Известную пряность – кардамон – получают из семян растений рода Elettaria и Amomum. Благодаря яркому аромату и островатому вкусу кардамон популярен в кулинарии разных стран. Эксперты рассказали о свойствах этого растения, как его правильно выбрать и использовать в приготовлении блюд.
Эта приправа особенно популярна в азиатской, арабской и индийской кухнях. Кардамон также используют для приготовления различных напитков и выпечки. Мелкие семена этого растения (иногда в молотом виде) добавляют в блюда в качестве приправы.
Различают три основных вида кардамона, наиболее распространен зеленый с черными семенами. Его вкус более сладкий, аромат ярче выражен – его используют в приготовлении напитков, пряных блюд и кондитерских изделий. Белый кардамон мягче по вкусу и аромату, его добавляют в блюда из мяса, рыбы и птицы. Черный кардамон отличается интенсивным ароматом и горьковатым вкусом. В России он встречается на рынке в виде мелкой сыпучей специи, его добавляют в мясные блюда, соусы азиатской кухни или ароматизируют чай. Наиболее распространен зеленый кардамон.
Чем полезен кардамон
Растение известно своей пользой для пищеварения – снижет вздутие и предотвращает запоры благодаря пищевым волокнам и эфирным маслам в своем составе. Специя стимулирует выработку желудочного сока и улучшает общую функцию желудочно-кишечного тракта.
Кардамон полезен для кровеносной системы богатым содержанием железа. При дефиците этого элемента невозможны жизненно важные процессы в организме, в том числе энергетический обмен и восстановление ДНК. Кроме того, в черном кардамоне много антиоксидантов – дииндолилметана и индол-3-карбинола. При регулярном употреблении они защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
Растение важно и для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы. Оно помогает снизить уровень «плохого» холестерина и кровяное давление. В нем немало магния и калия. Кардамон также известен своими противовоспалительными свойствами – его эфирные соединения помогают снизить воспаление и обладают антимикробным действием. Кардамон хорошо поддерживает дыхательную систему благодаря эфирным маслам: смягчает кашель, очищает дыхательные пути и облегчает дыхание.
Чем может навредить кардамон
Эту специю считают безопасной, но у нее есть свои противопоказания. С осторожностью ее следует употреблять в период беременности и лактации, а также детям в возрасте до 7 лет – из-за риска аллергии. Противопоказан кардамон и тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Следует учитывать и взаимодействие этого растения с определенными лекарственными препаратами.
Кардамон в медицине
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных веществ кардамон широко применяют в медицине. Он помогает справляться с желудочными и дыхательными заболеваниями, инфекциями и проблемами с сердцем. Благодаря антиоксидантам кардамон используют в профилактике рака, а также для улучшения работы печени. В народной медицине растение применяют против кариеса.
Напоминаем, что материал носит информационный характер. Все действия, касающиеся вашего здоровья, должны согласовываться с врачами.
Как выбрать кардамон
Как отметил бренд-шеф, эксперт Роскачества Константин Жук, аромат кардамона выступает основным показателем его качества. Чтобы лучше сохранить его, стоит покупать кардамон только целый, в коробочках. Перемолотые специи стоит приобретать, если продавец их при вас измельчил в небольшом количестве. Хотя измельчать лучше все же самостоятельно.
Коробочки кардамона должны быть целыми, не деформированными, без посторонних цветов. Зеленый кардамон с более ярким цветом ароматнее. Правильный белый кардамон более округлый, чем зеленый. Белый кардамон продолговатой формы (как у зеленого) может означать, что вам пытаются продать отбеленный зеленый кардамон. Вкус и аромат белого кардамона более лимонный, однако разница не очень заметна. Черный кардамон редко встречается в продаже, он ярок, ароматен – его вкус самый насыщенный. Специю нужно хранить в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат.
Как использовать кардамон в кулинарии
В кулинарии использовать кардамон стоит аккуратно, чтобы не перебить остальные компоненты блюда. Он отлично сочетается с гвоздикой, черным перцем, мускатным орехом и имбирем. Эта специя дополняет вкус блюд из курицы или запеченной ягнятины, чая и компота из фруктов. Кардамон обогащает вкус котлет из говядины.
Варенье из груш с кардамоном
В качестве ингредиентов для варенья берут 2 кг груш, 1 кг сахара, 1 палочку корицы, 10 коробочек кардамона, 1 бутон гвоздики, 1 ветку мяты перечной или болотной, 50 мл сока лимона, 1 щепотку соли. Груши очищают от кожицы и сердцевины, нарезают крупными ломтиками. В кастрюлю набирают 200 мл воды, добавляют в нее сахар, кардамон, гвоздику, корицу, мяту и сок лимона. Варят сироп на слабом огне в течение 15 минут, затем удаляют гвоздику и мяту. В горячий сироп кладут груши, варят на среднем огне 10 минут, затем перекладывают в банку, остужают и настаивают 2–3 дня в холодильнике. Так варенье станет более ароматным.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало читателей о полезной выпечке.
Комментарии