search
main
0

Вопрос недели

Терпение и труд всё перетрут?

Анастасия ДЬЯКОНОВА, учитель русского языка и литературы, Воронеж:
– Русские пословицы лучше всего воспринимаются в контексте. Например, если мы говорим о необходимости терпения в личных отношениях – в семье, в коллективе, или когда ты едешь в машине и тебя «подрезают» – это один вариант. Здесь действительно лучше потерпеть и потрудиться над собой: сдержать свой гнев, не отвечать грубостью на грубость. Совсем другое дело, когда ты работаешь и честно выполняешь свои обязанности, а тебе государство не доплачивает обещанное или не платит совсем, как это было в 90‑е годы. Надо ли все это безропотно терпеть и трудиться дальше? Думаю, не надо.

Елена М., учитель, Новгородская область:
– Да, эту поговорку мне постоянно приводила в пример моя мама. А еще она говорила, что труд спасает от всего на свете, в том числе от неудач и проблем. У меня недавно произошел тяжелый развод, резко упала зарплата. Но я помню мамины слова. И не показываю своим ученикам, что у меня на душе тяжело. Терпение и труд – это женская доля, мне кажется, мужчины на эти две добродетели меньше способны.

Вера ЕГОРОВА, учитель школы №9, Петрозаводск:
– В первый класс дети приходят с разным уровнем подготовки, с разными способностями. Есть дети, которые привыкли получать все легко, быстро и не прикладывая никаких усилий. Сначала им удается продержаться на высоком уровне за счет своих способностей и знаний, полученных в детском саду или в семье. Но скоро их начинают обгонять те ученики, которые достигают результатов благодаря своей работоспособности, умению добиваться цели. Такие качества помогают этим ребятам подниматься на новые вершины. А дети, которые не умеют или не хотят трудиться, не смогут быть успешными, если не будут стараться быть самостоятельными, ответственными и трудолюбивыми.

Мария О., многодетная мама, Карелия:
– Да-да, нас учили, что терпение и труд все помогут преодолеть. Я бы с радостью прививала эту установку детям, но внутришкольная реальность учит их другому. Так, мой сын-шестиклассник заявил, что в ВПР главное – баллы набрать, а не знать материал, разбираться в нем. Еще оказалось, что в нескольких работах за шестой класс по математике, биологии и истории будут темы, которые дети еще по программе не изучали. И что тогда проверяют эти работы? Знания, над получением которых дети трудились, или что? Так что всем хороша установка на терпение и труд, но в современном мире какие-то иные получается, стандарты.

Татьяна Т., учитель музыки, Нижний Новгород:
– Эта пословица подходит лишь для семьи. Она совершенно справедлива для супружеских отношений, для воспитания детей. Да, и в том и в другом необходимы терпение и усилия, как душевные, так и физические. И они обязательно вознаграждаются, знаю тому множество примеров. В профессиональной и общественной жизни все наоборот. Терпение и трудолюбие на руку хозяевам жизни, но против нас они работают очень сильно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте