search
main
0

Вместе против буллинга

По данным исследования VK, половина российских учителей уверены, что их ученики не сталкиваются с буллингом. Но при этом 31% школьников регулярно встречаются с травлей, в том числе в Интернете. Что такое буллинг? Чем он отличается от конфликта? Можно ли с ним бороться и какими методами?

На портале «Школа.Москва» создан большой спецпроект, посвященный борьбе с травлей, – «Вместе против буллинга». Он доступен по ссылке bullying.shkolamoskva.ru. На портале собраны полезные материалы от ведущих экспертов, которые занимаются профилактикой и борьбой со всеми видами травли и буллинга, для трех целевых аудиторий: детей, родителей и педагогов.

Создателями сайта выступили столичные Департамент образования и науки, Департамент труда и социальной защиты населения в партнерстве с Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Москве, благотворительной организацией «Журавлик» (проект Травли.NET), спецпроектом компании VK (бывшая Mail.ru Group) и другими организациями.

– По статистике, каждый третий школьник сталкивается с проблемой буллинга, одни становятся жертвами, другие – агрессорами. Зачастую ни родители, ни сами дети, ни учителя не знают, как с ней справиться и куда обратиться за помощью. Именно поэтому мы объединили знания и умения профессионалов своего дела на одном сайте. Совместно с профильными НКО и социально ответственными организациями из бизнес-сообщества Департамент образования и науки города Москвы и Департамент социальной защиты населения выступили инициаторами создания такого портала – единого входного окна, в котором будет аккумулирован полезный опыт специалистов, собраны ответы на самые важные вопросы, советы психологов, различные тесты и тренинги, а также контакты организаций, которые помогают в трудной ситуации, – отметила заместитель директора Медиацентра Наталья Цымбаленко.

Сайт разделен на несколько блоков: «Теория», «Я – ученик», «Я – родитель» и «Я – учитель», где на доступном языке в различных форматах представлены статьи, памятки, инструкции, советы, видеоролики, подборки, онлайн-тесты и другая информация, рассматривающая проблему буллинга с разных ракурсов. Дети узнают, как распознать реальную опасность травли и как обратиться за помощью. Родители и учителя получат профессиональные советы психологов и других специалистов о том, как и когда правильно вмешаться, как защитить ребенка и вернуть здоровую атмосферу в классе. Отдельный блок посвящен юридическим аспектам проблемы и действиям в правовом поле. Помимо этого на сайте собраны реальные истории людей и известных личностей, которые также подверглись буллингу, но смогли справиться с ситуацией.

 

Комментарии

 


Нина ПЕТРОЧЕНКО, директор Московской службы психологической помощи населению столичного Департамента труда и социальной защиты:

– Травле в основном подвергаются дети, которые чем-то непохожи на остальных, они более чувствительные, иногда более яркие в своих эмоциональных проявлениях. Такому ребенку сложно за себя постоять в одиночку. В столице работают организации, которые помогают детям, оказавшимся в этой непростой ситуации. Например, с марта 2019 года по инициативе московского правительства на базе круглосуточного телефона неотложной психологической помощи 051 стартовал проект «Ребенок в опасности». Если подросток подвергается буллингу, жестокому обращению, которое он может испытывать как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых, он в любое время суток может позвонить на этот телефон и рассказать о своей проблеме квалифицированному психологу. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы ему оперативно помочь, а в экстренных случаях, связанных с угрозой жизни, психологи связываются со службой 112.

Юлия ИВАНОВА, старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве:

– Мы уделяем особое внимание не только всестороннему расследованию обстоятельств совершенных противоправных действий в отношении детей, но и профилактике таких случаев. Сотрудники столичных подразделений Следственного комитета проводят занятия в школах, в доступной форме разъясняя правила поведения в киберпространстве. Также успешно применяется система выявления фактов буллинга в Интернете. Кроме того, у нас работает круглосуточная горячая линия «Ребенок в опасности»: 8 (800) 707‑70‑22. Для профилактики кибербуллинга нужен грамотный и доверительный диалог между ребенком и его взрослым окружением: родителями, членами семьи, преподавателями, воспитателями. Родителям и учителям мы объясняем необходимость и методы открытой коммуникации между взрослым и ребенком. Ведь дети, подвергшиеся буллингу, часто не осознают, что становятся жертвами противоправных действий, и сами они не могут этому противостоять. Защитить ребенка – задача взрослых.

Анна КОПЫЛОВА, директор по развитию программ благотворительной организации «Журавлик»:

– Создание такого лендинга – очень своевременная инициатива. Наша благотворительная организация уже 4 года ведет программу ТравлиNET, в которой мы работаем не только с конкретными случаями травли, но и с ее профилактикой. Помочь детям в ситуации буллинга могут только взрослые. Чем больше людей будут знать, как это сделать, тем больше шансов на то, что в конце концов травля будет считаться неприемлемой во всех школах России. Очень рады, что можем поделиться всеми созданными нами материалами – и антибуллинговой хартией, и видеокурсами для родителей и учителей, и методичками, разработанными в соавторстве с Людмилой Петрановской. Здорово, что проблемой травли занимаются и в департаментах образования и социальной защиты Москвы, поскольку мы всегда выступаем за объединение усилий.

Анна БАБКИНА, директор социальных проектов VK:

– Кибербуллинг касается каждого, но часто проблему описывают как свойственную подросткам, являющуюся «детской болезнью». Взрослые люди, которые говорят о том, что испытали травлю, сталкиваются с непониманием, игнорированием или с дежурным «ничего страшного». И именно взрослые, не принимающие проблему всерьез, не могут помочь детям. Нам важно актуализировать проблему, показать, что она масштабна и действует разрушительно, и решить ее можно только вместе.

 

Что такое буллинг?

Буллинг, или травля, – запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого страх и тем самым подчинить его себе. Это долгий процесс сознательного жестокого обращения.

Буллинг – это не всегда физическое нападение, чаще все начинается с психологического насилия. Например, с распространения слухов и сплетен, словесной травли, бойкота.

Травля может проявляться между ребенком и ребенком, группой детей и ребенком, учителем и учеником, учителем и учениками, учениками и учителем, учеником и учителем.

Часто при физическом буллинге дети не просто издеваются, а записывают это на видео, распространяют в Интернете. Бывает, что сначала возникает идея видео, а затем ищется жертва, составляется сценарий ролика. Сегодня активно развивается электронный, или виртуальный, буллинг – кибербуллинг. Жертву атакуют через социальные сети или эсэмэс-сообщения.

Все это травля:

– физическое насилие;
– угрозы и запугивания;
– вымогательство;
– словесный буллинг;
– бойкот;
– порча имущества.

В каком возрасте чаще всего встречается буллинг?

Наиболее характерен он для учеников 6‑8‑х классов. Дети до 14 лет отличаются особой жестокостью, так как не боятся уголовной ответственности. Мало кто из инициаторов травли признает свою вину, чаще звучит «он заслужил», «он сам виноват», «мы вообще ни при чем».

Какие бывают роли у участников травли?

Три основные роли: агрессоры (придумывают и возглавляют издевательства), наблюдатели (вроде в стороне от конфликта, но все равно одобряют либо осуждают агрессоров) и жертва.

Нельзя остаться в стороне, если в классе (группе) происходит буллинг. К сожалению, в такой ситуации бесполезно занимать отстраненную позицию. Даже если нападкам подвергается только один ребенок, наблюдатели могут получить большую психологическую травму.

Жертвы буллинга и агрессоры – кто они?

Жертвой травли может стать абсолютно любой ребенок независимо от благополучности семьи, заботы родителей и уровня развития. Но чаще это дети, чем-то отличающиеся от других: отличники или двоечники, любимчики учителей или наоборот, представители других национальностей, инвалиды или дети, имеющие физические недостатки. Также подвергаются агрессии физически слабые подростки, с низкой самооценкой или излишней скромностью, слишком избалованные дети.

Общая характерная черта для всех агрессоров – это отсутствие любви и понимания со стороны близких людей. Агрессорами могут стать дети не только из неблагополучных семей, но и из достаточно обеспеченных. Если родители много работают и не уделяют своему ребенку достаточно внимания, он начинает вымещать это на других.

Пять отличий обычного школьного конфликта от травли

Если дети из-за чего-то поспорили и даже обозвали друг друга – это еще не травля, а конфликт. Но если весь класс долго игнорирует одного – вот это уже буллинг. Как научиться отличать конфликт (нормальную часть развития детской группы) от травли (болезнь коллектива):

  1. Главное отличие травли от конфликта – неравные силы.

В конфликте обе стороны одинаково сильны и могут равноценно влиять на ситуацию. В случае травли жертва ощущает себя беспомощной.

  1. Конфликт чаще возникает спонтанно.

Он не планируется заранее и сопровождается выплеском накопившихся эмоций. Травля – это спланированное систематическое унижение одного ребенка группой других детей.

  1. В конфликте обе стороны ответственны за происходящее.

В случае травли жертва не виновата в случившемся. Она не выбирала такую ситуацию. И стать жертвой может любой ребенок.

  1. Конфликт длится недолго.

Стороны стараются уладить его как можно быстрее. Травля же – регулярно повторяющееся действие, цель которого намеренно унизить жертву, а суть в эмоциональном или физическом насилии.

  1. Конфликт можно разрешить.

Это последнее и главное отличие. Травлю в отличие от конфликта можно только прекратить (в лучшем случае).

Как распознать буллинг в классе?

Если в классе замечен буллинг, учитель первым должен отреагировать и прояснить ситуацию. Если потребуется, принять меры и обязательно провести беседы с родителями. Чтобы понять, что это действительно травля, а не рядовой конфликт, нужно знать несколько аспектов буллинга.

Травля может быть как прямой, так и косвенной. Прямая – это тычки, обзывания, угрозы, повреждение личных вещей. Косвенная – это манипуляция дружбой, обидные слухи и сплетни, бойкот и так далее.

  1. Наблюдайте.

Только так вы сможете понять отношения между одноклассниками. Прислушивайтесь к тому, как общаются дети между собой, как они реагируют, если в их общении есть критика друг друга. При возникновении конфликтов обратите внимание на их частоту. Если вы заметили, что большинство ребят строят козни своему однокласснику, для начала можно поделиться своим мнением с классным руководителем или школьным психологом.

  1. Поймите, у кого какие социальные роли.

Есть ли в классе лидер и аутсайдер. Обратите внимание, как ведут себя эти ребята и как общаются между собой. Возможно, кто-то из детей интроверт, они более чувствительные, ранимые и всегда больше других нуждаются в поддержке.

  1. Обратите внимание на физическое состояние детей.

Например, ученик длительное время выглядит подавленным, печальным, склонен к уеди­нению, не желает общаться с одноклассниками. Школьники, подвергающиеся травле, чаще других жалуются на плохой сон и кошмары, склонны к простудам, нервным тикам, энурезу и другим заболеваниям.

  1. Направляйте действия учеников в активное русло.

Если вы заметите чересчур агрессивную игру между учениками, то предложите им иную аналогичную деятельность, в которой меньше вероятность того, что кто-то пострадает. Например, если ученики швыряются друг в друга шишками на улице, то нарисуйте мелом мишень на дереве и предложите детям кидать шишки в мишень. Разумеется, в случае учеников старших классов такой подход требует более значительных усилий.

  1. Реагируйте на каждого школьника, который пожаловался вам на травлю.

Хотя вам может показаться, что все это пустяк и ребенку следует самому справиться с проблемой, на самом деле это может быть не так. Ученики часто годами молча страдают, потому что не осмеливаются что-то предпринять или никто не обращает внимания на их проблему. Кроме того, каждый ребенок индивидуален, и для некоторых детей оскорбления, к которым другие отнесутся шутя, могут стать причиной очень серьезных переживаний.

  1. Проявляйте интерес к школьнику, которого часто оставляют в стороне от общих занятий, и подтолкните других детей к тому, чтобы такого ученика тоже привлекали к совместной деятельности.

Маркеры буллинга в классе

Если у учителя есть подозрения, что класс или группа детей выбрали мишенью какого-то ребенка, присмотритесь к его поведению. Специалисты Городского психолого-педагогического центра составили список маркеров, на которые нужно обратить внимание:

  1. Одноклассники придумывают для одного из учеников «смешное» прозвище и обращаются к нему только так.
  2. Одноклассники отказываются садиться за одну парту с конкретным учеником, не хотят с ним работать в одной команде, поделиться с ним учебником, школьными принадлежностями, когда он что-то забыл взять на урок.
  3. Ученик, ранее успешный в учебе, теперь боится выходить к доске, участвовать в устных опросах. Любые его ответы вызывают насмешки и обидные комментарии одноклассников. Такие ситуации носят не единичный характер, а наблюдаются регулярно.
  4. На переменах ученик чаще стоит один в стороне, не общается с одноклассниками, а если и пытается включиться в общую игру, то постоянно получает отказ и насмешки вслед.
  5. Ранее активный ученик пытается отказаться от участия в делах класса, перестает посещать экскурсии, участвовать в командных соревнованиях.
  6. В ситуации конфликта одноклассники регулярно обвиняют во всех бедах одного и того же ребенка. Что бы ни случилось, всегда виноват именно он.
  7. Одноклассники распускают о ребенке сплетни и слухи, порочащие его имя.
  8. В ситуации противостояния силы неравны, и против ученика, как правило, выступает группа одноклассников.
  9. Перечисленные события происходят в присутствии других ребят, которые либо молча наблюдают, либо поддерживают происходящее.

Важно помнить, что, как правило, жертва травли редко обращается за помощью, так как уверена, что она сама в чем-то виновата. Педагога должны насторожить резкие изменения в поведении и эмоциональном состоянии ученика: снижение его активности, замкнутость, внезапно возникшие проблемы в учебе.

Что делать, если травят учителя?

Ошибочно думать, что травля в школе касается только учеников. Порой и учителям приходится защищать свои права, так как они становятся жертвами буллинга. Причем как детского, так и родительского.

Самое главное – сохраняйте спокойствие. Не важно, кто в данном случае является инициатором – дети или родители. Важно в любой ситуации оставлять эмоции на втором плане и не действовать сгоряча. Помните, что любые ваши слова и спонтанные поступки лишь подольют масла в огонь и дадут новый повод для преследования. Лучше игнорировать и молчать, чем вступать в полемику. Если же дать ответ необходимо (особенно в ситуации общения с родителями), то старайтесь перевести диалог в формат письменных сообщений. Это даст вам возможность лучше продумать свои слова, а в дальнейшем защитит от напрасных обвинений.

Реагируйте сразу и не пускайте на самотек. Если вы чувствуете себя некомфортно и понимаете, что ваши права притесняют, не замалчивайте проблему. Всегда можно обсудить поведение учеников с родителями, а родительскую агрессию – с директором или психологом.

Не вовлекайтесь в конфликт и не кормите своей реакцией буллера. Они именно этого и хотят – насытиться чужими переживаниями. Если сразу показать, что вы выше конфликтов, ситуацию можно в корне изменить.

По возможности дистанцируйтесь. Ограничьте доступ к личной информации в социальных сетях, закройте личные аккаунты. Если буллером выступает ребенок, попросите перевести вас в другой класс. Если такой возможности нет, старайтесь держать с обидчиком физическое расстояние.

Попробуйте разобраться в ситуации и поговорить. Иногда от конфликта спасает дистанция, а иногда – контакт. Возможно, вы сможете быстро решить возникшее недопонимание с учениками или их родителями.

В случае насмешек учеников над учителем подключайте команду школы. Подростки действуют сообща, прямолинейно и жестоко, а у учителя крайне ограничен ресурс для противостояния. Если вы попали именно в такую ситуацию – попытки срыва уроков, оскорбления в Интернете и в личных сообщениях, – то тут нужно действовать не в одиночку, а подключить управленческую команду образовательной организации.

Часто бывает так, что в преследовании учителя есть лидер – один из учеников или родитель. Для прекращения травли необходимо отделить его от тех, кто его же и поддерживает, и перенести на него индивидуальную ответственность за происходящий буллинг.

Уход не означает поражение. Бывают случаи, когда у вас нет достаточных доказательств факта преследования, но вы чувствуете себя некомфортно, переживаете, впадаете в депрессию. В этом случае при возможности лучше самостоятельно выйти из ситуации, сохранив себя, свои время и здоровье.

Важно! Во всех ситуациях нужно действовать в рамках закона.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте