search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Вопрос недели

Как, по вашему мнению, можно обеспечить безопасность детей во время проведения юннатских, экологических, поисковых и других научно-исследовательских экспедиций?

Виктор ИВАНОВ, учитель, бывший директор школы с.Медведь Шимского района Новгородской области:
– В нашей школе во время летних каникул традиционно организуются велопоходы на дальние расстояния по Новгородскому, Старорусскому, Шимскому районам, посвященные памяти павших при освобождении этих мест в Великую Отечественную войну. Ответственность огромная. Опасность? Конечно, существует. Руководитель таких мероприятий, я считаю, должен продумать все до мелочей, тогда риск будет сведен к минимуму. Мы к велопоходам привлекаем педагогов, каждый получает четкие инструкции, передвижению иногда помогает полиция. Если руководитель пустит на самотек подобное мероприятие, все пойдет кувырком. Нужно держать все под контролем каждую минуту.

Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия, детский психолог:
– Считаю, что необходимо соблюдать совершенно конкретные рекомендации. Например, научить детей безопасному поведению в лесу, на воде, при проведении опытов и различных работ. Провести серьезную тренинговую подготовку по оказанию первой помощи и выживанию в экстренных ситуациях. В сопровождение групп детей направлять подготовленных и аттестованных профессионалов из служб спасения или аналогичных подразделений. Обеспечить детские группы полным комплектом инструментов, медикаментов, оборудования для повышения шансов на выживание. Обеспечить контроль движения и нахождения групп детей современными средствами связи и необходимыми транспортными средствами на случай экстренной эвакуации.

Марина СУРИКОВА, учитель географии и руководитель кружка юных геологов, Ростовская область:
– Безопасность отработана давно: физическая и моральная подготовка группы, инструктажи, обеспечение группы проводником, медиком, инструктором, снаряжением. На равнинной местности на 1 взрослого должно приходиться не более 15 детей, а в горах – не более 10. Также необходима регистрация в МЧС перед выходом на маршрут. Это обозначение контрольного времени выхода на связь о ходе похода и времени его завершения. В заявку входят маршрут группы, ее состав, контактные телефоны, время завершения маршрута.

Ольга С., мама школьника, Московская область:

– На мой взгляд, большую роль играет человеческий фактор. Сколько требований ни устанавливай, сколько законов ни принимай, все равно найдутся люди, которые их проигнорируют. Поэтому очень важно, чтобы организацией подобных экспедиций и походов занимались опытные и неравнодушные профессионалы, которые не только знают все требования безопасности, но и переживают за детей. Чтобы ребят сопровождали такие же опытные специалисты, которые из практики знают, с какими рисками можно столкнуться в экспедиции и как их предупредить, как действовать в сложной ситуации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте