search
Топ 10

Водитель показывает куда-то налево – вдалеке огромные пыльные кучи мусора и стрелы автокранов над ними – это Нефтегорск.

В’езжаем в поселок. Смрад от разлагающихся трупов, пыль и гарь от работающих дизелей в первое время заставляют задерживать дыхание. В таких условиях уже третьи сутки, не смыкая глаз, работают люди.

Из всех построек в Нефтегорске сохранились лишь два двухэтажных дома, бетонный ангар с надписью “Слава КПСС!” да памятник Ленину. Здание школы сохранилось относительно: разрушены перекрытия верхних этажей, стены того гляди рухнут. В одном из крыльев сильный провал. Полностью разрушен физкультурный зал.

На развалинах школы встречаю двух детей десяти и пятнадцати лет – учеников бывшей школы. Задаю им простые вопросы. Они не могут вымолвить слова, до сих пор в шоке.

Между школой и школьным стадионом, переоборудованным в аэродром,- небольшая площадка. На ней складывают тела. Вокруг суетятся люди, каждый занят своим делом. Тут же несколько рефрижераторов, в которых обычно перевозят мясные туши, заполненных трупами. Гробы изготовляют прямо на месте, привезенных с юга острова явно не хватит.

Подхожу к бывшему клубу. Целый год он стоял пустым. В тот злополучный день выпускники прощались со школой, шла дискотека. В результате толчка здание клуба раскололось пополам, перекрытие рухнуло плашмя. Там было около 300 человек, в основном молодежь и дети. Шансов выжить у них не было. Первые дни спасатели даже не прикасались к этому завалу.

Три пятиэтажки после разрушения загорелись. На их месте тоже не ведут спасательных работ. Проходя мимо их обугленных развалин чувствуешь горький запах подгоревшего мяса.

Из 33 учителей Нефтегорской школы в живых осталось 16. 11 – продолжают находиться в разрушенном Нефтегорске. После общего собрания жителей поселка нахожу в толпе группу учителей. Никого вокруг не замечают, выясняют, кто из их школьников погиб. Плачут… Выбираю момент, представляюсь. Мне рассказывают о своих учениках, о самоотверженных действиях своих коллег Лидии Александровны Черняевой, Светланы Борисовны Корчагиной, Ольги Николаевны Колосовской, которые, едва освободившись из-под обломков, еще до прибытия спасателей начали оказывать помощь односельчанам, раздобыли еды и теплые вещи, развели костры.

Все медицинские работники и милиционеры в поселке погибли. Учителя помогают опознавать найденные тела, консультируют спасателей.

Благодаря Ольге Николаевне Колосовской были сохранены школьные документы, списки детей. Из полуразрушенного здания школы сейф выбросили в окно, затем вскрыли. Отчетную документацию и аттестаты сохранили, остальные документы сожгли.

Директор школы Нина Никифоровна Плесовских и все ее заместители погибли.

Из 26 одиннадцатиклассников в живых – 9 (14 – получили бы аттестаты только с четверками и пятерками), из 47 девятиклассников в живых – 18. Эти цифры точные, их сообщили мне классные руководители.

По решению Департамента образования в школах области отменены выпускные экзамены. Аттестаты выдаются на основании годовых оценок. 1 июня первый аттестат получил в разрушенном поселке Слава Смирнов. По счастливой случайности во время землетрясения он находился за пределами поселка. Его родители погибли.

Время обеда. После того, что видел, признаться, есть не хочется совершенно. Все идут к полевым кухням, только профессиональные спасатели в оранжевых куртках продолжают работу.

Сухие цифры сводок: извлечено из-под обломков – столько-то, из них живых – столько-то. Почти за каждым из этих извлеченных живых – часы кропотливой, изнуряющей работы, сопряженной с огромным риском. Обнаруженную накануне женщину спасатели вызволяют из-под обломков вот уже 12 часов, плитой зажаты ноги. Ситуация осложнена тем, что плита постепенно сползает вниз. Командир спасательного отряда принимает экстренное решение – ноги отрезают на месте. Через 30 секунд женщина уже в УАЗе “Скорой помощи”. Еще через 5 минут вертолет уносит ее в Оху…

Девятилетнего Колю Сучкова обнаружили и извлекли невредимым при мне. Бледный, он долго не мог смотреть на солнце, просил есть. День защиты детей – 1 июня стал его вторым Днем рождения.

В этот же день из-за угрозы эпидемии приняли решение не вывозить тела погибших в Оху, тем более что многие из них не опознаваемы. Их начали захоранивать в братской могиле близ Нефтегорска.

В поселок все прибывают родственники погибших и пропавших без вести. Спрашивают друг друга: “Нашел?” Слово “нашел” здесь страшное слово, как правило, находят мертвых. Когда не нашел, есть еще хоть немного надежды, но с каждым днем она все слабее и слабее…

Корреспондент “Известий” подобрал школьный дневник. На его последней странице было крупно написано “КАНИКУЛЫ!!!”…

Владимир КАШТАНОВ,

Фото (стр.1,2) автора

НефтегорскЧОхаЧ

Южно-СахалинскЧМосква

На снимке: Боря (младший) и Виталик, ученики бывшей школы на ее развалинах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте