search
main
0

Волшебная история повседневности

Перевоплотиться в Остапа Бендера и развести на уроке костер

Преподаватель истории и обществознания средней школы №16 имени С.Иванова (Евпатория, Республика Крым) Эдуард ДОЛЕЦКИЙ учителем быть… никогда не хотел.

– Странно так говорить, если работаешь в системе образования уже не первый год, но факт, как известно, вещь упрямая, – рассказывает Эдуард Владимирович. – Профессия преподавателя, а точнее педагога высшей школы, когда-то представлялась мне более привлекательной и интересной, да и сам процесс, называемый научной работой, тоже.

Между тем будущий предмет – история – окружал нашего героя еще… до его рождения! Родители Эдуарда встретились на истфаке Симферопольского государственного университета.

– А потом родился я, и атмосфера разговоров о пережитых горных переходах и приключениях, археологических раскопках, запахе костра, древних сказках и легендах, витавшая в коридорах общежития истфака, пропитывала маленького меня нехитрой романтикой, – улыбается наш герой. – Сейчас я понимаю, что всю жизнь подсознательно знал, что буду заниматься именно историей, хотя иногда возникали сомнения, попытки попробовать что-то другое. Все они были тщетны. Я убедился в этом, когда на тонкий лед педагогической профессии встала моя сестра, тоже историк по образованию, а потом я женился… и да, моя супруга тоже историк! Коллеги называют это династией, сложно сказать, я смотрю на это иначе: круг замкнулся, и начался новый виток, история повторяется. Так что… во всем виноваты родители!

Окончив Крымский гуманитарный университет, Долецкий в 2011 году поступил в аспирантуру и начал писать диссертацию по своему любимому направлению – истории повседневности. Но затем жизнь Эдуарда Владимировича сделала поворот, который привел его работать в школу. Диссертация, к его сожалению, так и осталась ненаписанной. А вот сама история повседневности вскоре стала ключевым направлением в работе с детьми.

Что такое история повседневности? По определению Долецкого, это довольно специфический подход в исторической науке, цель которого – уйти от больших политических событий и показать жизнь со стороны простого человека, который встает утром и проживает свой обычный день. Все, что этого человека окружает, и есть история повседневности, в которой главное – внимание к мелочам. На школьных уроках истории такой метод позволяет глубоко погрузиться в изучаемую эпоху, попытаться обозначить некие ее знаковые символы.

– По сути, моя задача – сделать историю живой, «потрогать» ее или «попробовать на вкус», там, где это возможно, – уточняет педагог. – И если для этого требуется развести костер с помощью кремневого кресала прямо на уроке, то… почему бы и нет?!

Между прочим, слова про костер на уроке не стоит воспринимать как метафору или шутку. Это вполне серьезно! Свои уроки на всех этапах конкурса «Учитель года» – от муниципального до федерального – Эдуард Долецкий проводил на основе истории повседневности, используя различные предметы, аутентичные эпохе. На муниципальном этапе педагог вместе с десятиклассниками изучал жизнь и быт в России периода нэпа. Для этой цели преподаватель широко использовал взятые из сети YouTube видеохроники 1920-х годов, а также отрывки из литературных произведений Шолохова, Маяковского, Ильфа и Петрова, воспоминаний Хрущева и Брежнева. А какая личность могла бы визуально и по характеру воплотить в себе эпоху нэпа? Безусловно, яркий и легендарный литературный образ Остапа Бендера!

Этот образ великого комбинатора, признается учитель, пришлось собирать из того, что удалось отыскать, благо Остап Бендер роскошных нарядов не носил: фуражка, полосатый шарф, штиблеты, поношенный бежевого цвета пиджак составили реквизит. Перевоплотившийся в легендарную литературную личность Долецкий на уроке открыл, однако, к своему великому сожалению, что современные школьники не читали классическое произведение Ильфа и Петрова и даже не смотрели экранизации. Поэтому радостью для педагога стало то, что после урока часть детей обратились к литературному первоисточнику.

На региональном этапе конкурса «Учитель года» Эдуард Долецкий с восьмиклассниками погружались в эпоху Петра I, жизнь и быт России первой четверти XVIII века. Именно на этом уроке и возник пресловутый «костер».

– Искру добывали кресалом, лучины делали, сюртук мерили, даже табак рецептуры того периода нюхали, – рассказывает Эдуард Владимирович. – Сюртук удалось раздобыть у местных театральных деятелей, он почти полностью соответствовал эпохе. Лучину сотворили прямо на уроке с помощью ножа и сухой деревяшки. А вот с табаком поначалу оказались проблемы, но кто ищет, тот всегда найдет! В поисках рецептур XVII-XVIII веков я обнаружил табачных производителей, которые сегодня изготавливают этот товар по старинным рецептам. Запах, конечно, был специфический, так что антиреклама табака и пропаганда здорового образа жизни для учеников получились отличные.

На федеральном, заключительном, этапе конкурса «Учитель года» Долецкий выбрал, по его словам, самый рискованный возраст – пятый класс. И признается, что совершенно не прогадал. Эдуард Владимирович считает, что ему вообще повезло с учениками на всех этапах конкурса, везде на его уроках были активные и искренние дети. Тема на федеральном этапе была посвящена земледельцам и скотоводам первобытности. И здесь прекрасно вписались элементы истории повседневности. Педагогу с детьми удалось перемолоть с помощью полностью аутентичной каменной зернотерки немного овса и даже сварить в глиняном горшке почти неолитическую овсяную кашу. После этого школьники с учителем кололи камень с целью получения острия для стрел и… били глиняные горшки с целью проверки прочности последних. Получилось весело!

Подготовка реквизита для этого урока, по словам Эдуарда Владимировича, оказалась самой сложной.

– Музеи не очень охотно предоставляют веселым историкам артефакты. Но здесь пригодилось мое хобби, – рассказывает педагог. – Я много хожу по горам родного Крыма. Найти черепицу в таких походах вполне возможно, причем довольно древнюю. Непросто отыскать такой предмет, как зернотерка. Но если почитать археологические журналы, то можно узнать, что зернотерка представляла собой два плоских камня, между которыми и перетиралось зерно. Вооруженный этой информацией, я около месяца бродил по крымским горам, искал подходящие камни, домой привез около двадцати пяти килограммов таковых. Потом учился раскалывать их на несколько слоев, затачивать, пройдя таким образом своеобразный «курс подготовки первобытного человека».

Столь трудозатратная методика вряд ли может осуществляться на каждом уроке. Или это не так? На данный вопрос Эдуард Долецкий отвечает следующим образом:

– Методика истории повседневности, несомненно, привносит в урок разнообразие, делает его живым, позволяет учащимся мысленно и даже физически встать на место человека изучаемой эпохи, столкнуться с некоторыми из окружавших его проблем. Однако я неоднократно убеждался в том, что использовать подобный прием постоянно невозможно. Это очень трудоемкие уроки, которые требуют порой серьезной материальной базы. Поэтому использование данной методики возможно как нерегулярное. Но это обстоятельство даже мотивирует детей. Они знают, что иногда мы выходим за рамки простого урока, это происходит неожиданно, и ребята всегда этому радуются. Кроме того, можно ведь не весь урок проводить, используя эту методику, а применить отдельные элементы истории повседневности в небольших отхождениях от темы, при уточнении каких-то моментов. Подобные мотивационные мини-истории можно использовать практически на каждом занятии.

Приносят ли что-то из предметов изучаемой эпохи на уроки сами учащиеся? Как правило, семейные архивы все же не располагают подобными материалами. Но ребята периодически обращаются с таким запросом к родителям, бабушкам, дедушкам и используют семейные реликвии, изучая, например, период истории СССР при правлении Брежнева или Хрущева. Получается тоже немалый вклад в историю повседневности.

Главное качество Эдуарда Долецкого как педагога и человека – пожалуй, увлеченность. За одиннадцать лет работы в школе он заинтересовал историей и обществознанием много ребят. У самого нашего героя в семье подрастают двое сынишек – семи и пяти лет. Интересный факт: Эдуард Владимирович настоял на том, чтобы его старший сын учился не в той школе, где он преподает.

– Я сам был ребенком преподавателей, поэтому прекрасно помню все минусы такого положения, – объясняет Долецкий. – Считаю исключительно правильным решением, чтобы ребенок ничего не знал о том, каково быть сыном педагога.

Изменилась ли жизнь его семьи после конкурса «Учитель года»? Эдуард Долецкий считает, что он сам и его семья начали больше ценить время, которое они проводят вместе. Ну и, конечно, сыновьям очень понравилось смотреть на папу по телевизору, это вызвало у ребят настоящий восторг.

Время, которое семья проводит вместе, поистине можно считать сокровищем. И Долецкие таковым обладают в полной мере. Супруга и дети Эдуарда Владимировича полностью поддерживают его отношение к жизни, которое сам наш герой называет несколько ребяческим. Ведь только дети испытывают неподдельный восторг от природы, творчества, самой жизни. Главным семейным хобби Долецких являются походы, путешествия по горным тропам, или треккинг, автопутешествия. При этом стоит отметить, что оба сына впервые стали участвовать в походах с родителями с двух-трех лет, что Эдуард Владимирович также считает продолжением семейных традиций.

Еще одно увлечение педагога в последнее время – фотография.

– Фотоаппарат, который лет десять спокойно лежал у меня на полке, вдруг вошел в число моих постоянных спутников в поездках и походах, а фотографировать жену и детей для меня почему-то стало очень важно, – признается наш герой.

Имеются у Долецкого и другие хобби, среди них, например, игра на гитаре, страйкбол и историческая реконструкция, в основном современных конфликтов на Ближнем Востоке, для чего используются природные крымские ландшафты в районе Коктебеля.

– Как видите, мои хобби от моей работы далеко не ушли, – улыбается наш герой. – Спасибо родным за то, что относятся к этому с юмором и пониманием!

Одна из любимых историй Долецкого – «Тайная жизнь Уолтера Митти» американского писателя Джеймса Тербера, по которой снят популярный современный кинофильм. Обычный человек, живущий своими повседневными рутинными делами, вдруг попадает в фантастическую реальность. Как ни удивительно, именно этот отвлеченный сюжет неким образом связан с тем, что одиннадцать лет назад Эдуард Долецкий пришел работать в школу, и даже имеет отношение к выбору преподаваемого им предмета. Размышляя о том, почему его жизненный путь стал таким, каков он есть, наш герой говорит:

– Знаете, я искренне верю, что каждый человек в душе – Уолтер Митти, ищущий приключения и верящий в сказки, волшебные страны и в людей. Верю, что и я такой же. Думаю, что именно мой предмет – история – позволяет увлечься подобной атмосферой настолько, чтобы полюбить все эти реальные и одновременно фантастические вещи.

Светлана ПОТАПОВА, Республика Крым

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте