы на 1350 мест. Это долгожданное событие для всех жителей города. Однако проблема нехватки мест будет решена лишь частично. Считаю, что наряду со строительством новых школ необходимо развивать сеть организаций среднего профессионального образования, поскольку более 40 процентов выпускников 9‑х классов поступают в техникумы и колледжи; применять сетевую форму взаимодействия, работать с расписанием. Кстати, новые школы появятся также в г. Кемь и Медвежьегорске.

Елена ПЕТРОВА, учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:
– Я общаюсь с коллегами из разных школ и могу сказать, что серьезной проблемы нехватки мест для учеников у нас в городе нет. «Перебор» в отдельных классах составляет 2‑4 человека, случается и недобор. Постройка новых современных школ создала даже ситуацию борьбы за учеников. Администраторы школ делают все возможное, чтобы успешные ученики не переходили к «конкурентам».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте