search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В школах Сочи ждут земских учителей Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые В России появится закон о наставничестве Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника
0

Волнует ресурсное обеспечение

Наша школа принимала участие в апробации проекта ФГОС.

За основу взяли постулат: развивать ребенка может только развивающийся педагог. Критериями готовности педагога к освоению новых стандартов выступают компоненты инновационной деятельности – удовлетворенность ею, профессиональная направленность и наличие творческого потенциала, знание сущности педагогических инноваций и способность выбирать методы их реализации, осуществлять самоанализ инновационной деятельности, а также характеристики ключевых компетенций, которые он будет формировать у своих учеников. Примеряем эти уровни на себя, и вперед… учиться, учиться, учиться.

После внимательного изучения документов ФГОС и проведения мероприятий провели анкетирование «Определение уровня подготовки к внедрению федерального образовательного стандарта нового поколения». Оно показало, что учителя нашей школы знают и понимают структуру и содержание, специфику, терминологию, особенности процесса введения нового стандарта. Подводя итоги всей проделанной работы за год, наш коллектив представил опыт работы на семинаре для учителей района. Гости признали наш семинар хорошим опытным образцом работы. Они отметили, что новая образовательная система успешно реализуется в начальном и среднем звеньях нашей школы. Учебная программа, построенная с использованием УМК «Школа 2100», пособий, ИКТ и других средств обучения нового поколения, соответствует современным требованиям. Она дает хорошую базу для полного, всестороннего развития личности, способствует воспитанию функциональной грамотности и хорошей подготовленности. А ведь это и есть та цель, которая обозначена в федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения. Значит, учителям, работающим по системе «Школа 2100», легче войти в образование по новым стандартам. Деятельностный метод обучения лежит в основе нашей работы.

Не соглашусь с мнением коллег, которые говорят о сложностях при написании программы. Есть ФГОС начального общего образования, есть примерная основная образовательная программа начального общего образования. Изучаем, перерабатываем и получаем основную образовательную программу начального общего образования своего образовательного учреждения. Мы разработали свою программу, опираясь на ФГОС, и опять нам помогла «Школа 2100». Наши первоклассники – участники пилотного проекта по внедрению ФГОС неплохо справились с региональными комплексными диагностическими работами. Это и есть первые достижения в реализации ФГОС.

Говоря о трудностях, нас больше волнует ресурсное обеспечение, которое должно создать условия, с помощью которых учитель мог бы формировать у младших школьников желание и умение учиться. В современных условиях материально-техническая база быстро устаревает. Где же взять деньги, чтобы эту базу поддерживать в должном состоянии? Школы с разным материальным обеспечением поставлены на один стартовый уровень. Только при моральной и материальной поддержке школы и учителя государством можно достичь качества образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте