search
main
0

Волжская твердыня

Особое место в истории среди побед российского оружия занимает Сталинград, у стен которого было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. 2 февраля Россия отмечает День воинской славы – разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. О ней рассказывает участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кандидат военных наук Николай АНДРОНИКОВ.

Оборона основной части Сталинграда была возложена на 62-ю армию генерала В.И. Чуйкова и 64-ю армию генерала М.С. Шумилова. Девизом его защитников стали слова: . Ожесточенные бои в городе шли 2 месяца. К исходу первого месяца враг пробился к Волге в районе тракторного завода и разрезал фронт 62-й армии. Затем немцы атаковали войска, оборонявшие заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». От исхода этой борьбы зависела судьба города. Фашистам удалось к середине ноября прорваться к Волге южнее завода «Баррикады». Но дальше они продвинуться не могли. Сталинград был удержан. началось 19 ноября 1942 г. Перед ним ранним утром тысячи орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов 80 минут наносили удары по врагу. Сталинградский фронт начал наступление на следующий день.

«За Волгой для нас земли нет!»

Битва началась в крайне трудной для наших войск обстановке. Поражения Красной Армии в мае-июне 1942 г. в Крыму и в районе Харькова привели к резкому ухудшению положения на юго-западном направлении. Враг вновь овладел стратегической инициативой, прорвал фронт и открыл себе путь к Волге и на Кавказ.

12 июля 1942 г. был организован Сталинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а с 23 июля – генерал-лейтенанта В.Н. Гордова. Фронт должен был оборонять полосу в 520 км и остановить дальнейшее продвижение врага. Но сил и средств (12 дивизий – 160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов и около 400 танков) для этого было явно недостаточно. У врага был большой перевес.

17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий завязали бой с полчищами немцев и упорно дрались с ними 6 суток. 23 июля в сражение вступили главные силы этих армий. Так началась героическая оборона города, которая продолжалась 4 месяца (до 18 ноября).

Сражение на дальних подступах к Сталинграду (между Доном и Волгой) продолжалось месяц. Немцы продвинулись лишь на 60 – 80 км. На сталинградское направление перебрасывались свежие силы. Сопротивление советских войск возрастало. Это вынудило германское командование изменить свои планы. Не сумев добиться успеха в прорыве к городу с запада, танковые дивизии немцев, переброшенные с кавказского направления, начали наступление вдоль железнодорожной магистрали на Котельников, Тундутово и создали угрозу прорыва с юго-запада. Но отвага и стойкость советских воинов остановили их продвижение. Большую роль в организации обороны Сталинграда сыграли представители Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) – заместитель Главнокомандующего генерал Г.К. Жуков и начальник Генштаба генерал А.М. Василевский, которые постоянно находились в районе Сталинграда.

Одним из самых критических дней в обороне Сталинграда было 23 августа, когда танковые части врага с плацдарма на левом берегу Дона у хутора Вертячего прорвались к Волге севернее Сталинграда и попытались с ходу ворваться в город. В тот день немецкая авиация массированными бомбовыми ударами пыталась подавить сопротивление защитников города. Только за сутки она совершила более 2 тыс. самолетовылетов на Сталинград. Город охватило пламя. Он был превращен в развалины. Средства советских ПВО за день сбили 90 самолетов врага.

Ставка ВГК направила дополнительные силы в состав фронта, которые сосредотачивались севернее Сталинграда и активными действиями заставили немцев ослабить натиск на город.

В начале сентября фронт был усилен войсками из резерва Ставки, общий состав группировки доведен до 17 стрелковых дивизий, 4 танковых корпусов и 2 танковых бригад. В состав фронта была включена и 16-я воздушная армия. Это позволило 20 суток удерживать ближние подступы к городу.

Германское командование усилило свою сталинградскую группировку с флангов, бросило главные силы 6-й полевой и 4-й танковой армий против защитников города.

Бои на ближних подступах к Сталинграду носили очень напряженный характер. Так, 1077-й зенитный артиллерийский полк под командованием подполковника В.Е. Германа не только отражал налеты немецкой авиации, но и вел бои с танками и пехотой. Он первым встретил танки врага у города. За 2 дня зенитчики подбили 83 танка, 15 автомашин с пехотой и сбили 14 фашистских самолетов.

13 сентября начались жестокие уличные бои в Сталинграде. В тот же день в Москве Ставка ВГК приняла решение: активной обороной продолжать изматывать врага и одновременно приступить к подготовке контрнаступления.

Гитлер же поставил задачу командующему 6-й немецкой армией, штурмовавшей Сталинград, генералу Паулюсу: за 10 дней овладеть выгодными позициями для прорыва к Астрахани.

Оборона основной части Сталинграда была возложена на 62-ю армию генерала В.И. Чуйкова и 64-ю армию генерала М.С. Шумилова. Девизом его защитников стали слова: «За Волгой для нас земли нет!». Ожесточенные бои в городе шли 2 месяца. К исходу первого месяца враг пробился к Волге в районе тракторного завода и разрезал фронт 62-й армии. Затем немцы атаковали войска, оборонявшие заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». От исхода этой борьбы зависела судьба города. Фашистам удалось к середине ноября прорваться к Волге южнее завода «Баррикады». Но дальше они продвинуться не могли. Сталинград был удержан.

Олицетворением мужества наших воинов стала оборона Дома Павлова. Он занимал господствующее положение над окружающей местностью. Оттуда можно было наблюдать и обстреливать занятую врагом часть города на запад до

1 км, а на север и юг – еще дальше. Поэтому командир

42-го гвардейского стрелкового полка полковник И.П. Елин приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану А.Е. Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. Эту задачу выполнили воины 7-й стрелковой роты старшего лейтенанта И.П. Наумова. 20 сентября 1942 г. в дом проник сержант Я.Ф. Павлов со своим отделением, затем прибыло подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта И.Ф. Афанасьева (7 человек с одним станковым пулеметом), 6 бронебойщиков с тремя ПТР, 4 минометчика и 3 автоматчика. Командиром этой группы был назначен Афанасьев.

Фашисты подвергли дом сокрушительному артобстрелу, бомбили, непрерывно атаковали, но его защитники стойко отражали атаки, не позволяли врагу прорваться к Волге на этом участке. «Эта небольшая группа, – отмечал командарм В.И. Чуйков, – обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Все защитники дома были удостоены государственных наград, а сержант Павлов стал Героем Советского Союза.

За 4 месяца под Сталинградом фашисты потеряли около 700 тыс. человек, более 1 тыс. танков, свыше 2 тыс. орудий и минометов и более 1 тыс. самолетов. Красная Армия потеряла почти 644 тыс. человек, около 1,5 тыс. танков, 12 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. самолетов. Наши войска ослабили наступательную мощь врага, подорвали моральный дух и обескровили его главную ударную группировку и были готовы перейти в контрнаступление.

С окончанием Сталинградской оборонительной операции завершился первый, самый трудный период Великой Отечественной. В ходе него агрессор захватил большую территорию Советского Союза, на которой до войны проживало около 42% населения страны и производилась 1/3 всей валовой продукции. И все-таки наша армия сорвала планы фашистов, рассчитанные на молниеносный разгром Советского Союза и порабощение его народов.

Контрнаступление

В конце сентября Сталинградский фронт был преобразован в Донской, его возглавил генерал К.К. Рокоссовский. Юго-Восточный фронт – переименован в Сталинградский, его командующим остался А.И. Еременко. В последних числах октября образован новый Юго-Западный фронт под командованием генерала Н.Ф. Ватутина.

Замысел стратегического контрнаступления заключался в том, чтобы встречными ударами войск Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов окружить и уничтожить 6-ю полевую и 4-ю танковую армии гитлеровцев. Важная роль отводилась танковым и механизированным корпусам, которые впервые были массированно использованы для развития наступления. Всего их в стратегической наступательной операции участвовало 15.

Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г. Перед ним ранним утром тысячи орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов 80 минут наносили удары по врагу. Сталинградский фронт начал наступление на следующий день.

Гитлеровцы пытались сорвать атаку советских войск, обрушили на них шквал огня и контратаковали. Но тщетно. 3 дня танковые корпуса Юго-Западного и Донского фронтов развивали наступление навстречу войскам Сталинградского фронта. 23 ноября 45-я танковая бригада подполковника П.К. Жидкова из 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта вышла к населенному пункту Советский и соединилась с 36-й механизированной бригадой подполковника М.И. Родионова из 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Вскоре подошли другие соединения. Кольцо окружения было замкнуто. В нем оказалась 330-тысячная группировка врага – 6-я и 4-я немецкие армии в составе 22 дивизий и 160 отдельных частей.

24 – 30 ноября войска продолжали наступление, все теснее сжимая окруженных. Одновременно создавался внешний фронт окружения.

Нужно было быстрее ликвидировать окруженных и одновременно развивать наступление на Ростов, чтобы отрезать кавказскую группировку врага. План этой операции был утвержден Ставкой 3 декабря 1942 г. и получил наименование «Сатурн». Но его реализация осложнилась. Гитлеровцы ударом извне стремились спасти от разгрома свои окруженные войска. Из Западной Европы и с других участков советско-германского фронта подтягивались резервы, спешно формировалась группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. В нее были включены 30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных. Манштейн заверил Гитлера, что ударом с двух направлений прорвет внешний фронт окружения и освободит окруженных.

Разгорелись жестокие бои. Так, у хутора Верхне-Кумский только против одной стрелковой роты старшего лейтенанта П.Н. Наумова враг бросил 30 танков и до батальона пехоты. На поле боя остались 300 трупов гитлеровцев и 18 подбитых танков врага. Лишь когда пал последний боец роты, фашисты смогли продвинуться вперед.

Изумительный по искусству глубокий рейд совершили части 24-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск В.М. Баданова, за 5 суток преодолев с боями 240 км.

Попытки врага помочь окруженным провалились. Их бомбила авиация, атаковала пехота, обстреливала артиллерия. Воздушная блокада лишила немцев внешней поддержки. В их стане начался голод. Советское командование 8 января 1943 г. предложило Паулюсу, всем окруженным капитулировать. Но тот отказался принять ультиматум и скрыл его от младших офицеров и солдат.

10 января 1943 г. наши войска приступили к ликвидации окруженных. Планом «Кольцо» предусматривалось ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку на 2 части и ликвидировать каждую из них отдельно. Эту задачу Ставка поручила Донскому фронту под командованием генерала К.К. Рокоссовского, усилив его резервами.

Утром 10 января начались мощная артподготовка, а затем – штурм. 26 января войска 21-й армии соединились в районе поселка Красный Октябрь и Мамаева кургана с войсками 62-й армии. Окруженные были рассечены. 28 – 31 января ликвидирована южная группировка войск врага. Ее остатки во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировали. 2 февраля окруженная северная группировка стала сдаваться в плен и к исходу дня прекратила существование.

Потери врага были огромны. Только в ходе контрнаступления наших войск он потерял свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. самолетов, лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 его дивизиям было нанесено тяжелое поражение. Немцы были отброшены от Волги и Дона на сотни километров.

Под Сталинградом наши войска нанесли сокрушительное поражение самой мощной стратегической группировке врага и повернули ход войны в пользу СССР. Было положено начало коренному перелому в войне. Началось массовое изгнание гитлеровцев с захваченных территорий. Наша армия овладела стратегической инициативой и не выпустила ее до полного разгрома фашистской Германии.

За выдающиеся подвиги в битве 44 части и соединения получили почетные наименования; 55 соединений награждены орденами; 183 части, соединения и объединения стали гвардейскими, десятки тысяч солдат и офицеров удостоены государственных наград, 112 – звания Героя Советского Союза.

Материал подготовил Александр ГОРДИЕВСКИЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте