search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Вологодские страсти

Не знаю, как в других регионах, а у нас, в Вологодской области, профсоюзы не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны властей. Особенно Профсоюз работников образования. По упоминаемости в областной печати председатель обкома Олег Димони занимает, вероятно, второе место после губернатора. Правда, упоминаются эти лица с противоположным знаком. Губернатор Позгалев – исключительно со знаком «плюс», профлидер Димони – опять же исключительно как «враг народа».

За что ему такая честь? Да вроде бы ни за что. Димони просто делает свою работу – отстаивает требования работников образования. Дело, вероятно, в том, что учительский профсоюз выделяется среди других своей активностью, да и лидер подобрался энергичный. Не дает Димони областной администрации жить спокойно. По количеству выступлений в защиту интересов работников профсоюз впереди всех прочих. Учителя всегда выступали за мирный диалог, разумный и конструктивный, но, увы, мирные требования власть обычно игнорирует и за стол переговоров садится только под угрозой забастовки или уже во время массовых акций протеста.

Зато в другом Вологодская администрация преуспела – в травле профсоюза. Поскольку областные начальники ничего по существу противопоставить справедливым требованиям учителей не могут, избирается тактика поливания грязью профсоюзного лидера. В чем только Димони не обвиняли – в чрезмерных амбициях, политиканстве, карьеризме, авантюризме. В атаке на профсоюз и его лидера участвуют многие СМИ, в том числе областное телевидение, газеты «Красный Север» и «Вологодская неделя», существующие в немалой степени на средства бюджета, то есть налогоплательщиков, которым за их деньги подсовывают крайне необъективную, тенденциозную информацию. Слово предоставляется сторонникам лишь одной точки зрения.

И в этом нет ничего удивительного. Кампания по травле профсоюза идет с самого верха. Губернатор Позгалев лично не раз изволил крайне нелестно отзываться о лидере одной из крупнейших общественных организаций области.

Впрочем, от нашего губернатора можно еще и не то услышать. Недавно он заявил, что «зарплата бюджетников никогда не станет равной средней в промышленности». И объяснил: «Тяжелый труд по определению должен оплачиваться больше».

Комментарии, думается, излишни. Если развить мысль губернатора, то самыми низкооплачиваемыми людьми у нас должны быть банкиры, топ-менеджеры да высшие чиновники, которые ничего тяжелее ручки не поднимают. Ан нет, для них, оказывается, сей закон не писан, это только для учителей да врачей.

Вологодские учителя, возмущенные действиями областной администрации и ее прикормленных журналистов, еще в конце прошлого года обратились к губернатору с открытым письмом, где требовали положить конец травле профсоюза и Олега Димони. Под письмом подписались сотни педагогов.

Но глас общественности, видимо, не был услышан. Сегодня антипрофсоюзная кампания развернулась с новым, невиданным еще размахом. Количество публикаций измеряется уже десятками. Учителя собрали подписи под новым письмом губернатору. Если и на этот раз их голос не будет услышан, следующее письмо пойдет уже президенту.

Александр ЦИНМАН, учитель Нелазской средней школы Череповецкого района Вологодской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте