search
main
0

Внутренний огонь: эффективные приемы для повышения мотивации

В мире безграничных возможностей способность поддерживать высокий уровень мотивации становится неотъемлемым элементом для достижения успеха в различных сферах деятельности. Можно сказать, что это своеобразный внутренний двигатель, который побуждает нас к новым свершениям, вдохновляет на саморазвитие и помогает преодолевать трудности.

Фото: diana.grytsku, Freepik

Роль мотивации в рамках профессиональной деятельности огромна, однако далеко не каждый может зажечь в себе внутренний огонь. Поддерживать стремление к новым вершинам очень сложно, ведь на пути нас постоянно поджидают преграды. Специально для своих читателей Сетевое издание «Учительская газета» подготовило топ с самыми эффективными методами для повышения собственной мотивации.

Как возникает мотивация?

Многие наверняка уже знают, что у мотивации есть два основных вида: внутренняя и внешняя. Первая исходит из наших индивидуальных желаний, страстей и ценностей. Этот двигатель запускается, когда мы беремся за то, в чем мы действительно видим истинный смысл. В то время как внешняя мотивация поступает от окружающего мира, например, похвала, награды или прочие «плюшки».

Стоит отметить, что наибольшее значение имеет именно внутренняя мотивация. Она оказывает поддержку в долгосрочной перспективе. Ведь когда наши усилия направлены на то, что нас действительно вдохновляет, мы обнаруживаем в себе дополнительный заряд энергии. Именно этот фактор позволяет продолжать движение на пути к цели даже в трудных ситуациях.

Но откуда же берется внутренний огонь? Однозначного ответа на это вопрос нет, так как каждый человек обладает уникальными характеристиками. Существует множество теорий, пытающихся объяснить природу мотивации. Одной из самых широко известных является иерархия потребностей Абрахама Маслоу. Согласно этому подходу, у каждого индивида есть пять уровней потребностей, начиная физиологией и заканчивая самореализацией.

Другие теории в свою очередь сосредотачивают внимание на том, как ожидания влияют на поведение и мотивацию. Так, например, канадский психолог Виктор Врум придерживался такой позиции, что индивиду проще выполнять поставленные задачи, если он рассчитывает на конкретные результаты.

Независимо от того, какую теорию мы рассматриваем, важно понимать, что мотивация требует постоянной поддержки. Укрепить внутренний огонь и создать основу для устойчивого и успешного развития возможно при помощи специальных приемов.

Фото: Racool_studio, Freepik

Четкие ориентиры

Лучшим мотиватором для любого человека является постановка конкретных целей и выработка путей для их реализации. Здесь важно понимать, что именно для вас в приоритете. Найдите то, что вас интересует, что заставляет сердце биться быстрее. Когда человек страстно предан своей деятельности, мотивация приходит сама собой.

Обратите внимание, что цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени (SMART). Если они соответствуют всем этим параметрам, то достичь желаемого получится быстрее и проще.

Интересно, что процесс обдумывания будущей стратегии начинает приносить результат еще до начала реализации. Дело в том, что в момент определения целей и задач человек думает о желаемом результате и психологически настраивается на успех. Кстати, усилить эффект можно при помощи вспомогательных инструментов визуализации, в их числе известные многим мудборды.

Борьба с негативными мыслями

Внутренний огонь со временем может угасать под напором негативных мыслей. Чтобы не сбиться с пути, постарайтесь выстроить диалог с собой в позитивном ключе. Зачастую мы сравниваем себя с другими и обращаем внимание на недостатки, вместо того чтобы направлять внимание на свои преимущества. Важно осознать, что каждый человек обладает уникальными способностями, которые по достоинству могут оценить окружающие. Попробуйте составить список своих сильных сторон и особенных черт характера, чтобы переключить фокус на положительные аспекты вашей личности.

Помните, что отрицательные эмоции могут стать блокирующим фактором. Для противодействия достаточно сделать небольшое усилие над собой и заменить негатив на позитивные утверждения. Например, вместо «Я не справлюсь» скажите себе: «У меня есть силы и ресурсы для преодоления этой ситуации». Этот маленький сдвиг в мышлении окажет огромное влияние на вашу мотивацию.

Кстати, эффективным инструментом на пути к переменам могут стать аффирмации. Это короткие утверждения, направленные на изменение мировосприятия. Например, можно начинать каждое утро с фразы: «У меня есть уникальные способности, которые помогут мне достичь успеха». Такая практика позволяет изменить отношение к себе и поверить в собственные силы.

Многим это покажется странным, но реакция на неудачи тоже должна быть позитивной. Не стоит впадать в уныние после совершенной ошибки, ведь самобичевание еще никого до добра не доводило. Напротив, нужно воспринимать такие моменты жизни как новую возможность для совершенствования своих навыков. Просто замените фразу «я неудачник» на «каждая неудача — это шанс учиться и расти».

Фото: senivpetro, Freepik

Истории успеха

Мощным источником вдохновения и внутренних сил являются чужие примеры. Истории успеха не только мотивируют в трудные моменты, но и служат неким путеводителем. Основываясь на опыте других людей, можно найти пути решения даже в самых сложных условиях.

Узнать о том, как успешные личности достигли вершин, можно при помощи книг и документальных фильмов. Наверняка вы найдете в их биографии моменты, которые сопровождались проблемами, неудачами и прочими преградами. Так, например, поклонники Apple могут посмотреть кинокартину «Джобс: Возрождение легенды». Этот фильм расскажет вам о жизни и карьере Стива Джобса, одного из самых влиятельных предпринимателей в истории.

Дополнить книги и фильмы можно просмотром мотивирующих видео, в которых рассказывают про различные методы, упражнения и инструменты по восстановлению жизненной энергии. Так, например, на официальном сайте TED вы найдите множество лекции на разнообразные темы. Там же можно изучить видеоотчеты от успешных личностей.

Подружитесь со страхом

Страх – это естественная реакция на неизвестность. С этим чувством неоднократно сталкивался каждый человек, который смог добиться выдающихся результатов. Нет ничего постыдного в боязни чего-либо, ведь выход из зоны комфорта невозможен без опасений. Главное, чтобы переживания не стали преградой на пути к цели.

К сожалению, многие люди так и не достигают успеха и теряют мотивацию из-за страха перед неудачей. Вместо того чтобы сдаваться перед этим чувством, постарайтесь подружиться с ним. Примите его как естественную часть вашего пути к вершине.

Страх можно преобразовать в мощный источник мотивации. Рассмотрите его не как преграду, а как сигнал, который показывает вам, что сейчас самое время сделать что-то важное. Используйте это чувство, чтобы поддержать свою решимость и направить энергию на движение вперед.

Надежным инструментом в борьбе со страхом является тайм-менеджмент. Когда у вас есть ясный план действий, которому необходимо четко следовать, страх утрачивает свою силу. Пошаговое выполнение задач из списка позволяет приближаться к цели вопреки любым устрашающим новшествам.

Маленькие победы

Психология людей такова, что даже после маленьких побед они ощущают прилив сил. Открывается второе дыхание, хочется двигаться вперед и достигать других высот. Почему возникает такой эффект? Ответ лежит на поверхности: когда окружающие замечают и поощряют наши усилия, создается благоприятная среда для роста мотивации. Похвала коллег, руководителя или близких формируют позитивный поток энергии.

Интересно, что этим эффектом можно управлять. Достаточно запланировать на утро одну-две маленькие задачи, которые вы точно сможете успешно завершить. Таким образом, уже в начале дня вы обеспечите себя мощным зарядом энергии.

Помните, что мотивация нуждается в постоянном подкреплении новыми стимулами. Будьте внимательны к своим эмоциям, умейте находить вдохновение в окружающем мире и не забывайте, что каждый новый день – это возможность стать еще лучше, чем вчера. Не забывайте поддерживать свой внутренний огонь, ведь именно он может привести вас к вершинам, если регулярно подпитывать его верой в себя и неослабевающим стремлением к самосовершенствованию.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какие привычки помогают достичь успеха.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте