search
main
0

Воинская слава

К началу 1918 г. стало очевидно, что сил Красной Гвардии и отрядов революционных солдат и матросов явно недостаточно для надежной защиты страны, в которой произошла революция. В январе советское правительство принимает декреты о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, которым вскоре пришлось отражать натиск объединенных сил иностранной военной интервенции и внутренней контрреволюции.
Движимые захватническими интересами империалистические государства, прежде всего Германия, предприняли интервенцию против России. Кайзеровская Германия нарушила ранее заключенное перемирие и перешла в наступление, захватывая одну территорию за другой.
Учитывая способность российского народа сплачиваться перед лицом иностранной агрессии, советское правительство обратилось к гражданам России с декретом-воззванием “Социалистическое Отечество в опасности”. Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъем среди русского и других народов страны, вставших на защиту Родины.
Этим декретом положено начало массовой записи добровольцев в ряды Красной Армии и формированию многих ее частей. В Красную Армию стали записываться в первую очередь солдаты и командный состав, признавший Октябрьскую революцию, старой царской армии. В считанные дни из них были сформированы регулярные воинские части и направлены на фронт.
Уже 22 февраля были отмечены первые успешные боевые действия Красной Армии вместе с отрядами Красной Гвардии против германских захватчиков. В ознаменование всеобщей мобилизации сил на защиту Родины, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 23 февраля ежегодно стал отмечаться как всенародный праздник – День Красной Армии и Красного Флота. Поддержанная народом Красная Армия разгромила иностранных интервентов и одержала победу в братоубийственной гражданской войне.
Советские Вооруженные Силы покрыли себя неувядаемой славой в боях за защиту и независимость своей Родины, пользуются всеобщим уважением и любовью у народа. Все народы Советского Союза внесли свой вклад в непобедимость и могущество армии и флота, что особенно проявилось в годы Великой Отечественной войны, в достижении Победы над фашизмом. 23 февраля стал отмечаться как День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Отмечая День Красной, а затем Советской Армии, как-то часто незаслуженно забывались подвиги и самоотверженность защитников Отечества до советской эпохи. А они были также величественны и почитаемы нашим народом. Вспомним, с какими восторгами и почестями встречали русские люди воинов Дмитрия Донского, одержавших победу на Куликовом поле. А какими почестями и заботой были окружены ополченцы Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, разгромившие полчища иностранных захватчиков, или защитники Родины в первой Отечественной войне 1812 года. В честь их подвига слагались легенды и песни. В память о погибших сооружались мемориалы и храмы. В целях увековечения памяти павших в войне 1812 г. в Москве в середине XIX столетия был воздвигнут величественный Храм Христа Спасителя, воссозданный в конце XX века. Для раненых, изувеченных и потерявших здоровье на полях сражений воинов строились приюты и другие лечебные заведения. Ветеранам и инвалидам устанавливалось пенсионное обеспечение.
Учитывая все это, Государственная Дума Российской Федерации решением от 10 февраля 1995 г. объявила 23 февраля Днем воинской славы как всенародный праздник – День защитников Отечества.
В результате известных событий последнего десятилетия в странах СНГ созданы свои вооруженные силы, в большинстве из которых 23 февраля также отмечается как знаменательная дата. Торжественно празднуют этот день в Республике Беларусь. Там в Вооруженных Силах, как и в Российской Армии и Военно-Морском Флоте, проводятся торжественные построения личного состава с выносом боевых знамен, организуются встречи молодых воинов с ветеранами Великой Отечественной войны и партизанского движения, другие мероприятия. На братские могилы возлагаются цветы и венки, да иначе и не может быть – память о защитниках Отечества священна.
Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте