Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вместо села – табличка? . Прокуратура и профсоюз заступились за малокомплектные школы

Учительская газета, №7 от 20 февраля 2007. Читать номер
Автор:

В одной из областных воронежских газет увидела карикатуру. Летящий над сельскими нивами и старыми избами аист несет младенца, а тот высовывается из пеленок, указывает на виднеющиеся вдали многоэтажки и просит птичку: «Не садись в селе – тут школы нет. Дотяни до города!» Не правда ли, говорящая иллюстрация? Главное, ко всему подходит: и к демографической проблеме, и к национальным проектам развития села, здравоохранения, образования. Нет школы – не будет и детей. Потому что молодежь постепенно уедет из «обезглавленного» села искать место получше, такое, где можно спокойно работать, учить ребятишек и надеяться, что они, повзрослев и обзаведясь уже своими семьями, останутся рядом и будут помогать в старости.

А что же будет с тем опустевшим, постаревшим и заброшенным селом? Недавно одна моя знакомая – директор школы – рассказала о новой грустной традиции, возникшей несколько лет назад. Жители решили ставить памятники хуторам, которые еще совсем недавно буквально окружали село. Теперь на месте опустевших поселений кое-где только брошенные, разоренные дома и самодельные памятные знаки с табличками: «Здесь был хутор Лебяжий» (или Вишневый, или Студеный).

– Нам сказали, что школу, скорее всего, закроют, – пожаловалась моя знакомая. – И мы очень боимся, что лет через пять уже не только на хуторах, но и на самом селе поставят крест, а на его месте – табличку…

проблеме сохранения сельских школ «Учительская газета» пишет постоянно. И чаще всего с грустными интонациями. Введение нормативного финансирования ситуацию не улучшило. Например, в Воронежской области 327 школ (треть от общего числа) малокомплектные. Это значит, что в начальной школе обучаются 10 учеников и менее, в школе основного общего образования – 40 и менее, среднего полного – 100 и менее. По этим школам финансовый норматив прошелся, словно вожжами исхлестал, и если не до крови, то уж до слез точно: людей увольняли, часы отбирали, понижали в должности и статусе, заставляли поменять место работы и учебы.

Возмутились очень многие, причем не только директора, но и учителя, учащиеся, родители. Их поддержали профсоюз и депутаты областной Думы, после чего первоначальный норматив подушевого финансирования малокомплектных школ в Воронежской области был пересмотрен. Деньги стали рассчитывать исходя из меньшей наполняемости классов: в начальной школе – 6 учеников вместо 8, в 5-9-х классах – 8 вместо 11, а в старших классах – 10 вместо 13. Но несмотря на это, денег все равно не хватало.

Из отчета, представленного в Воронежский обком Профсоюза работников образования и науки отделом по образованию администрации Бутурлиновского района:

На 30 января 2007 года из 29 школ района отмечено достаточное финансирование лишь в 10 школах, недостаточное – в 19. Например, Бутурлиновской школе №1 не хватает 731998 рублей, школе №3 – 130337, школе №4 – 303507, Нижнекисляйской школе – 650362, Горской школе – 611171, Елизаветинской школе – 560644 рубля.

В итоге обком Профсоюза работников образования и науки обратился к прокурору области с письмом, в котором не только описал ситуацию с малокомплектными школами, но и обратил внимание на то, что нарушается закон. Прокуратуру попросили дать заключение о соответствии Закону «Об образовании» целого ряда постановлений администрации Воронежской области, касающихся нормативного финансирования.

Из письма обкома профсоюза:

«В пункте 2 статьи 41 Закона РФ «Об образовании» сказано: «Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами управления образованием образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся».

Однако начиная с 1 января 2006 года общеобразовательные учреждения Воронежской области финансируются по нормативно-бюджетному принципу.

Введение нормативно-бюджетного финансирования привело к существенному недофинансированию малокомплектных школ, что стало причиной их реорганизации, сокращения ставок и часов. Эта ситуация остается напряженной и сейчас. Просим Вас дать заключение о соответствии постановления администрации Воронежской области №261 статье 41 Закона РФ «Об образовании».

Прокуратура Воронежской области не только признала законность требования профсоюза, но и обратилась к губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову с представлением об устранении нарушений Закона «Об образовании». В представлении особо оговаривается то, что для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся. А в Воронежской области приняты постановления, устанавливающие региональные нормативы для всех общеобразовательных учреждений области.

«При этом малокомплектные школы стали финансироваться также из расчета количества обучающихся в них лиц». Но «введение нормативно-бюджетного финансирования приводит к недофинансированию малокомплектных школ».

На основании изложенного прокурор области предлагает губернатору «безотлагательно рассмотреть данное представление и принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих».

Представление было рассмотрено, требования прокуратуры выполнены. В ответе областной администрации обещано пересмотреть ранее принятые постановления и внести в них изменения, касающиеся финансирования малокомплектных школ.

Решение на самом деле знаковое. Хочется надеяться, что благодаря этому пересмотру и внесенным изменениям маленькие сельские школы на самом деле будут жить лучше. Одно но: для этого наверняка понадобятся дополнительные средства. Захотят ли власти их найти?

Воронежская область

Позиция

Александр ЛАТУШКО, депутат Воронежской областной Думы, председатель думского Комитета по культуре

и образованию:

– Существование сельских школ определяет существование села как такового. И малокомплектные школы сегодня – это основной очаг образования и культуры. На селе люди не всегда имеют работу и перспективу. А школа дает надежду! Даже если детей мало, но школа работает – все равно остается надежда, что жизнь станет лучше.

Если финансирование малокомплектных школ будет происходить не по нормативу, а с учетом потребностей – это, безусловно, плюс. Конечно, денег потребуется больше. И я не исключаю, что опять может возникнуть напряжение, и над этими школами нависнет угроза закрытия. Но наш комитет уже имеет определенный опыт в таких ситуациях. Например, в свое время хотели расформировать Князевскую школу в Рамонском районе. Все встали на ее защиту, и сегодня школа существует, работает, довольны родители и дети. Все в конце концов зависит от нашей позиции. И я могу обещать, что комитет будет стоять на страже интересов сельских школ.

Комментарий

Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежского обкома Профсоюза работников образования

и науки:

– С 2005-го мы начали вплотную работать по малокомплектным школам. В Законе «Об образовании» сказано, что при их финансировании необходимо учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся. А подушевое финансирование рассчитывалось исходя из количества детей. И получалось так: администрация общее количество детей посчитала, на формулу умножила, и вроде бы на район все выходит правильно. Но некоторым школам в отдельности не хватает! То есть в большой школе, где детей много, финансирование хорошее, деньги есть, и даже излишки остаются. А в маленьких – мало детей, мало денег. Что делать? И районные администрации поступали так: у большой школы излишки отбирали и отдавали в маленькие, которым не хватает.

По душам посчитали, а в каких условиях эти души находятся, как им жить и существовать, это уже как бы и не важно! Началось слияние классов, увольнение людей… Мало того, при существующих нормах сама идея нормативного финансирования становилась «пшиком». Получалось, что даже те школы, у которых благодаря большой численности учеников оставались излишки средств, и их можно было бы направить на развитие, – и эти школы не развивались. Ведь маленькие нельзя закрывать, и их надо финансировать. Мы поднимали эту проблему везде: и на августовской конференции выступали, и в Думу обращались, и к губернатору, но ничто не помогало. Хотя есть и письма, и ответы. Но решения-то нет!

Мы понимаем, что малокомплектные школы – это накладно. Наверное, там нет и такого качества знаний, какое при нынешних условиях требуется. Но если родителей устраивает такое положение вещей, если они спокойны оттого, что дети учатся рядом с домом, и при таких условиях здоровье и нервы у всех в порядке – значит школы имеют право на существование. Их нельзя закрывать в угоду финансовым интересам!

Ведь при подвозе учащихся в учебные центры возникает очень много проблем. Например, ребенок заболел в школе, что с ним делать? Он будет сидеть и ждать, пока другие отучатся, и только потом вместе со всеми поедет домой? Второе – у нас в сельской местности хороших дорог почти нет. Если в других регионах сначала дороги сделали, а потом по ним пустили школьные автобусы, то у нас такого не было. Когда в прошлом году выпало много снега и села просто засыпало, никакие автобусы проехать не могли, и дети в некоторых селах не учились полтора-два месяца!

В области есть районы, например, Хохольский, Верхнехавский, которые решили отказаться от подвоза детей. Потому что, посчитав, поняли: это невыгодно, дороже обойдется. Да, они используют автобусы для того, чтобы детей на соревнования возить или в областной центр на разные мероприятия, но и только.

Слово директору

Валентина ЕРЕМЕНКО, директор Медвеженской школы Калачеевского района Воронежской области:

– Наша школа девятилетняя, в ней обучаются 40 детей. Она признана малокомплектной и на сегодняшний день финансируется неплохо. Я бы сказала, что в принципе нам хватает денег на отопление, свет, уголь. Заработную плату люди получают вовремя вместе с пособиями на методлитературу и надбавками за классное руководство. Недостаточно средств на канцтовары, еще на какие-то мелочи, но в остальном – нормально. Район как-то выкручивается. Пока можно существовать, но мы как на пороховой бочке: что будет, непонятно. Одно время у нас хотели начальную школу закрыть, а недавно им скоростной интернет провели. Глава района Анатолий Иванович Бакулин сказал так: пока я буду работать, ни одна маленькая школа не закроется.

Тем не менее, что будет завтра с сельскими школами, никто предсказать не берется. Нам тоже пришлось подстраиваться под нормативное финансирование. В этом году пересмотрели ставки. Но больше всего меня волнуют перевозки детей в рамках программы «Школьный автобус». У нас расстояние до базовой школы – 22 километра. Если школы будут объединять, то детям так и придется ездить за 20 с лишним километров!

А местность такая, что примерно километров 15 из этих 22 на танке зимой не проедешь! Мы в прошлом году, когда были снежные заносы, больше месяца с Калачом (наш райцентр) не могли связаться. По телефону разговаривали, но дорога была абсолютно непроезжая. Сумели расчистить только до соседнего села два километра, оттуда к нам детей на учебу возят. В этом году подобрались одни малыши, и подвозят их иногда на «Волге», иногда на «Ниве» несколькими рейсами, а бывает, что и на «КамАЗе». В принципе этого не должно быть, но так есть, и никуда не деться. Автобусов пока ни у базовой школы, ни у нас нет. Хорошо, что наше сельхозпредприятие ЗАО «Победа» помогает, им спасибо! Дети у нас питаются в столовой, горячий обед из трех блюд, каждый день что-нибудь мясное, а стоимость обеда – 4 рубля на одного ребенка.

Здание нашей школы очень хорошее. Двухэтажное, рассчитано на 320 мест, прекрасный спортзал – 200 квадратных метров, отремонтирован два года назад. Актовый зал отличный. Знаете, у нас такое здание – к нам заходят и ахают! И во все это столько сил вложено и души! Поэтому я не могу себе представить, что все это разрушится, окажется ненужным.

Школа сегодня – это единственный уголок культуры и образования в таком селе, как наше Медвежье. Она держит здесь людей. Если ее не будет, все придет в упадок. А сегодня у нас около 800 жителей. Село красивое. Всегда чисто, убрано, побелено у всех, люди даже друг с другом как бы соревнуются за чистоту и красоту. Лес рядом. Есть школьное лесничество. Это нельзя разрушать.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту