search
Топ 10

Военные кафедры. Защита от армии? В отличие от обычного воинский долг можно отдать не сразу

Согласно Закону “О воинской обязанности и военной службе”, студенты-очники начального, среднего и высшего профессионального образования получают отсрочку на весь период обучения. Техническая или гуманитарная направленность учреждения значения не имеет. Главное, чтобы оно было государственным или муниципальным. Коммерческие вузы тоже могут “отодвинуть” армию, если, конечно, обзавелись государственной аккредитацией. Теоретически они даже вправе открывать военные кафедры. Упомянутый федеральный закон это не запрещает. Но практически подобный опыт отсутствует. “Не разработан механизм реализации такой возможности”, – пояснил зам. начальника 4-го управления Главного управления кадров Минобороны РФ полковник Павел Варфоломеев.
Государственные вузы тоже далеко не всегда “оборудованы” военными кафедрами. С начала девяностых годов их количество заметно сократилось. Так, в Москве из восьми десятков кафедр уцелела лишь половина. Полковник Варфоломеев объяснил метаморфозы “необходимостью работы по их оптимизации”: “Мы сбалансировали количество граждан, обучающихся на военных кафедрах, и потребность в них Вооруженных сил страны. Если армия не нуждается в огромном числе офицеров, то для чего их готовить?”
По данным Министерства обороны, обучение по программам подготовки офицеров запаса ведется сейчас в 241 вузе. Военные кафедры готовят офицеров по профилю образовательного учреждения. Например, МГТУ им. Баумана и МАИ выпускают специалистов для ВВС и ракетных войск, МИСИ ≈ танкистов, МИИТ (Московский госуниверситет путей сообщения) ≈ военных железнодорожников, а “языковые” вузы ≈ военных переводчиков.
Из других известных столичных вузов военные кафедры остались в МГУ, МАДИ, МЭИ, МИРЭА, МЭСИ. Сохранились они и у “медиков”: в Российском государственном медицинском университете, Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и в Государственном медико-стоматологическом университете.
Для ректоров военная кафедра как золотник, который мал, да дорог. Вполне естественно, что абитуриенты хотят учиться без принудительной паузы на службу. А потому предпочтут вуз, гарантирующий отсрочку. Поступившие студенты решают сами, идти на военную кафедру или нет. Силой туда не гонят. Напротив, желающих отбирают на конкурсной основе, по методике, утвержденной ученым советом вуза. Так что же лучше: освоить воинскую науку и получить лейтенантские погоны или обойтись без дополнительной нагрузки? Попробуем взвесить “за” и “против”.
По словам Павла Варфоломеева, зачисленные на кафедру имеют право на дополнительную стипендию в размере 15% от основной, установленной в вузе. При поступлении на кафедру студенты подписывают контракт, согласно которому готовы отслужить 24 месяца после получения диплома. У тех, кто отказался от военного дела в стенах альма-матер, появляется дополнительный выходной, им не придется сдавать многочисленные кафедральные экзамены, проходить сборы. В армию их заберут на год, а не на два. Правда, выигрывая время, они теряют в статусе. Служить будут рядовыми и “армейского лиха” зачерпнут сполна. Проходить службу в офицерском корпусе значительно легче. К тому же есть социальные гарантии. Лейтенант получает зарплату, обеспечивается жильем (комната в общежитии, а не казарма), часто служит по месту жительства. Не сбросить со счетов и такой факт: вероятность надеть форму после военной кафедры не так велика. В столице ежегодно призывают от тысячи до полутора тысяч офицеров запаса. В армии, по данным третьего (офицерского) отдела Военного комиссариата, оказывается только один из тридцати. А вот из тех, кто с армейским делом не знаком, – практически каждый третий. Возможно, именно эти “мелочи” делают военные кафедры столь популярными. Однако есть известный способ, который уравнивает шансы уклониться от призыва всем выпускникам. Достаточно поступить в аспирантуру либо поработать пару лет на госпредприятии, дающем бронь. Ведь призывной возраст не бесконечен.
Если некоторых мужчин не прельщает почетная обязанность охранять и защищать Родину, они могут внести свой вклад в образование и медицину. Закон здесь будет на их стороне. Потому как сельские учителя с высшим педагогическим образованием и врачи имеют полное право на отсрочку от призыва на все время работы.

Ольга МАКСИМОВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте