search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Война

Боль сошла с экрана

Сводки теленовостей и газетные отчеты, рассказывающие о чеченских событиях, рисуют нам приблизительную картину боевых действий. Гораздо меньше известно о том, как их переносит мирное население, успевшее или не успевшее покинуть районы боев.

Можно ли сгладить последствия трагедии, переживаемой юными жителями Чечни, и что нужно для этого сделать – в этом пытались разобраться участники конференции “Дети чеченской войны”, прошедшей в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Представители Центра комплексных исследований и популяризации чеченской культуры “ЛАМ” (Грозный) показали небольшой фильм, вернее смонтированные фрагменты о лагерях беженцев. Палаточная школа в селении Карабулак: идет урок, ребята сидят в зимней одежде, а один из малышей подкидывает уголь в печку. Нехватка топлива – одна из постоянных проблем во всех лагерях. Так же, как и недостаток продовольствия, одежды.

Но в фильме не показано того, о чем собравшиеся на конференции узнали из рассказов врачей и психологов международной организации “Врачи мира”. В больницах немало детей с осколочными ранениями и ампутированными конечностями. Поскольку гуманитарная помощь поступает с перебоями, родители пострадавших сами вынуждены доставать медикаменты. Многие искалеченные войной дети отстают в учебе: некоторые только в 12-13 лет учатся читать и писать. По данным центра “ЛАМ”, на территории Ингушетии находятся примерно 80-100 тысяч детей-беженцев, но лишь 5-10 процентов из них имеют возможность посещать школу.

Неизвестно, что стало с двумя лагерями беженцев в самом Грозном. Есть большая вероятность, что там по подвалам все еще прячутся русские дети, которых некому было вовремя эвакуировать.

Наиболее тяжелым последствием войны для детей станут, пожалуй, психические травмы. Медико-психологическая реабилитация может сойти на нет, когда они начнут возвращаться к своим разрушенным домам. Дети не могут найти объяснения происходящему, и удар, нанесенный их сознанию, непоправим.

Как сказал один из выступавших, “то, что мы попытались здесь воспроизвести, – лишь бледный отпечаток действительности”. Нужна конкретная помощь – медикаменты, продукты питания, предметы гигиены, одежда. Центр “ЛАМ” и организация “Врачи мира” готовы обеспечить их доставку и представить отчет о том, что помощь дошла до конкретного адресата.

Аркадий ЛЫГИН

Телефон миссии “Врачи мира” в Ингушетии (Назрань) –

(87322) 2-62-30.

Связь с организацией, а также с центром “ЛАМ” можно поддерживать через Музей имени А.Сахарова:

107120, Москва,

ул.Земляной вал, д.57, стр.6.

Тел. (095)923-44-20 (01),

факс (095)917-26-53.

E-mail:

root@sakharov-center.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте