search
main
0

Вопреки популярному мнению, чипсы не помогают справиться с депрессией, а только усугубляют ее

Маркетологи, рекламируя хрустящие чипсы, приписывают фаст-фуду свойства чуть ли не наилучшего антидепрессанта. Однако этот и другие продукты быстрого приготовления, изготовленные в процессе жарки, могут негативно влиять на психическое здоровье людей.

Фото: freepik.com

Китайские ученые из Чжэцзянского университета провели исследование, в котором тщательно изучили информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках 140 728 добровольцев, чтобы выяснить степень воздействия жареной пищи на психическое самочувствие людей.

Анализ полученных данных показал, что у любителей еды такого способа приготовления, регулярно ее употребляющих, наблюдалась повышенная склонность к расстройствам психического характера.

По мнению ученых, в процессе жарки продуктов с высоким содержанием углеводов (зерновых и картофеля), выделяется органическое соединение акриламид. Это химическое вещество является канцерогеном и содержится во многих популярных продуктах – чипсах, сухариках, хлебе, печенье и даже кофе.

Под воздействием акриламида могут развиваться различные неврологические патологии, ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания. Употребление подобной еды связано с повышенным риском тревоги в среднем на 12% и депрессии – на семь процентов. В частности, жареный картофель увеличивает вероятность возникновения этих состояний в среднем на четыре и два процента соответственно.

Китайские специалисты надеются, что их исследование внесет свою лепту в научное понимание взаимной связи особенностей рациона питания с их влиянием на здоровье психики человека. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» писало о трех видах продуктов, которые превращают жизнь поджелудочной железы в настоящий ад. Сообщило о причинах сбоев в работе поджелудочной железы, рассказало о правилах праздничного застолья, а также о том, какие пять известных продуктов врачи называют  «тихими убийцами».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте