search
Топ 10

Военное строительство: взгляд в будущее

Новые геополитические реалии заставляют российское руководство оперативно реагировать на вызовы времени. Изменившиеся отношения с США, НАТО, Евросоюзом, с одной стороны, и сохраняющиеся внешние и внутренние угрозы, с другой, определяют стремление президента и правительства принимать шаги, определяемые прогностическими оценками развития ситуации в мире и в различных регионах.
Президент России Владимир Путин считает, что необходимо уделить серьезное внимание повышению эффективности бюджетных затрат и совершенствованию нормативно-правовой базы военного строительства. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности РФ в Кремле, в ходе которого обсуждался проект “Основ государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года”.
Важнейшее значение, подчеркнул глава государства, имеет реалистичная оценка военно-политической ситуации, “четкое понимание потенциальных угроз национальной безопасности”. Государство должно научиться концентрировать силы и средства на решении совместных оперативно-боевых, тыловых и технических задач. Только тогда силовые ведомства будут органично дополнять, а не дублировать функции друг друга.
Говоря о структурной реорганизации Вооруженных Сил и других ведомств, президент подчеркнул, что она должна сопровождаться жестким избавлением от непрофильных задач. Это означает, пояснил он, что в структуре военной организации государства могут быть только Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, которые прямо задействованы в военной сфере, а воинская составляющая в других министерствах и ведомствах будет, “как мы и планировали, последовательно сокращаться” (однако “порог” численности Вооруженных Сил, необходимый для обеспечения безопасности государства, по словам заместителя секретаря Совбеза Владимира Потапова, заявлен на уровне 850 тысяч человек против называвшихся ранее 600 тысяч).
За последние два года в сфере военного строительства был реализован ряд серьезных мер, считает Владимир Путин. В частности президент напомнил, что были проведены серьезные организационно-штатные мероприятия, преобразованы в род войск Ракетные войска стратегического назначения и созданы Космические войска. В ближайшей перспективе предстоит обеспечить последовательный переход на комплектование Вооруженных Сил и других войск на контрактной основе.
Глава государства отметил также определенный рост уровня боевой подготовки и технического обеспечения войск, постепенное улучшение социального положения военнослужащих и военных пенсионеров. В этой связи он подчеркнул, что денежное содержание офицерского состава с 1 июля 2002 года возрастет в 1,5-2 раза.
В обсуждении проекта “Основ государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года”, кроме постоянных членов Совета безопасности, участвовали представители всех силовых министерств и ведомств, МИД, Минэкономики и полномочные представители Президента РФ в федеральных округах. Итогом заседания стало одобрение документа. После небольшой доработки он будет представлен на подпись главе государства.
Как отметил секретарь Совбеза Владимир Рушайло, “Основы…” затрагивают интересы не только Вооруженных Сил, но и целого ряда министерств, в составе которых имеются силовые структуры. “В этом реформировании мы видим дополнительные внутренние резервы, которые позволят обеспечить финансирование, достаточное для того, чтобы эти министерства и ведомства выполняли свои задачи”, – заявил он. По словам Рушайло, документ уточняет задачи, цели и функции отдельных родов войск и силовых структур, задачи по силовому обеспечению и мобилизационные планы.
Участники заседания обсудили также проблемы финансового обеспечения предстоящего реформирования. Начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин напомнил, что созданная еще в ноябре 2000 года межведомственная рабочая группа учитывала военно-политические задачи, анализировала геостратегическую, геополитическую ситуацию в мире, и уже “исходя из этого определялись цели и задачи по обеспечению безопасности и обороны в мирное и военное время на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы”. Определялся количественный и качественный состав силовых подразделений министерств и ведомств, их группировок с целью объединения усилий для решения определенных задач, а также механизм руководства этими объединенными силами. Кроме того, важным критерием формулирования основ военного строительства, по словам генерала армии Квашнина, были “финансовые возможности страны”.

Виталий ДЕНИСОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте