search
main
0

Влюбленные в профессию

Так можно сказать о лауреатах главного состязания системы дошкольного образования

Татьяна АГЕЕВА

Место работы и должность: детский сад №494 города Новосибирска, воспитатель

Педагогический стаж: 16 лет

С 2016 года Татьяна Дмитриевна работает воспитателем комбинированной группы, которую посещают обычные дети и ребята с ограниченными возможностями здоровья. И для каждого своего воспитанника она создает ситуацию успеха. «Сочетание поведенческого подхода с визуальной поддержкой снижает тревожность детей, формирует мотивацию к игре и общению с окружающими. Именно игра позволяет сделать любое занятие увлекательным для ребенка», – делится своими педагогическими открытиями Татьяна. Между прочим, она создала вместе с малышами «Конструктор игр», который помогает детям самостоятельно организовать игровую деятельность. С 2020 года руководит творческой группой по внедрению социоигровой технологии в образовательный процесс. Татьяна Дмитриевна написала методические рекомендации «Нескучные занятия для взрослых и детей». Участвует в телемостах, онлайн-марафонах, видеоконференциях. А еще Татьяна Агеева – педагог-наставник школы начинающего воспитателя Новосибирска.

 

Анна БОЛЬШАКОВА

Место работы и должность: детский сад №11 Выборгского района Санкт-Петербурга, воспитатель

Педагогический стаж: 12 лет

До сих пор Анна помнит, как в детстве во время школьных каникул мама взяла ее с собой на работу. Аня, которой было всего 11 лет, целый день провела в детском саду, и это был отличный, радостный день, который хотелось повторить. Став взрослым человеком, воспитателем, Анна Сергеевна поняла, что работа для нее остается праздником. Потому что только здесь удается «увидеть необычное в обычном, маленькое превратить в большое, сделать невозможное возможным, причем в веселой компании. Такие чудеса бывают только в детском саду!» Кстати, дома тоже весело, потому что у конкурсантки большая и дружная семья – мама, муж, трое дочерей, крошка сын, кот, попугай и две собаки. Ну а если говорить о педагогических целях конкурсантки, одна из важных – научить ребенка творчески мыслить. «Мы живем в такое время, когда наиболее актуальная проблема – воспитание человека думающего, ищущего, умеющего решать нетрадиционные задачи». Важно, что у Анны Большаковой есть верные единомышленники – сами дети и их родители.

 

Ганна ВОЛОЩУК

Место работы и должность: детский сад «Непоседы» города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа, воспитатель

Педагогический стаж: 8 лет

Для кого-то активность целой группы малышей – тихий ужас, а вот для Ганны Волощук, наоборот, радость! «Мне нравится быть частью этого урагана, постоянно меняющихся планов и задач», – говорит она. Любимая цитата – из мультика «Котенок по имени Гав». Помните? «- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. – Ну как же туда не ходить? Они же ждут!» Только неприятностями воспитатель всевозможные события рабочего дня не считает. Это просто особенности. А еще Ганна Анатольевна уверена, что воспитатель обязан уважать право маленького человека быть самим собой. Она говорит: «Дети – необыкновенные маленькие создания, которым важно, чтобы воспитатель был с ними на равных. Ползал и играл так же, как и они, смешно танцевал, играл в молчанку, притворялся спецагентом…». Человек, влюбленный в свою профессию, всегда полон новых идей. Вот одна из них. «Было бы здорово ввести в практику нашего детского сада обмен группами. Это позволило бы еще больше развить навыки коммуникации между детьми и воспитателем, внести разнообразие в жизнь дошкольного учреждения».

 

Дарья ГЛЕБОВА

Место работы и должность: детский сад общеразвивающего вида №86 «Звездочка» села Орудьево Московской области, воспитатель

Педагогический стаж: 7 лет

Дарья Глебова свою работу обожает. Но всегда чувствует огромную ответственность. Дарья Александровна признается: «С первых дней педагогической деятельности я держу в голове историю с маленьким Женей Баратынским. В 12 лет он поступил в пажеский корпус и встретил несправедливое отношение педагогов к себе. «И все это содействовало к уничтожению хороших моих свойств и развитию злоупотребительных и сделавших в конечном счете очень доброго мальчика почти совершенным негодяем» – так писал о себе Баратынский Жуковскому. Педагоги относились к ребенку как к злостному хулигану. Он таким и стал». Дарья Глебова не желает быть похожей на учителей юного Евгения Баратынского, поэтому подобных ошибок не совершает, а старается разглядеть в каждом воспитаннике что-то интересное, доброе, его способности и таланты. А если явных талантов нет, воспитатель их… придумывает! И через какое-то время ребенок сам начинает верить в свою уникальность.

 

Анастасия ЗАРАМЕНСКИХ

Место работы и должность: детский сад «Солнышко» комбинированного вида города Нижнего Тагила, Свердловская область, воспитатель

Педагогический стаж: 13 лет

А вы любите читать? По делу или просто так? Анастасии Зараменских из Нижнего Тагила чтение помогает отдохнуть, отвлечься, перезарядиться. Ее любимые книги – «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, «В круге первом» Александра Солженицына, «Мастер и Маргарита» Булгакова. «Развивается педагог – развивается воспитанник, развивается воспитанник – развивается педагог… Благодаря этому «педагогическому круговороту» я здесь и сейчас!» – говорит Анастасия Эдуардовна. Конечно, профессиональный опыт накапливается не только благодаря книгам. Открытия происходят на каждом шагу, например на улице, по пути на работу. «Вы не знали, что через отверстия в сухом листочке можно смотреть, не щурясь, на яркое солнышко? Не знали? И я об этом узнала недавно». Воспитатель не боится пробовать новое. Когда с ребятами решили создать мультфильм о пожарной безопасности – освоила профессию сценариста, мультипликатора, научилась пользоваться графическими и видеоредакторами.

 

Екатерина КРАСНОЯРОВА

Место работы и должность: детский сад комбинированного вида №4 станицы Северской Краснодарского края, учитель-дефектолог

Педагогический стаж: 4 года

В детстве Екатерина обожала книги про приключения, мечтала путешествовать на корабле в дальние страны и открывать неизведанные земли. В юности занималась пулевой стрельбой и училась стрелять из пистолета. Затем искала профессию, которая позволит получать не только материальное, но и моральное удовлетворение от работы, и нашла ее. Она сознательно пришла работать дефектологом с детьми дошкольного возраста, поскольку именно в это время закладывается основа личности человека, а коррекционно-развивающая деятельность наиболее эффективна. «Я считаю игру очень важной частью дошкольного детства и стремлюсь показать, что играть и получать от этого радость может любой ребенок, независимо от его особенностей, – делится Екатерина Валерьевна. – Моя профессиональная цель – приложить максимум усилий к тому, чтобы дети могли со всеми посильными задачами справляться без помощи взрослых».

 

Василиса КРИВОРОТ

Место работы и должность: детский сад №35 города Батайска Ростовской области, учитель-логопед

Педагогический стаж: 7 лет

Рабочий день Василисы Криворот начинается с утреннего совета, на котором она вместе с детьми обсуждает планы на день. Совета, на котором малыши могут высказаться, самостоятельно принять решение. Василиса Вячеславовна уверена, что 90% педагогического успеха – увлекательное начало дня. И здесь она выступает уже не только как учитель-логопед, но и как режиссер, сценарист и актер. Тем более что опыт творчества в Таганрогском молодежном театре у нее есть. Главное, к чему стремится Василиса Криворот, – вложить в ребят уверенность в себе. Они обязательно научатся выражать с помощью речи свои эмоции, мысли, суждения. «Я с юности увлекаюсь скалолазанием и к этому приобщаю своих детей, тем самым способствуя формированию ценностей здорового образа жизни. Красивую речь детей стимулируют «говорящие движения» через игры, которые мы создаем и проигрываем вместе с родителями. И как достижение – вера родителей в своего ребенка, желание больше играть и общаться с ним дома. Многие мои малыши поставили флаг на вершине горы «Правильная речь!».

 

Мадина МИНТАЕВА

Место работы и должность: детский сад №5 «Дики» города Грозного, Чеченская Республика, воспитатель

Педагогический стаж: 18 лет

Мадина Минтаева преподавала английский, арабский языки и историю религий в школе и в Грозненском Суворовском военном училище МВД России. Но когда стала мамой, поняла, что должна быть ближе к своим детям, чтобы лучше их понимать, грамотно воспитывать, и незаметно для себя пришла в профессию воспитателя. В 2020 году Мадина Тархановна прошла профессиональную переподготовку по программе «Дошкольное образование» и начала работать с дошколятами. «Мой долг – увидеть истинную природу ребенка, – считает Мадина Минтаева, – развить способности и наклонности детей, вложить в них все самое лучшее и светлое, что есть у нашего народа, чтобы в будущем бутон природных задатков раскрылся в прекрасный цветок гармоничной и счастливой личности. Я твердо верю в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов: любви к детям, слова педагога, силы личного примера, справедливости».

 

Юлия НИКОЛЬСКАЯ

Место работы и должность: детский сад №140 города Ярославля, инструктор по физической культуре

Педагогический стаж: 25 лет

«Движение для меня, в том числе как для педагога, – это жизнь и развитие, – рассказывает о себе Юлия Никольская. – Бесконечно ищу новые формы, методы и приемы, увеличивающие эффективность моей работы как инструктора по физической культуре, работающего с детьми с ОВЗ. Работа по формированию и развитию движений у детей помогает преодолевать нарушения сенсомоторной интеграции, развивать интеллектуальные способности ребенка». Свою работу Юлия Николаевна любит за то, что всегда может увидеть результаты своей деятельности, порадоваться достижениям воспитанников, ощутить свою причастность к сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения. Особенно ценно для нее то, что своим примером и знаниями она приобщает детей к физической культуре как части общей культуры общества.

 

Наталья САМАРСКАЯ

Место работы и должность: центр развития ребенка №6 Дзержинского района Волгограда, воспитатель

Педагогический стаж: 14 лет

Открытость и непосредственность, заинтересованность и бескорыстность детей – вот что ежедневно вдохновляет педагога Наталью Самарскую. «Помогать открывать новое, быть посредником между ребенком и взрослым миром, создавать пространство, наполненное интересными, нескучными событиями – эта возможность делает меня счастливой», – признается она. «Воспитание в детском саду – это не подготовка к жизни, – уверена педагог. – Это сама жизнь. Рядом с воспитателем и сверстниками. Важнейшая часть воспитания – пример взрослого. Все знают, как важно, с каким именно взрослым общается ребенок, – он повторяет то, что видит, слышит. И сегодня, как никогда, нужен понимающий и ответственный взрослый. Каждый человек наделен талантом, который нужно вовремя рассмотреть, помочь раскрыть. Моя позиция подкреплена сотрудничеством с Волгоградской региональной общественной детской организацией поддержки и развития личности и способностей детей «Созвездие талантов». Я люблю свою профессию, нашла в ней свое призвание, утвердилась в ней, я счастливый человек, любящая и любимая мама, каждый день окруженная счастьем детских улыбок».

 

Анастасия СЕМЕНЕНКО

Место работы и должность: детский сад «Россияночка» поселка Чернянка Белгородской области, воспитатель

Педагогический стаж: 7 лет

Чувство патриотизма. Доступно ли оно в дошкольном возрасте? Нужно ли его воспитывать? Анастасия Семененко уверена – да! И считает, что патриотическое воспитание, формирование традиционных ценностей у подрастающего поколения – условие сохранения единства нашей страны. По ее признанию, она выбрала профессию воспитателя именно для того, чтобы видеть в глазах детей светлое и безоблачное будущее. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине. По словам Анастасии Геннадьевны, ведение закрытого личного видеоканала в Интернете позволяет ей рассказывать родителям о возможностях детей, приобщать родителей и детей к русской поэзии, истории, культуре. А еще Анастасия Семененко водит экскурсии по Холковским пещерам, которые являются частью комплекса Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря.

 

Юлия ТОКМАКОВА

Место работы и должность: детский сад №101 комбинированного вида города Казани, Республика Татарстан, воспитатель

Педагогический стаж: 9 лет

Юлия Токмакова работает в группе с детьми с ОВЗ, ведет занятия в детском центре, получает дополнительное образование по педагогическому профилю. Воспитывает четырех сыновей. И совершенно согласна с высказыванием Евгения Леонова: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой». Обустроить свое пространство и подчинить время важно уже в раннем детском возрасте, считает Юлия. Воспитатель часто сталкивается с тем, что желание взрослых все успеть и дать своим детям как можно больше противоречит желанию детей безмятежно играть, никуда не торопясь. Это неизбежно приводит к стрессовым ситуациям, а порой и к конфликтам. Юлия Анатольевна поставила проблему и нашла ее решение: «Я адаптировала для детей наиболее приемлемые методы взрослого тайм-менеджмента, переложив их в игровую форму. Чтобы умение эффективно распоряжаться временем стало полезной привычкой».

 

Егор ХАРИТОНОВ

Место работы и должность: школа №338 Москвы, инструктор по физической культуре

Педагогический стаж: 4 года

Егору Харитонову в жизни спорт всегда помогал и помогает. «Сначала футбольные тренировки в спортивной школе, затем колледж Москомспорта и сейчас Российский университет спорта, – рассказывает педагог. – Своей энергией я делюсь и с детьми, и с родителями, и с коллегами. Каждый день я прихожу школу, чтобы научить детей заботиться о здоровье. Наблюдаю, как неуклюжие, с угловатыми движениями на первых порах дошколята постепенно раскрываются, становятся крепче и увереннее, превращаясь в умелых и ловких. Дети с удовольствием бегут на мои занятия, и я не меньше их радуюсь нашим встречам!» А почему именно детский сад? Егор Игоревич искренне признается: «Я люблю свою профессию за возможность вернуться в детство. Дошкольный возраст наполнен беззаботностью, непосредственностью, любопытством и желанием все попробовать самому. Важно быть для детей другом и наставником, учить дружить, учить быть ответственными и самостоятельными».

 

Юлия ХРУПОВА

Место работы и должность: майнский детский сад №1 «Ромашка», Ульяновская область, учитель-логопед

Педагогический стаж: 11 лет

Одно из непреложных правил Юлии Хруповой – речь ребенка формируется в общении с окружающими взрослыми и сверстниками. И вот как Юлия Андреевна работает, руководствуясь этим важным правилом: «Благодаря созданию эмоционально комфортной речевой среды, в основе которой лежит теплое и уважительное сотрудничество взрослого и ребенка с речевыми нарушениями, я помогаю малышу учиться высказывать свою точку зрения, открыто отстаивать свои интересы и принимать решения, проявлять высокую речевую активность с уверенностью, что он будет услышан». С 2019 года успешно работает семейный клуб «Речецветик». Деятельность этого объединения помогла повысить эффективность коррекционно-развивающей работы, ведь укрепилось сотрудничество с семьями, повысилась педагогическая компетентность родителей, семьи получают регулярную информационную и дидактическую поддержку.

 

Татьяна ЦВЕРКУН

Место работы и должность: детский сад №1 «Космос» города Евпатории, Республика Крым, воспитатель

Педагогический стаж: 3 года

Детский сад, в котором работает Татьяна Цверкун, называется «Космос», и, конечно, космическая тема – главная для исследований. Вы удивлены? Да, дошколята могут получать полезную и важную информацию не только о вещах, которые можно увидеть, потрогать, но также и о том, что далеко и недоступно. «При этом развиваются творческое воображение, любознательность, интерес к неизвестным фактам, – делится опытом Татьяна Витальевна. – Предпочтение я отдаю любимой педагогической находке, которая позволяет обучать детей самостоятельной добыче информации через поисковую деятельность, коллективные рассуждения и игру. Ведь игра – огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается поток представлений и понятий об окружающем мире. Каждый день мы летаем на луну, строим ракеты, считаем звезды». Свободное время – раз в космос пока нельзя – Татьяна посвящает четвероногим созданиям. Она волонтер евпаторийского фонда помощи животным «От сердца к сердцу».

Елена ЕЛШИНА, Оксана РОДИОНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте