search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Вологодские весны Жанровые картинки из жизни крестьян ХIХ-ХХ вв.

Березень
Вьется нитка льняная из кудели на веретенце. Сидит девица у окна, прядет пряжу. Солнце уже на весну повернуло, март на дворе, но снег еще и не таял. Великий пост. Ни игр, ни гуляний не полагается. Работы у девушки хоть отбавляй, с утра до ночи пряжу плетет, торопится. Скоро потекут ручьи, обнажится земля, а с ней и заботы новые настанут, некогда будет прясть. Без пряжи девке никак нельзя. В ней, в нитке льняной, вся сила. Из готовой нити будет ткать она будущей осенью наряды, не один, не два – несколько коробов: и одежды, и постельного, и полотенец, на все случаи жизни замужней. Плетет она и мечтает о том, кто просватает. Знает девица, женихова родня сначала на саму поглядит, потом – на приданое, какова хозяйка? Неумеху разве что последний бедняк возьмет, а кому ж охота за бедного замуж?

Сидит девица в горнице не в старом сарафанишке, принарядилась, вдруг кто в дом заглянет да что неладное увидит. Потом пойдут разговоры, известно, что по одежке встречают. Оделась девушка справно, но просто. Волосы заплела в косу, сарафан прикрыла большим запоном-передником, кончики платка, чтобы с плеч не спадали, подоткнула под грудь. Этот запон у девицы не просто одежда защитная. На нем целая сказка вышита: ромбы с цветами, кони-лоси, птицы с хвостами волшебными – павы. Птица пава для девушки первый знак, пока паву не вышьешь – замуж не выйдешь. Кто их придумал, эти приметы, девке неведомо, знать, из старины они древней. Почитает их девушка, словно мать и отца.
Тянется нитка льняная из кудели на веретенце, чтобы лечь в основу плата, в который младенца пеленают, или стать саваном человеку престарелому. Воистину нитка эта нитью жизни зовется.

Цветень
Весна на севере всегда неожиданна. Только что кругом белели сугробы и казалось, что нет конца снежным просторам, как несколько теплых солнечных дней разрушили зимнюю сказку. Снег сходит на удивление быстро, и тотчас из сырой еще земли лезут травяные побеги, а на пригорках расцветает мать-и-мачеха. Всякая живность в эти дни норовит весенней силы земной отведать: и жучок малый, и птица, и большое животное к новорожденной траве губы тянет. Курица и та весне рада, ведь кругом копошится очнувшийся от зимней спячки корм.
Только мужику апрельские дни в большие хлопоты выходят. Дороги проезжие пали, кругом грязь непролазная, а дела не ждут. Надо готовиться к севу: удобрять пашню, доставать семена, обновлять пахотные орудия. Домашнее хозяйство тоже в каждом месте мужских рук требует. Вышел он на двор, снял картуз и задумался, с чего начать. Странно как-то, кругом сыро, а мужик лапти с портянками надел. Шаг шагнул – и мокро в ступне, поднял ногу – вода из лыковых лаптей и вытекла. Быстро вымокнет, быстро и высохнет. Цена лаптям копейка, за весну не одну пару изорвет – не жалко, а сапоги кожаные сохранит. Одет мужик во все свое – домотканое: и порты, и рубаху, и пояс. Денег в крестьянском хозяйстве немного, по возможности надо экономить. Домотканое, кроме всего, еще и прочнее покупного, рубахи по пяти лет не износить. Окинул мужик взором двор, смекнул, с чего начать, и пошла работа. Недаром говорят, весенний день год кормит.

Травень
Монастырь Кирилла Белозерского на всю Россию славен. Поднимаются стены и башни из озерных вод, поражая народ великолепием древних строений. Рядом с монастырем поселение расположилось, монастырская слобода. При государыне Екатерине Великой назвали сию слободку городом Кирилловом. Разный народ проживал в Кириллове – и ремесленники мастеровые, и торговцы товаром разным, и крестьяне, что в городской черте оказались, но занятия свои исконные не бросили. Съезжались на ярмарки кирилловские купцы и купчишки со всей округи уездной, а то, бывало, из Череповца на судах приплывут или из Вологды конным путем пожалуют.
К берегу Сиверского озера теплым майским вечером на мысок против монастыря пришла девушка, ждет кого-то. Приезжий купчик днем на торжище назначил ей встречу, уговаривал, подарил платок шелковый, просил не обмануть, да вот сам что-то опаздывает. По случаю свидания девица нарядилась во все самолучшее. Но ногах высокие ботиночки на каблуке. Юбка с цветной прошвой, кофта и парный к ней передник радуют глаз чередой рядов вышивки и мерного кружева. Девушка заплела в косу ленту, надела старинные бабушкины серьги с жемчугом. Чудо как хороша!
Солнце все ниже склонялось за гору Мауру, девушка проглядела глаза ожидаючи, пока поняла, что кавалер не придет. В праведном гневе решила она никогда больше лукавых речей купеческих не слушать, подаркам дорогим не радоваться и с парнями заезжими дел не иметь. Не знала девушка, что на другом берегу озера, на таком же мысочке против монастыря до поздней ночи ждал ее несчастный купец. Ночные светила отражались в воде, чернели громадами стены и башни монастырские. Сколько напрасных слов о женском коварстве услышали они в тот вечер, когда любовь, перепутав берега озерные, заблудилась окрест Кириллова монастыря.

Александр БЫКОВ,
художник – Эльвира ПОПОВА
из книги “От зимних святок до Филиппова заговения”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте