search
main
0

Во время зимних каникул в Москве состоялась Зимняя школа «Учитель года»

Традиционно уроки давали участники и победители региональных конкурсов «Учитель года России». В работе школы приняло участие рекордное количество школьников и педагогов – 205 человек из 28 регионов России. В течение четырех дней учащиеся 8-11 классов имели возможность не просто поучиться у мастеров, но и высказать свое мнение, предложить свое решение, вступить в дискуссию со сверстниками и учителями.

Во время Зимней школы свои мастер-классы дали победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009»

, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2015»

.

В вечерние часы проводился «Взрослый час» для педагогов. Своим опытом делились: руководитель проекта Международной олимпиады «Наше наследие» Викентий Абрамян, директор средней школы № 11 города Ейска Краснодарского края, победитель конкурса «Учитель года Кубани-2000» Андрей Семке, учитель информатики, заместитель директора по УВР Северского кадетского корпуса города Северска Томской области победитель конкурса «Учитель года Томской области-2011» Елена Емельянова,  учитель географии средней школы № 5 с углубленным изучением математики города Магнитогорска Челябинской области, победитель конкурса «Учитель года Челябинской области-2001» Елена Давыдова.

В рамках программы Зимней школы ее участники посетили московские театры и музеи, побывали в Мастерславле.

О некоторых открытиях, сделанных во время Зимней школы, хотелось бы рассказать.

Открытие № 1. Музей кочевой культуры – \”живой музей\”.

В центре Москвы, на территории вокруг «необыкновенной школы» Ковчег расположились уникальные экспонаты под открытым небом. Настоящие юрты и яранги, шатры и чумы, наполненные настоящими предметами культуры и быта народов мира. Хозяева радушно встретили нас. Мы окунулись в мир малочисленных кочевых народов.  Экскурсовод Константин Константинович Куксин (директор музея, путешественник, исследователь кочевых цивилизаций, организатор и участник многочисленных экспедиций в Центральную Азию, Тибет, Африку, на Крайний Север России, Северную и Южную Америку, Антарктиду. действительный член Русского географического общества, учитель географии) восхитил нас своими эмоциональными рассказами, игрой на музыкальных инструментах и песнями, увлекательными историями о жизни простых людей, далеких от благ цивилизации.

Нас угостили чукотским чаем, рассказали о трудной и опасной жизни этого народа крайнего севера.

Программа интерактивная. В Музее кочевой культуры нет скучных стендов и экспонатов за стеклом – мы смогли примерить чукотские наряды, оценить их практичность, полистать страницы древних манускриптов, принять участие в мистической чайной церемонии и шаманском камлании.

Главный принцип Музея – \”все настоящее\”. Все экспонаты привезены из далеких стран, где люди по-прежнему ведут кочевой образ жизни. Экскурсоводы – участники многочисленных экспедиций в самые труднодоступные районы планеты. Они не пересказывают книги и научные труды, а делятся подлинным опытом жизни среди кочевников.

Открытие № 2. Российский академический молодежный театр.

По традиции один из вечеров в Зимней школе мы посвящаем походу в театр. В этом году мы побывали на спектакле «Три мушкетера» в Российском академическом молодежном театре. В РАМТе нас встретила уважительная и очень степенная обстановка. Смущало в названии только одно «молодежный». И мы скоро поняли, что это слово не случайно – спектакль очень быстро нас захватил.

Интересные декорации, постоянно сменяющиеся планы, эксперименты с новыми формами и театральными иллюзиями и захватывающий сюжет Александра Дюма. Актеры, молодые люди, проникновенно, с изяществом и грациозностью вовлекли нас в историю мушкетеров и интриг императорской короны. В \”Мушкетерах\”, как и в жизни, главное – любовь: все с нее начинается и ею заканчивается, без любви ничего не происходит. Нелюбовь между королем и королевой рождает другие события и другую любовь. История еще и о том, как страшно не уметь управлять своими желаниями, как страшно оказаться их заложниками и к чему это может привести. Весь путь, который проходит д\’Артаньян, как раз об этом. Он платит очень дорогую цену за понимание, казалось бы, простых вещей.

Дюма писал свой роман о том, чего нам в жизни сейчас очень не хватает, – уверенности и ответственности, о том, как надо любить, как надо дружить, как нужно отстаивать свое \”я\”, как нужно чувствовать жизнь – не продавать ее, а именно чувствовать. И наслаждаться ею, вгрызаться в нее.

Спектакль \”Мушкетеры\” о том, что мужчины должны быть мужчинами – всегда, во всех смыслах, в любой ситуации. Это сейчас очень актуально.

Единственный минус – это если вам достались места на левом или правом балконах J. Смотреть через защитную сетку очень странно, приходится менять место дислокации или смотреть стоя.

Открытие № 3. Театр «Занимательной науки».

В Москве есть уникальный Театр «Занимательной науки» (ТЗН), которым руководит учитель года Москвы, физик Сергей Кириллов. Это команда творческих энтузиастов-учителей, работающих под девизом « Играть! Действовать! Думать!».

Как можно донести до школьников простые и трудные научные факты, объяснить механические и тепловые явления так, чтобы они запомнились на всю жизнь? Для этого нужен творческий подход, идея, профессионализм и артистичность организаторов и ведущих, умение держать контакт с аудиторией.

«Достойна уважения педагогическая идея проекта: не сковывая зрителей-участников необходимостью «учить» физику или глубоко проникать в суть физических законов, Театр Занимательной науки крупными мазками показывает внутреннюю красоту и колоссальные возможности физики как науки, рассчитывая, что те, кого это заинтересует, смогут дальше углубляться в предмет в школе или самостоятельно. То есть, ТЗН – мощнейший мотиватор к обучению физике. И в этом качестве Театр занимательной науки является прекрасным дополнением к школьному курсу физики», – сказал Заслуженный учитель России, руководитель Зимней школы, учитель химии московской школы №1259 Владимир Головнер.

Все мы в детстве зачитывались книгами Якова Перельмана «Занимательная математика», «Увлекательная астрономия», «Математические игры». Удивительно, книги, написанные 100 лет назад и сегодня актуальны и интересны, но жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии и  технические устройства. Актеры Театра занимательной науки смогли в интерактивном режиме оживить познавательные и занимательные опыты, описанные Перельманом, осовременить их.

Потрясающий эффект спектакля: дошкольники и школьники, студенты и педагоги – все объединены и увлечены процессом отгадывания физических тайн, «сухая» наука становится интересной и открывает новые знания.

Большинство экспериментов и опытов, достаточны трудоемки и не всегда их можно показать в школе. На представлении ТЗН ученики имеют возможность увидеть то, что в школе приходится моделировать в уме, представляя себе, «как было бы, если…». Актеры сначала ставят задачи, теоретически пытаются их объяснить, а затем  зрители участвуют в экспериментах – поиске ответов на эти задачи.

Эксперименты тщательно подобраны, продуманы, эффектны. Их исполнение отличается большой виртуозностью, а порой и просто поражает воображение. Нет ничего полезнее для развития физического мышления, чем видеть собственными глазами подобные эксперименты, участвовать в их реализации.

Еще одна «фишка» представлений ТЗН – постоянная смена жанров: это и работа ведущих, и эффектные опыты, и привлечение зрителей к проведению опытов, и живое обсуждение увиденного, и демонстрация видеофрагментов. Все это подобрано искусно, в расчете на аудиторию определенного возраста. Зрителям интересно, но некоторые тайны актеры оставляют в качестве домашнего задания и это еще один «плюс» представления. После спектакля хочется открыть учебники и найти ответ на поставленный вопрос. Если же  школьники откроют книги Якова Перельмана, то оторвать их будет трудно…

Добавим к сказанному обаяние и артистизм ведущих, постоянный интерактив с залом, и станет ясно, что ТЗН – уникальное явление в нашем педагогическом пространстве. Огромная благодарность его организаторам и сотрудникам за любовь к своему предмету и бескорыстное служение педагогике.

Открытие № 4. \”Мастерславль\” – крупнейший в России интерактивный развивающий проект для детей от 5 до 15 лет.

Детский город мастеров – это мини-модель российского города со всей инфраструктурой. За основу взяты примеры общественного устройства, где работают справедливые законы, где делятся мастерством и становятся мастерами через игру в атмосфере детства, доброты и радости.

Суть проекта заключается в создании максимально приближенной к жизни модели небольшого города, в котором всё как в настоящей жизни, кроме одного: его жителями и посетителями являются дети. В каждом здании города располагается та или иная мастерская, в которых детей знакомят с основами различных профессий.

Задача проекта – сделать посещение города мастеров не просто развлечением, но пробудить интерес к труду, показать многообразие  профессий и дать возможность глубже познакомиться с наиболее понравившимися из них. Выступая не только в качестве потребителей, но и производителей товаров и услуг, посетители города получают представление о труде, вложенном в производство того или иного продукта, привыкают тратить столько, сколько могут заработать, учатся ценить свой и чужой труд.

Проект позволяет детям приобрести навыки финансовой грамотности. В городе мастеров обращаются собственные деньги – \”золотые таланты\”, здесь можно открыть свой банковский счет, получить кредитную карточку, выкупить облигации.

Цели проекта: создание альтернативы традиционному набору развлечений (отказ от игровых автоматов, виртуальных игр), знакомство детей с практическими навыками различных профессий, развитие творческих способностей, адаптация к жизни в современном обществе (необходимость трудиться, понимание роли денег), обучение навыкам совместной работы и творчества, поощрение милосердия и благотворительности, выработка уважительного отношения к другим, в том числе к людям с особенностями развития, ознакомление с традициями, укладом жизни, историей России.

Главное открытие. Открытые уроки.

К нашему глубокому сожалению, удалось побывать не на всех уроках.

Всегда вдохновляюсь творчеством филолога Натальи Тихоновой, «Учителя года Воронежской области-2001». Урок «Мой Есенин» не мог оставить нас равнодушными. Удивительна форма занятия – «урок-коллаж». С первых минут – интрига, загадки произведений великого русского поэта и собственное видение образов. Все были вовлечены в действие, итогом которого стало совместное составление коллажа. Какой он, «Мой Есенин»? «Березово-деревенский и асфальтированно-городской, бесшабашный искатель и глубоко верующий, озорной гуляка и истинный патриот, до костей русский и пижон в костюмчике». Наталья Сергеевна открыла для нас нашего Есенина.

Урок «17.10.05» историка из Ижевска Валерии Балтачевой, учителя года Удмуртской республики-2013, окунул нас в события столетней давности. Используя холсты русских художников и подлинные документы того времени, мы смогли разобраться в истинных проблемах революции и построить аналогии с современными оппозиционными движениями. История открыла нам свое лицо. Мастерский подход Валерии Владимировны к историческим коллизиям и реалиям, переданным с помощью кисти, к интригам и загадкам не оставил нас равнодушными к судьбе нашей родины.

Надежда Князева, учитель года Красноярского края-2013, показала урок МХК «Господин силуэт». На первый взгляд все просто и понятно. Но это только на первый взгляд… История создания силуэтных картин, театров теней, анимационных фильмов – все слилось в единую гармоничную творческую среду, в которую погрузились участники урока. Мы побывали и в роли натурщиков, и участвовали в театральной теневой постановке и сами создавали картины, используя различные техники. Удовольствие от процесса и обаяние учителя оставило потрясающий эмоциональный фон.

У нас прекрасная традиция – на зимних каникулах встречаться в каком-нибудь уголке России, чтобы провести время со своими учениками в кругу прекрасных людей. Мы благодарим за эту возможность Владимира Нодаровича Головнера, «Учительскую газету» и всех учителей, которые, невзирая на каникулярное время, подарили друг другу частичку своего мастерства.

Андрей Семке, учитель года Кубани, учитель физики средней школы № 11 города Ейска Краснодарского края

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте