search
Топ 10

Вместо саморазрушения – самосозидание

Мне приходилось слышать от педагогов, да и от родителей тоже, что курение – это еще не самый страшный порок, гораздо страшнее наркомания и алкоголизм. Если не задумываться глубоко, можно с ними согласиться. Но если посмотреть глубже, то нетрудно сделать вывод, что пристрастие к сигаретам – это первая ступень по лестнице, ведущей вниз, с которой подростку легче спуститься к тем, кто пьет и употребляет наркотики. И гораздо труднее подняться вверх и захлопнуть за собой дверь.
Общественность, педагоги и в самом деле сегодня более обеспокоены тем, как спасти молодежь от наркомании и алкоголизма. До недавнего времени борьба с курением была почти незаметной. Конечно, что-то делается, но это усилия пока не очень многочисленных общественников, ученых, врачей, учителей, психологов.
Наиболее значительную роль в борьбе с табакокурением играет созданный более двух лет назад Общественный совет по проблеме подросткового курения, который возглавляет исполнительный директор Олег Чупов. За этот короткий срок сделано не так и мало. Была разработана специальная программа, по которой проводилась работа с продавцами и владельцами табачных ларьков, чтобы они осознали свою ответственность за продажу сигарет подросткам, которым еще не исполнилось 18 лет. В магазинах и киосках размещалась специальная информация. В первый же год программа охватила более 70 городов страны. В следующем году в ней участвовали уже около 50 тысяч торговых организаций России.
Одновременно Общественный совет инициировал принятие федерального закона, запрещающего продажу сигарет несовершеннолетним. Кстати сказать, он также участвовал и в непосредственной разработке его. Закон “Об ограничении курения табака” вступил в силу в январе 2002 года.
В декабре прошел “круглый стол” “Роль СМИ в формировании здорового образа жизни молодежи”. Его провели Общественный совет по проблеме подросткового курения, Издательский дом журнала “Здоровье” и Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья и спорту. Олег Чупов – исполнительный директор Общественного совета – раскрыл основную суть проблемы борьбы с курением подростков, которая сегодня со всей остротой стоит перед российской общественностью, а также средствами массовой информации. Именно последние особо ответственны за формирование здорового образа жизни. Олег Николаевич рассказал о программе “Мой выбор”, которая адресована учащимся 8-9-х классов. Она учит детей самостоятельно делать свой выбор и отвечать за его последствия. Здесь есть специальное занятие, посвященное здоровому образу жизни.
В нескольких школах Санкт-Петербурга проходит соревнование классов, свободных от курения. Это своего рода игра. Сейчас уже можно говорить о позитивном примере некоторых телевизионных каналов, показывающих, как с помощью здоровых увлечений, достижений в спорте и в деле молодежь делает свою жизнь полнокровной и интересной.
Главный редактор Издательского дома “Здоровье” Татьяна Ефимова говорила о том, что проведенный журналом опрос среди подростков и их родителей показал, что последние не слишком обеспокоены курением своих детей. Совместно с Общественным советом Издательский дом выпускает тематическую серию брошюр, которые являются приложением к журналу. Первая вышла еще в декабре 2000 г. В ней были рекомендации и практические советы родителям по предупреждению курения детей и курению в семье. Вторая издана в 2001 году и посвящалась курсу “Мой выбор для родителей”.
Анна Андреенкова, вице-президент Института сравнительных социальных исследований, рассказала о том, какое влияние на подростков и молодежь оказывают сами родители, а также средства массовой информации. Родитель для своего ребенка – это чаще всего и законодатель. Он заставляет его нередко довольно жестко претворять свои законы, указания, рекомендации в жизнь. Он в то же время является и единоличным судьей для подростка. Родители имеют духовную власть над детьми. Их больше всего беспокоит, какое место их сын или дочь займет в социуме, а также получат ли они хорошее образование, а не их увлечения.
В чем заключаются проблемы здорового образа жизни? Их три: употребление наркотиков, спиртных напитков и курение сигарет. Причиной курения отцы и матери, судя по опросам, считают влияние кино и телевидения, но никак не собственное. Родители уверены, что если они курят, то это не является плохим примером для ребенка.
Маленькие дети 10-14 лет скрывают от взрослых, что они курят, но, став постарше, делают это довольно открыто. Многие родители пытаются говорить с детьми о вреде курения, но у них очень мало информации, к тому же они ведут беседы, как правило, в назидательной форме.
“Круглый стол” собрал людей, обеспокоенных довольно широким распространением курения среди подростков. Журналисты не только задавали вопросы, но и высказывали свое мнение по обсуждаемой проблеме, предлагали меры, которые помогут общими усилиями решить эту непростую задачу. Создалось впечатление, что все участники “круглого стола” полны решимости помочь обществу вырастить здоровое и гармонично развитое поколение.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте