search
main
0

Вопрос на миллион

Как живешь, земский учитель?

В 2020 году в России была запущена программа «Земский учитель», чтобы привлечь новых педагогов в сельскую местность. По условиям проекта учителя, переехавшие работать в поселки или города с населением до 50 тысяч человек, получают единовременную компенсационную выплату в 1 млн рублей. Чтобы принять участие в программе, нужно заключить трудовой договор с местной школой, обязуясь отработать в ней не менее пяти лет. Разорвать контракт можно, но тогда подъемный миллион придется вернуть. Мы решили узнать, с какими сложностями сталкиваются учителя при переезде в глубинку, как им работается на селе и готовы ли они остаться на новом месте.

 

Евгения ПАРЫГИНА, учитель физики, Забайкальский край:

– Второй год работаю земским учителем в Агинской окружной гимназии-интернате, которая расположена в поселке Агинское. Есть и хорошие, и не очень хорошие моменты. Мне не предоставили жилье, хотя изначально говорили о том, что дадут квартиру. Предложили арендовать комнату в детском общежитии, на что я и согласилась. С другой стороны, я считаю, что мне повезло – есть возможность видеть, как работает одна из лучших школ края, я расцениваю это как хороший опыт, в гимназии прекрасные коллектив, администрация, дети. Мне здесь комфортно. Если бы дали квартиру, я бы, наверное, задумалась о том, чтобы остаться насовсем. Не имея жилья, очень сложно вообще что-то планировать.

Гимназия работает плодотворно, и я также нахожусь в постоянном поиске. В таком коллективе хочется развиваться самой и не стоять на месте. Физика – сложный предмет, но в общей сложности я готовлю к ЕГЭ почти 50 человек на профильном уровне. Обычно дети не хотят участвовать в олимпиадах по этому предмету. Здесь у меня ученики с желанием принимают участие в различных соревнованиях по физике, стремятся добиться результата, и мне это очень нравится. Единственное, что омрачает участие в программе, – отсутствие жилья.

Из-за того, что я живу в общежитии, мне приходится каждую неделю ездить домой, в Читу, это недешево и достаточно сложно физически. Езжу элементарно постирать, помыться, взять продукты из дома, так как в общежитии я оставить ничего не могу. В прошлом году платила за комнату 10 тысяч рублей в месяц, а в этом плата составила 5 тысяч рублей, так как ко мне подселили еще одного учителя. В общежитии холодно, дети все время шумят. А снимать жилье в поселке очень дорого, дороже, чем в Чите, у меня вся зарплата будет уходит на аренду…

 

Фатима КУРШЕВА, учитель математики школы №3 г. Канаш, Республика Чувашия:

– С сентября 2021 года я работаю по федеральной программе «Земский учитель» в городе Канаше. Приехала в Чувашию из Кабардино-Балкарской Республики.

Еще до переезда я уточнила все интересующие меня вопросы: жилищные условия, оплата труда, график работы. Все, что мне обещали, было выполнено.

Единственной проблемой была адаптация. Трудно привыкнуть к обычаям и традициям другого народа, но сейчас чувашский народ занимает особое место в моем сердце. Я благодарна программе «Земский учитель» за то, что попала именно в эту республику.

 

Игорь ЕВУ, председатель Таврической районной организации Общероссийского Профсоюза образования, Омская область:

– В нашем районе, в Карповской средней школе, с августа 2022 года работает земский учитель Екатерина Владимировна Саликова, преподаватель русского языка и литературы. Нагрузка у нее приличная: 30 часов только урочной деятельности, плюс внеурочка, плюс 0,5 ставки заместителя директора по учебной работе. Приехала она из Иркутской области, из города Черемхово. Живет в частном доме. У нас ей предлагали социальное жилье, но Екатерина Владимировна отказалась, потому что у нее есть родственники в Карповке. У родных был пустующий дом. Педагог сделала в нем ремонт и теперь живет там со своей семьей.

Отношения с коллегами у нее сложились дружеские. Я познакомился с ней на муниципальном конкурсе «Учитель года», Екатерина Владимировна была в редакции пресс-центра. Узнал, что она не состоит в профсоюзе – оказалось, раньше ей никто не предлагал вступить. После нашего разговора сразу написала заявление, теперь в нашем профсоюзе.

 

Валентина ТРУСИХИНА, учитель химии и биологии, Республика Карелия:

– Работаю земским учителем в Чалнинской средней школе Карелии четвертый учебный год. Очень рада, что попала в эту школу. Трудностей в рамках программы «Земский учитель» не было. Все прекрасно. Очень приятно было, когда на счет к Дню учителя пришла заветная сумма.

 

Татьяна МОРОЗОВА, учитель русского языка и литературы школы №1 Усть-Катава, Челябинская область:

– Я переехала в Челябинскую область из Санкт-Петербурга, работаю земским учителем. Цели у нас с мужем были конкретные – расширить семью, жить поближе к моей маме. С трудностями сталкивались постепенно. Сначала встал вопрос об аренде жилья, так как выбор здесь небольшой. Помогли будущие коллеги, предложив пару вариантов. Один из них в целом нас устроил, но пришлось докупить кое-что из мебели и техники. Но это, конечно, мелочи. Серьезная проблема, с которой сталкивается житель маленького города, – недоступное качественное здравоохранение (устаревшее оборудование в поликлиниках, нехватка медперсонала). Люди привыкли ездить на обследование в соседние города покрупнее – за 100 километров и более. Перед нами встал вопрос о приобретении автомобиля и обучении в автошколе. Здесь быть за рулем – это жизненная необходимость. Еще из трудностей я бы отметила большую нагрузку учителей-предметников, особенно филологов и математиков. Многие, в том числе и я, работают на 1,5-2 ставки. Это очень тяжело, для сравнения в Петербурге моя нагрузка составляла 22-24 часа в неделю. Пожилые учителя уходят на пенсию, молодые в школу не торопятся, остаются в больших городах после получения образования. Хочется сказать еще и о том, что в маленьком городе учитель – действительно публичная личность, без преувеличения. К этому тоже пришлось привыкать. Но самым болезненным для меня стало то, что муж работу по специальности здесь не нашел, по крайней мере с достойной оплатой. Ему пришлось уехать, и сейчас мы видимся не так часто, как хотелось бы. Это, наверное, самый важный момент, который нужно учитывать при переезде семьей.

Изначально мы планировали детей, задумывали, что муж будет заниматься с ними дома, а я продолжу работать в школе, поэтому и рискнули поехать. Наши планы насчет детей, к сожалению, не реализовались. Однако мы достигли высоких личностных и профессиональных результатов, поэтому по большому счету я ни о чем не жалею. О плюсах переезда тоже хочется сказать. Природа на Урале очень красивая, горнолыжные склоны – еще одно существенное преимущество. У меня неплохие классы, интересные дети, которые ценят меня как учителя. Я запустила молодежное педагогическое движение на местном уровне, активно и успешно участвую в конкурсах профессионального мастерства. В маленьком городе можно стать «первопроходцем», открыть новые возможности и обрасти верными единомышленниками. В Санкт-Петербурге фокус моих стремлений чаще ограничивался изучением новых и необычных мест. А здесь, в Усть-Катаве, поиск интересного перешел на качественно другой, профессиональный уровень.

 

Ольга С. (имя изменено), земский учитель, Иркутская область:

– Вот уже 4‑й месяц я земский учитель в глубокой Сибири. Приехала вынужденно, по семейным обстоятельствам. Школа как школа. Только вот уровень культуры родителей и учеников за гранью фантастического сна. Мат от мала до велика везде: в школе, на улице, в соцсети, в магазине, в маршрутке. В августе земских педагогов в школе было пять! В начале ноября остались я и 30‑летний математик, который к Новому году планирует покинуть школу – не стоит миллион того, что приходится видеть и слышать.

Земский учитель не курит у подъезда, не шатается по утрам с перегаром, не использует отборный мат, он пашет с утра до ночи. У него просто нет шансов найти общий язык с такими родителями.

Насколько я знаю, только один коллега из учителей, приезжающих сюда ежегодно, работает второй год. Уезжают после второй четверти много лет подряд, несмотря на единовременную выплату, служебную квартиру, возврат средств за коммунальные услуги.

Пока не знаю, сдюжу ли оставшиеся по контракту 4,5 года. Учеников жалко. Я их уже люблю всем сердцем. Хотя из 21 ученика моего класса только у пятерых горят глаза.

Про жилье: квартиры есть! У меня трехкомнатная. Но я вошла практически в пустую: жуткий унитаз, ванна еще хуже, раковина. Четыре школьных стула. Все! Даже без плиты. Спать не на чем. Воды нет. Дверь через 10 дней заклинило, пришлось выбивать. Ремонт всего за свой счет. Из полученного миллиона 250 тысяч потратила на дверь, холодильник, машинку, электроплиту, ремонт ванной, поверку счетчиков, сушилку, гладилку и т. д.

 

Юлия КУЧАНСКАЯ, финалистка конкурса «Учитель года России»-2022, учитель музыки Европейского лицея, пос. Пригородный, Оренбургская область:

– Знаю, что в нашей Оренбургской области за все время реализации программы было 92 заявки, на местах работают 75 земских учителей, остальные вернули миллион.

Миллион – это не очень нецелесообразно, если отрабатывать 5 лет. Особенно если при этом не представляют жилье или не дают компенсацию на съем жилья. Простая математика: делим миллион на 60 месяцев – получается 16 тысяч 600 рублей в месяц. Не хватает даже на ипотеку с первоначальным взносом.

Жилье по программе не предоставляют. Только если у школы есть договоренность с администрацией, пустующие дома, муниципальные квартиры – тогда да. То есть два варианта у земского учителя. Либо он едет в какую-нибудь глухую деревню и тратит этот миллион на покупку дома, либо снимает жилье, а миллион держит у себя на счету, чтобы вернуть, если придется уехать. Не сработался с коллективом, например.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте