search
main
0

Война, далекая и близкая

В эти майские дни ветераны войны на своих встречах не досчитались кого-то из бывших однополчан. Редеют ряды воинов Победы… Что будут знать о войне наши дети, внуки, правнуки, когда уйдет из жизни последний участник тех далеких, грозных дней?

На месте, где в годы войны были расстреляны 12 тысяч мирных жителей, чернели квадраты земли. Люди искали золотые коронки. Как стало возможным такое? «» – спрашивает автор. Не могилы мародеры обворовывали, а души, свои и наши.

«Для меня Великая Отечественная война мало чем отличается от войны с Наполеоном», – написала 14-летняя школьница. Это честное признание – горький упрек нам, взрослым, – родителям, воспитателям, учителям…

В день 9 Мая я достаю разрозненные листочки, короткие записи, зачитываю их сыновьям. Все, что удалось услышать от отца, участника войны, я восстанавливала позже по памяти. Как я жалею, что мне некого уже расспросить…

Все ли мы сделали и делаем сейчас для того, чтобы внуки, правнуки воинов Победы сохранили в сердцах благодарную память о защитниках Отечества? Читайте детские письма.

Надежда ТУМОВА, ведущая рубрики «Письма»

Ты куда ведешь, ров?

В областной газете я прочитала статью «К войне привыкнуть нельзя», в которой рассказывалось о военной судьбе фронтовика. Это не просто история жизни одного человека, это история жизни целого поколения. Для нас, подростков, Великая Отечественная война мало отличается от войны с Наполеоном и прочих сражений далеких лет. А ведь рядом с нами живут настоящие герои. Они рисковали жизнью за нас, чтобы мы радовались жизни, миру, солнцу.

Сегодня яркий солнечный день – 9 Мая. Этот праздник отличается от всех других. Люди веселятся и грустят. Грустно и мне. Недавно, готовясь к уроку литературы, я искала стихотворения о войне. В томике Андрея Вознесенского на глаза мне попалась поэма «Ров», в которой рассказывалось о событии, свидетелем которого поэт был сам.

На месте, где в годы войны были расстреляны 12 тысяч мирных жителей, чернели квадраты земли. Люди искали золотые коронки. Как стало возможным такое? «Ты куда ведешь, ров?» – спрашивает автор. Не могилы мародеры обворовывали, а души, свои и наши.

Мое потрясение было так велико, что я решила написать вам письмо. Поэма была написана давно, когда меня еще не было на свете, но как современно она звучит. Сплошь и рядом мы видим, что ради денег и богатства теряются стыд и совесть. Почему люди стали такими?

Мало мы, молодые, знаем о войне, современные фильмы о войне какие-то неискренние. Интересные документальные и художественные фильмы показывают в неудобное время.

Наташа ИЛЯШОВА, 14 лет, пос. Калашниково, Тверская область

На Мамаевом кургане тишина

У всех есть мечты. Один хочет взойти на вершину Эвереста, другой – приобрести новенький компьютер, третьему снится лохматый четвероногий друг… Я же в последние годы мечтал взойти на Мамаев курган.

…Ясный летний день, жаром пышет сталинградская земля. Я поднимаюсь по сухому склону, тысячекратно перепаханному снарядами и фугасками. Под ногами редкая белесая трава да похрустывают уже ставшие прахом стреляные гильзы и осколки…

Мамаев курган я видел лишь по телевизору. Представляете мою радость, когда я узнал, что вместе с одноклассниками поедем от школы в Волгоград.

…Несколько часов в автобусе по ночной трассе, и вот мы уже в Волгограде. Раннее утро, но на Мамаев курган пришли сотни людей.

Дух захватывает на вершине кургана. Ослепительно блещет такая же, как у нас в Астрахани, Волга. Вдали чуть различимы белокаменные сооружения Волго-Донского шлюза. По берегу великой реки раскинулся город. Светлые громады новых зданий, стайки голубей над окраинными домиками, бесконечные нити железнодорожных путей, исчезающие в знойном мареве. Это город-герой Волгоград.

На высоком постаменте из серого камня – Родина-мать. В ее высоко поднятой руке меч – символ воинской доблести. «Вечная слава героям…» – читаю я слова и вспоминаю о тех, кто мужественно сражался в 1942 году на правом берегу Волги. Их было много: пехотинцы и минометчики, разведчики и моряки, медсестры…

Подвиг их не забудется никогда…

Давно заросли травой, зарубцевались раны от разрывов мин и снарядов, от траншей и окопов на лице земли. Но никогда не затянутся раны в сердцах ветеранов.

Вспомнилось мне, как наш класс участвовал в сборе материала для газеты, посвященной защитникам Отечества. Я тоже был в группе журналистов – моих одноклассников. Мы брали интервью у ветерана войны, живущего неподалеку от школы. Я видел слезы на его глазах. Я слушал его взволнованный рассказ о военном времени…

В тот момент я твердо решил для себя, что обязательно буду служить в армии. Завоеванный мир надо беречь.

Сергей ЧЕТВЕРУХИН, 13 лет, Астрахань

Осколок в сердце

На одном из уроков Мужества в нашем классе побывала Мария Гавриловна Зуева, участница войны. Она говорила о том, каким мужественным был народ во время войны.

Конечно, я знала это и раньше из книг. Здесь было другое. Перед нами выступал очевидец событий.

Рассказ был захватывающим. Вот я, например, была и восхищена, и очень горда. Ведь люди были такими отважными, никогда не сдавались, и даже в безвыходных ситуациях находили решение. Случилась бы война в наши дни, выстояли бы мы сейчас, отвоевали бы свободу? Сомневаюсь. Очень мало среди нас таких смелых, с сильной волей людей.

Моя бабушка, Суханова Наталья Андреевна, тоже ветеран войны. В довоенные времена она была простой учительницей в сельской школе. Но когда фашисты пришли в их края, она увела своих учеников в лес. Ночью, испуганная и голодная, ходила в деревню, чтобы принести детям, что-нибудь съестное. Недавно бабушки не стало… У нее в сердце был осколок пули.

Когда на уроках мужества нам рассказывают о войне, я всегда думаю о своей бабушке. И еще думаю о других ветеранах, всех тех, кто участвовал в войне. Ведь благодаря им мы, все жители России, живем свободно и мирно.

С уважением и признательностью

Наташа КАРАСЕВА, 14 лет, Лихославль, Тверская область

Заветный сундучок

В сорок втором мой дедушка, Виктор Николаевич Дюжев, попал в госпиталь. Он очень жалел о ранении, которое получил, рвался на фронт. Все это я знаю от него. Когда дедушка был еще жив, он часто рассказывал о войне. Бывало, что вечерами дедушка читал всей семье письма от фронтовых друзей. Одно из них мне запомнилось особенно. В нем описывались уличные бои в Сталинграде.

«Немцы повсюду, – писал солдат. – Люди гибнут, не видя противника в лицо. Город превратился в руины. Фашистская авиация сравнивает с землей то, что уже несколько раз было сметено с ее лица. Вода стала бесценной.

Вчера во время вылазки погиб Андрей Петраков. Мы заняли элеватор и защищаемся в течение трех суток. Наше радио выведено из строя.

Держись, Витя, мы по тебе скучаем. После госпиталя вновь будем бить немцев. Наша сила непоколебима. Мы сделаем все, кроме одного, – мы не встанем на колени. Имя России не померкнет».

Дедушка говорил, что это было последнее письмо. Из Сталинграда больше не было вестей.

Позже из книги о войне я узнал, что бойцы отстояли элеватор.

Я был поражен их мужеством. Считаю, что такие люди и есть настоящие сыновья своей Родины.

А сундучок с дедушкиными наградами, письмами, записными книжками мы в семье бережно храним.

Толя ДЮЖЕВ, 11 лет, Москва

Мне совестно смотреть им в глаза

Хотя я родился через пятьдесят лет после гибели прадедушки, но многое знаю о нем из рассказов моей бабушки Ани, его любимой младшей дочери. К сожалению, у нее не сохранилось ни одной семейной фотографии, потому что все документы и даже похоронка были утеряны во время войны. Поэтому долгое время мы не знали, где прадедушка похоронен. Из Центрального архива Министерства обороны нам сообщили, что погиб Иван Андреевич Старков 11 декабря 1941 года близ села Спас-Заулок Клинского района Московской области, где и похоронен в братской могиле.

Дочь, которую, уходя на фронт, боец оставил семилетней, отметила недавно свой семидесятилетний юбилей. Но годы не властны над человеческой памятью.

Бабушка помнит многие подробности.

Когда она рассказывает об отце, то не может сдержать слез. Ведь если бы не война, то все бы в ее судьбе сложилось иначе. Возможно, стала бы она учительницей, как мечтали ее родители. Но война распорядилась по-другому.

Каждый год 9 Мая, в светлый праздник Победы, ученики нашей школы приходят к обелиску воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной. Скорбные звуки музыки напоминают о том, какой высокой ценой была завоевана Победа. Ветераны не могут сдержать своих слез. В эти минуты память возвращает их в те далекие годы.

Мне почему-то бывает совестно смотреть им в глаза. Несколько раз подонки (пусть их и немного!) со свастикой на рукавах оскверняли памятик. Мне хочется сказать ветеранам: «Поверьте, мы, молодое поколение, умеем ценить сделанное отцами, дедами, прадедами».

Весна, как вспоминает бабушка Аня, была любимым временем года моего прадедушки. Я тоже люблю весну. Преображается наш город, делается каким-то праздничным, нарядным, особенно хорош он в пору цветения яблонь, черемухи и вишен.

Когда я пишу это письмо, весенний город, уставший от дневных трудов, затихает. Во многих окнах погашены огни. Ночную тишину лишь изредка нарушает стук колес спешащего куда-то поезда (наш дом находится недалеко от железнодорожного вокзала).

А ведь не будь миллионов бойцов, отдавших свою жизнь, выполнивших свой гражданский долг, возможно, не было бы меня и этой мирной тишины. Хочется сказать всем ветеранам войны спасибо за то, что подарили нам, ныне живущим, мир.

Илья СТАРКОВ, 14 лет, Можга, Удмуртская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте