search
main
0

Воля к счастью

Права человека, их знание и уважение – залог мира и безопасности как в планетарном измерении, так и в отношениях между отдельными людьми. Зачастую, не зная своих прав и не уважая прав других, не умея защитить себя и близких, мы выбираем агрессию как магистральную линию нашего поведения.

И полагаем при этом, что она оправданна, ведь мы хотим всего лишь защититься – защитить наше право. Однако мы выбираем «единственно неверный» путь. В качестве орудия правосудия (не зная, а значит, не имея другого) мы выбираем то, что в действительности нас защитить не может – ведь агрессия порождает агрессию. Она подобна кругам на воде, которые вызвал потревоживший мирную гладь камень. Все большее и большее число людей заболевают ею.

Чтобы преодолеть последствия нашей катастрофической неосведомленности, необходимо проводить широкую просветительскую работу в сфере прав человека и законных методов их защиты. Причем работа эта должна вестись среди самых разных (и в первую очередь наиболее социально уязвимых) слоев населения. Осознавая свои права и выбирая демократические методы их защиты, мы, безусловно, избавим себя от множества конфликтных ситуаций из числа тех, когда нас «вынуждают» вести себя агрессивно. И вне всякого сомнения, повышение уровня правовой культуры приведет к усилению роли закона и будет способствовать созданию атмосферы конституционности в обществе.

Кроме того, правовая культура – это, пожалуй, важнейшая часть человеческой культуры вообще. И теория права, пусть и выделившаяся давно в самостоятельную область знаний, есть составляющая этики. Регламентируя отношения внутри человеческого сообщества, принципы «моральной философии» (отраженные в христиански религиозной форме сознания или подтвержденные на законодательном уровне) представляют собой всечеловеческую, универсальную форму гуманного самосознания личности. Уважение этих принципов, соблюдение прав и основных свобод человека является основой свободы, справедливости и мира. Свободу нельзя получить в дар. Человек рождается свободным и обладающим известными правами. И, рожденный свободным, он отстаивает свою свободу от любых посягательств на нее.

Самостоятельные и решительные действия, направленные на защиту своих прав и свобод, необычайно важны. Ведь именно через обретение личной свободы лежит путь к обретению подлинной общности человека с другими людьми. К той общности, которую «нельзя создать», к которой «мы должны вернуться». Наш путь: через свободу – к равенству и братству. И важно никогда не забывать, что истинная цель этого пути – именно братство, общность. «История борьбы за гражданские права отличалась отсутствием внимания к проблеме братства и общности, что не позволило смягчить противоречие между свободой и равенством. Французская революция открыла великую тему свободы, равенства и братства. Она попыталась сбалансировать эти три проблемы, хорошо понимая, что свобода без равенства в правах приведет к тирании, а равенство без свободы в конце концов задушит общество и что только общность обеспечит свободе и равенству созидательное сосуществование».

Ольга СТУРОВА, учитель литературы

Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте