search
main
0

Воодушевленные мастерством

Траектория самоопределения: программируем успех

1‑й Московский образовательный комплекс – это многоуровневая, многопрофильная организация, в состав которой входят четыре детских сада, две общеобразовательные школы и шесть факультетов среднего профессионального образования. Всего в комплексе обучаются свыше 8 тысяч человек. 1‑й МОК входит в Топ-100 лучших образовательных организаций СПО РФ по стандартам WS, в Топ-20 лучших школ Москвы.

В жизни человека есть несколько траекторий развития. Но, пожалуй, наиболее важные из них две. Первая – это траектория его личностного развития, приводящая к освоению им ценностей и смыслов человеческой жизни. Вторая – траектория профессионального само­определения, движение по которой позволяет человеку развить данные от природы способности и тем самым обрести смысл своей профессиональной жизни.

Профессиональное самоопределение и профессиональная ориентация – вот два стратегических направления комплекса, в которых происходят выстраивание будущих траекторий обучения, проектирование достижения профессионального успеха во взрослой жизни.

Для профессионального самоопределения в комплексе на всех уровнях обучения организованы профессиональные пробы, обучение рабочей профессии в рамках городского проекта «Профессиональное обучение без границ», мастер-классы от чемпионов, дополнительное профессиональное образование для выбора профиля и специализации, повышение квалификации.

Профессиональная ориентация в комплексе – это целый спектр форм и способов оценить, к чему имеется склонность, помочь сориентироваться в актуальных потребностях экономики и рынка труда, начать проектировать профессиональную карьеру, которая приведет к успеху.

 

Профессиональная ориентация в детском саду

Спецификой 1‑го МОК является наличие в его структуре факультетов СПО, у которых есть эталонная лабораторная база и профессиональная среда. Работа с дошкольниками в соответствии с ФГОС начинается со знакомства с многообразием профессий, их содержанием, особенностями, трудностями и качествами человека, работающего в той или иной сфере, ребята участвуют в сюжетно-ролевых играх, в которых воспроизводятся и, соответственно, осваиваются трудовые действия. Дети участвуют в проекте «Профессиональные пробы дошкольников». В рамках проекта студенты факультетов СПО организовывают увлекательные и познавательные квесты по теме «Путь в мир профессий». Студенты факультета индустрии красоты и гостеприимства вовлекали детей в мастер-классы по парикмахерскому искусству, а студенты факультета ресторанного бизнеса – в профессию повара, когда дети пробовали выполнять отдельные операции и работать с соответствующими инструментами и продуктами. Еще одно из направлений реализуется в дополнительном образовании: дошкольники 1‑го МОК с увлечением работают в кружке по робототехнике и других, организованных на базе школы.

 

Профессиональная ориентация в школе

Профориентационной работе в школе помогает целый ряд целевых проектов. Комплекс принимал участие в проекте «Билет в будущее», посвященном ранней профориентации. Федеральным оператором проекта является Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. В рамках проекта проводятся предварительное диагностическое тестирование учащихся, профессиональные пробы, погружение в какую-либо профессиональную сферу. Для ранней профориентации учащихся союз WorldSkills Russia запустил проект WorldSkills Russia Juniors по направлениям рабочих специальностей. Как известно, с 2016 года ежегодно проводятся региональные и национальные соревнования WorldSkills, и 1‑й МОК принимает в этом движении самое активное участие. Подготовка к чемпионатам JuniorSkills и KidSkills осуществляется в комплексе в рамках дополнительного образования.

Важную роль в профориентации играет проект «Профессиональное обучение без границ». С первого года его запуска (2016 год) коллектив 1‑го МОК, принимая и разделяя идею проекта, активно включился в его реализацию, усматривая в нем большой потенциал именно для профориентации обучающихся. Наличие СПО позволило привлечь в качестве преподавателей уникальных мастеров производственного обучения и педагогов, в совершенстве владеющих технологиями обучения рабочим профессиям и методами работы с мотивацией подростков, а также организовать обучение на современной технической и технологической базе. На факультетах выращены чемпионы различных уровней, которые также привлекаются к работе со школьниками. Впечатляет количество детей, успешно освоивших программы проекта. Если в 2016-2017 учебном году в нем принимали участие 79 обучающихся по 4 программам, то в прошедшем году эти цифры составили 3500 обучающихся по 25 программам.

Активно идет профориентационная работа и в рамках профильной школы. Ее задачей является обеспечение каждому обучающемуся возможности выстроить свою будущую образовательную траекторию, выбрать одно из спектра направлений: инженерное, лингвистическое, естественно-научное и социально-экономическое, а со следующего года будет развиваться медийное. Комплекс является участником городских проектов «Инженерный класс» и «Математическая вертикаль». Обучение ведется по программе, призванной обеспечить многоцелевую предпрофильную подготовку школьников 7-9‑х классов по профильным предметам. Дополнительное образование помогает окончательно утвердиться в желании выбрать определенный профиль. В рамках ДО работают физико-математическая, естественно-научная, гуманитарная и лингвистическая школы, а теперь есть и медианаправление. Цели профилей: оказать помощь в профессиональной ориентации и профессиональном самоопределении обучающихся; повысить качество сдачи ЕГЭ по профильным предметам и увеличить результативность участия в мероприятиях проекта.

Большое внимание и школьников, и их родителей привлек проект «Моя профессиональная траектория». Обучающиеся профильных 10‑х и 11‑х классов совместно с педагогами и классными руководителями готовили и представляли презентации, в которых указывали свои профессиональные предпочтения, потребность рынка труда в данной профессии, вузы, в которых ведется соответствующая подготовка, проходные баллы и свои баллы. Осмысление ответов на указанные вопросы впервые всерьез ставило перед школьниками важные жизненные вопросы. Они должны были оценить результаты своего тестирования по профориентации, индивидуальные учебные возможности, способности к данному виду деятельности, физические и психологические ограничения, возможности семьи и многое другое. Со слов самих ребят, участие в данном проекте всерьез подвигло многих к обоснованному выбору профессии, к профессиональному самоопределению.

Важнейшую роль в профориентационной ориентации и, соответственно, в дальнейшем профессиональном самоопределении играют знакомство и погружение в профессиональную среду (совокупность предметных, социальных условий и результатов труда), которая в комплексе представлена в нескольких аспектах. Первый – это уникальные авторские музеи на факультетах комплекса, экспонаты которых демонстрируют продукты труда работников той или иной профессии, например, дизайнера, портного (музей истории костюма, факультет дизайна), повара, пекаря (музей хлеба, факультет ресторанного бизнеса), художника и ювелира (музей истории колледжа и музей декоративно-прикладного искусства, кластер художественных ремесел и культуры). Музеи представляют собой открытые образовательные пространства и доступны для всех обучающихся комплекса – от детей детского сада до студентов и родителей.

Другой аспект – это воспроизведение на факультетах лучших технологических образцов реальной профессиональной среды. Ярким примером являются факультеты индустрии красоты и ресторанного бизнеса, где созданы учебные полигоны, которые включают инновационные лаборатории, оснащенные оборудованием последнего поколения. Здесь предусмотрено все необходимое, чтобы будущий профессионал освоил любую кухню мира – паназиатскую, восточную, европейскую – или уникальные технологии парикмахерского дела. В лабораториях студенты изучают дисциплины профессионального цикла, там же проходят мастер-классы ведущих шеф-поваров, стилистов и парикмахеров. Такие образовательные площадки профессиональной практики относятся к числу лучших в Москве!

Третий аспект профессиональной среды, существенно влияющий на профессиональное самоопределение студентов, касается коллективов преподавателей, отличающихся высочайшим уровнем компетентности, командным способом работы, они носители традиций и ценностей своей профессии. Погружаясь в такую среду, студенты стремятся снять образцы профессионального подхода к труду и тем самым утвердиться в правильности своего выбора той или иной профессии.

Еще один вариант профессиональной среды связан с создаваемой в учебном заведении профессиональной персоносферой. Она представлена уникальными в своей профессии людьми, встречи, беседы и дискуссии с которыми оказывают сильнейшее эмоциональное и мотивационное влияние. Персоносфера 1‑го МОК – это известные отечественные дизайнеры Вадим Мерлис и Валентин Юдашкин, российский ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, руководители рекламных агентств, крупных системных компаний и многие другие.

 

Профессиональное самоопределение в СПО

Следующая ступень главным образом связана с профессиональным самоопределением студентов, которое, как было отмечено выше, начинается с выбора профессии, но не заканчивается на этом, а продолжается при обучении в СПО, вузе и далее в течение всей жизни. Как же организована эта работа на факультетах комплекса?

Первое направление связано с содержанием программ обучения, а конкретно с профессиональной направленностью общеобразовательных дисциплин. 1‑й МОК имеет в этом отношении позитивный опыт интеграции общеобразовательных программ и программ профессионального образования. Интересным подходом стал также перенос времени освоения общеобразовательных программ, ориентированных на профессию, на первый курс и его прохождение в течение 1‑го года обучения. В настоящее время работа по усилению профессиональной направленности общего образования расширяется. Мы считаем, что это способствует мотивации обучающихся к освоению как общеобразовательных, так и профессиональных программ.

Одним из условий такого сопряжения программ является также «продуктный» подход, заключающийся в том, что студенты в процессе участия в практическом и проектном обучении получают реальный продукт. Например, для специальности «реклама» по семестрам обучения была разработана специальная матрица реальных продуктов – фотографий, видео, веб-сайтов.

Важным направлением интеграции общеобразовательных программ и программ профессионального образования является проектная деятельность. Так, учебная дисциплина «Индивидуальный проект» проходит под руководством преподавателей специальных дисциплин и профессиональных модулей. Также одной из находок способа организации учебной деятельности обучающихся является проектный день, когда студенты работают только по своему проекту и обращаются с индивидуальными запросами к преподавателям разных предметов.

Существенным условием успешной профориентационной работы, как было указано выше, является погружение обучающихся уже с 1‑го курса в реальную профессиональную среду, которая имеет высокий мотивирующий потенциал. Примером может служить проект «Профессиональное обучение в профессиональной среде». Одной их форм проекта являются уроки-экскурсии в лучшие столичные гостиницы и рестораны. Так, недавно в рамках проекта студенты факультета ресторанного бизнеса посетили социального партнера – Renaissance Moscow Monarch Centre Hotel – и ознакомились с уникальной профессиональной средой. Участие в подобных событиях расширяет горизонты понимания мира выбранной профессии и позволяет применять приобретенные знания, освоенные в ходе выполнения проектов, имеющих профессиональную направленность.

Многолетняя работа управленческой команды и коллектива педагогов по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению обучающихся приносит свои зрелые плоды. С самого начала движения WorldSkills в России, а позднее JuniorSkills и KidSkills обучающиеся комплекса принимали победоносное участие во всех чемпионатах. Они составляют гордость не только 1‑го МОК, Москвы, но и России в целом. Например, Егор Костиков, бывший студент, а теперь преподаватель комплекса, является победителем чемпионата мира в состязаниях мастеров WorldSkills по парикмахерскому искусству. Сегодня он успешно транслирует свой опыт чемпиона, занимаясь подготовкой талантливых ребят к этим соревнованиям.

В канун 2022 года были объявлены итоги Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia-2021-2022. Это самый масштабный региональный чемпионат, но и его копилку пополнили награды 1‑го МОК: 7 золотых, 15 серебряных, 3 бронзовые медали и 8 медальонов. По итогам этого чемпионата в сборную Москвы вошли 13 участников 1‑го МОК по следующим компетенциям: «Визуальный мерчендайзинг», «Дизайн модной одежды и аксессуаров», «Дизайн в декоративно-прикладном искусстве (роспись ткани)», «Копирайтинг», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Реклама», «Технологии моды», «Художественная роспись по дереву», «Цифровой модельер», «Эстетическая косметология».

В конце 2021 года в Москве прошло еще одно важнейшее событие для парикмахеров из всех уголков нашей страны – чемпионат России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей. Студенты 1‑го МОК завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали в разных номинациях чемпионата!

В числе победителей следует упомянуть также и детей комплекса, успешно участвовавших в Московском детском чемпионате KidSkills-2021. Ребята, которые в кружках дополнительного образования осваивали поварское дело, рекламу, промышленную робототехнику, стали победителями и призерами чемпионата и составили гордость нашего комплекса!

 

О новых инновационных проектах

Многолетняя практика факультетов 1‑го МОК, направленная на практико-ориентированное профессиональное образование, приносит свои плоды, которые особенно явно проявляются в качестве сдачи демонстрационных экзаменов (с 2018 по 2021 год по целому ряду компетенций выпускники колледжа показали результаты выше средних по РФ). В настоящее время на факультетах комплекса происходят создание и запуск собственных производственных участков (площадок, центров и т. п.), оснащенных в соответствии с современными требованиями работодателей, на которых студенты могли бы осваивать практические навыки на рабочем месте, а также в рамках социального партнерства осваиваются новые виды практик.

В рамках экспериментальной площадки ФИРО РАНХиГС был запущен новый инновационный проект, нацеленный на модернизацию СПО, в частности на обеспечение устойчивого (гарантированного) трудоустройства выпускников за счет усиления практико-ориентированности обучения, гибкости и адаптивности образовательных программ СПО и введения нового уровня СПО – профессионалитета.

Мы считаем, что такой переход СПО на новый уровень связан с объективной необходимостью учета современных глобальных трендов: переход к новому технологическому укладу, основанному на нано-, био-, информационных и когнитивных технологиях, и вызванное этим резкое возрастание объема и доли рынков инноваций, увеличение доли населения, занятого в сфере услуг, возрастание роли универсальных компетенций (soft skills), вызванное изменением содержания профессиональной деятельности, которая независимо от конкретной профессии становится все более «умной» и «контактной», возрастание объема организационно-проектной составляющей, расчленение единой прежде карьеры на множество коротких треков, чередующихся с периодами освоения новых квалификаций. Это требует от каждого работника высокой профессиональной и образовательной мобильности, обеспечивающей ситуативную успешность человека в условиях высокой динамики изменений и неопределенности, увеличения многообразия рыночных ролей, расширения пространств для фриланса и самозанятости, работы в режиме удаленного доступа.

Конвергенция профессионального и общего образования предполагает сопровождение профессионального самоопределения и профессиональной ориентации, предпрофессиональное обучение и первичное профессиональное образование. Все это может быть реализовано посредством введения в старшую школу набора профессиональных профилей, обеспечивающих подготовку выпускников по профессиям и предусматривающих принципиально иной подход к выбору будущей траектории образования. На наш взгляд, развитие СПО связано также с интеграцией среднего профессионального и высшего образования.

Выстраивание стратегии профессионального самоопределения на основе системы профориентационных мероприятий от детского сада до школы и колледжа позволит каждому обучающемуся проектировать свою профессиональную траекторию – траекторию успеха.

 

Юрий МИРОНЕНКО, директор 1‑го МОК, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ;

Татьяна СЕРГЕЕВА, методист 1‑го МОК, кандидат педагогических наук;

Елена МАКСИМОВА, методист 1‑го МОК, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте