search
main
0

Волшебная корова

Кормит, поит, деньги платит подросткам Отрадного

Помните известный мультфильм “Приключения Буратино”: его герои преодолели множество опасных испытаний, прежде чем отыскали золотой ключик и попали в чудесную страну. Для детей микрорайона Отрадное даже в реальной жизни этот путь легче и короче. Достаточно открыть дверь в угловой части дома # 2 по ул. Декабристов – тут же оказываешься в мире, созданном специально для ребят, живущих в округе.

За этой дверью расположился первый в Москве муниципальный досуго-трудовой клуб “Дети с улиц Отрадного”. А волшебник, его создавший, – президент Регионального общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций Александр Геннадьевич Дмитриев. И целая команда учителей, медиков, психотерапевтов, социальных педагогов.

Клуб не закрывается до полуночи. Идут и идут сюда никому не нужные, заброшенные дети.

…Антон и Алеша живут по соседству, здесь они завсегдатаи. Сразу занимают свободный теннисный стол: с кем из них будет играть Александр Геннадьевич?

Партия закончена, а к Александру Геннадьевичу подходит новичок, протягивает руку для знакомства:

– Коля.

– А в каком классе учишься?

– А я не учусь. Мама “болеет”. У нас нет денег ни на еду, ни на учебники.

Дмитриев понимающе кивает: ясно, что мама больна запоем.

– А ну пошли. Сейчас я тебе покажу нашу соевую “буренку”.

В просторной комнате какие-то агрегаты, шкафы… “Вот она, наша коровка”, – кивает Дмитриев на сложную установку. Двое подростков работают, еще двое наблюдают. Им интересно, как из маленьких соевых бобов получается молоко. И не было случая, чтобы кто-то из наблюдателей не захотел сам подоить “буренку”.

Работа нравится. Она совсем нетрудная и очень привлекательная: не только получаешь готовую продукцию, за это еще и деньги платят.

А Александр Геннадьевич сопровождает Колю в кафе, где уже за накрытыми столами сидят такие же ребята и с удовольствием уплетают горячее соевое молоко с соевой булочкой.

– Как вкусно! А можно я сюда буду приходить каждый день?

– Конечно! – улыбается Александр Геннадьевич.

– Что же это за волшебная корова, которая кормит и поит и даже деньги “платит”? – спрашиваю Дмитриева.

– Эта установка вполне заменит стадо из ста живых коров и может за день накормить три тысячи семей. Булочку и стакан молока бесплатно получает каждый пришедший к нам подросток. Кстати, именно целебными соевыми продуктами кормили воспитанников детских коммун в двадцатые годы. И тем спасли их. Соевыми продуктами и мы сегодня снабжаем социально не защищенных жителей нашего округа. Их получают Ассоциация одиноких матерей и ребятишки нашего района, “вдовы Чернобыля” со всей Москвы, Центр детей-инвалидов.

Работаем над другими программами, в том числе “Питание для заключенных”, поскольку у них оно самое скудное. 30 процентов соевого продукта в день – это 75 г хорошего мяса. Соя лечит многие болезни: диабет, желудочно-кишечные, почки, аллергию. Она и кормит, и исцеляет. С успехом заменяет животные белки – мясо, рыбу, яйца, ставшие недоступными для большинства нашего населения.

Год назад я обратился с открытым письмом к руководителям нашей страны – от президента, премьер-министра до глав администрации маленьких городов. И нас услышали. Нас принял Евгений Максимович Примаков, тогда председатель правительства. Отведав соевого молока и творога, он сказал: “Создавайте государственную программу. Мы поддержим”… Сегодня соевые “буренки” появились в Московской области, Санкт-Петербурге, Калуге, Туле, Рязани, Омске, Иркутске и других городах…

– …Нравится здесь? – спрашиваю я первого попавшегося подростка.

– Классно! Можно поиграть в шашки, шахматы, в футбол. И еще бывают туристические походы по “Золотому кольцу”, которые я люблю больше всего. Нигде я не видел столько интересного, как в этом клубе. А главное, никто не читает нотаций, не ругает, не заставляет делать то, чего не хочешь.

Вечереет. Дверь в клуб открывается все чаще. Вот вваливается целая ватага мальчиков и девочек с гитарами. Рассаживаются на полу. Несколько раз исполняют одну и ту же песню: репетируют. К очередному конкурсу готовятся. Возможно, в колонии, где часто выступают. В клубе есть два ансамбля “Подворотня”.

Часто по вечерам, сдвинув теннисные столы, ребята устраивают чаепития, праздники – отмечают дни рождения, Новый год, 8 Марта и т.д. Среди взрослых гостей, конечно, Александр Геннадьевич, участковый милиционер, с которым подростки дружат, советуются, делятся своими проблемами. Они ему полностью доверяют.

…Если пройти по улице Декабристов, в сторону метро “Отрадное”, у кинотеатра “Байконур” увидишь очередь. Взрослые с детьми хотят покатать малышей на лошадях. Лошадей две – обычная и пони. Рядом с ними две девочки, улыбчивые, жизнерадостные. Когда-то они появились в клубе бедно одетые, грустные и даже немного агрессивные. Теперь в добротных куртках, новых кроссовках. В конноспортивном Центре клуба научились ухаживать за лошадьми, ездить верхом. И теперь вот зарабатывают деньги и для корма своим лошадкам, и для себя.

Многим ребятам на помощь приходят и собственная биржа труда, и медицинский анонимный консультационный пункт, в котором могут дать совет, оказать содействие и порой даже спасти жизнь.

Вся обстановка в клубе позволяет ребятам почувствовать себя благополучными. А в микрорайоне меньше краж, правонарушений и преступлений, совершаемых подростками.

Сам Александр Геннадьевич – человек неукротимой энергии, душевного тепла, всю свою жизнь, еще с комсомольских лет, занимался с детьми. Он так говорит о своем желании помочь им:

“Если рассматривать помощь детскому клубу с точки зрения коммерциализации конкретной фирмы, то, конечно, затраченные деньги ей в плюс не сработают. Но так считать деньги неумно. То, что мы тратим на детей, по коммерческим законам автоматически плюсуется государству. А кто сказал, что не нужно печься о государстве? Чем лучше будет в стране, тем лучше будет конкретным фирмам – с кадрами, с производительностью труда, экологией, образованием, естественно, с тем же рублем. Поскупишься на детей – заплатишь и дважды, и четырежды”.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте