search
main
0

Влюблен по собственному желанию. Директор Йошкар-Олинского аграрного колледжа отказался ехать в Москву

С Геннадием Богдановым, энергичным и жизнерадостным директором Йошкар-Олинского аграрного колледжа (очень непохожим на своих слишком уж серьезных и солидных коллег из других техникумов и колледжей страны), я познакомилась на II съезде директоров российских ссузов в Москве.

Досье «Уû колледже учатся 1200 студентов, работают 54 преподавателя. За прошедшие 49 лет 10 тысяч человек получили сельскохозяйственную профессию.Республика Марий Эл расположилась на двух берегах Волги, на правом – в основном живут горные марийцы. Их центр город Козьмодемьянск прославлен благодаря Ильфу и Петрову. Там проходит ежегодный праздник сатиры и юмора «Бендериада». На Левобережье обитают луговые марийцы. Среди жителей республики 47 процентов русских, 43 процента марийцев, 6 процентов татар, есть удмурты и чуваши.

– Обязательно приезжайте к нам, – убеждал он, – увидите – красивее Йошкар-Олы (название переводится как красный город) и вообще лучше Марий Эл в целом свете нет! У нас около 500 рек и озер, а названия какие, чистая поэзия – Яльчик, Кокшага, Карась, Кичнер, Шап, кругом дремучие леса, своей древесиной на всю Россию славимся.

«Пеледыш» -марийский праздник цветов

Геннадий Владимирович, по нынешним меркам, человек необычный: во-первых, замечательно играет на баяне да еще и поет. Причем, талант свой не скрывает. Охотно выступает на традиционном марийском празднике цветов – «Пеледыш». А во-вторых, предлагали ему перебраться в Москву, он отказался. «Я без Йошкар-Олы не смогу» – так и ответил, вызвав неподдельное изумление у приглашающих. Чего греха таить – уровень жизни в республике невысокий, в Лету канули времена, когда Йошкар-Ола был закрытым военным городом, тогда проблем ни с работой, ни со снабжением не было, ныне же проблем хватает.

…Геннадий Богданов родился в марийской деревне Верхний Нольдур Кужеренского района, сам мариец, знающий и любящий свой язык.

– На марийском все меньше и меньше людей говорит. Может, я и не прав, что ввел в колледже обучение марийскому, – говорит Геннадий Владимирович, – сейчас ведь он только дома и в кругу семьи нужен, а так везде только русский и английский подавай. Но ведь как же жить без родного языка! Наш разговор прерывается робким стуком. В дверь заглядывает черноволосая смуглая женщина средних лет.

– Можно, Геннадий Владимирович? – смущенно спрашивает она, и потом переходит на марийский. Оказалось, Галина Аркадьевна – так зовут маму одного из первокурсников, Семена Павлова. Приехала из села Большой Ляждур, что в 100 километрах от Йошкар-Олы. Выяснилось, растит Галина Аркадьевна четверых детей одна, муж от рака умер.

– Старшие девочки учатся в вузах республики, а вот мальчишки, хотелось бы, чтоб при мне остались, – говорит она, – у меня ведь хозяйство большое, одна не справлюсь.

– Знаете, большинство наших выпускников действительно домой, в деревню, возвращаются, – продолжает Геннадий Владимирович, проводив мать ученика, – у нас так уж повелось: дочерей селяне хотят в городе устроить, чтоб легче им жилось, а сыновей оставить при себе, помощниками. А у меня в колледже самые что ни на есть сельскохозяйственные профессии. Недаром аграрным колледжем называемся, по специальностям «механизация», а также «электрификация и автоматизация сельского хозяйства» мы единственные в республике готовим ребят. Правда, в прошлом году открыли еще один факультет, на него с удовольствием и городские мальчишки идут – техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Даже платное отделение набрали. Конечно, сельским мальчишкам трудно в городе, у их родителей денег практически нет, а стипендия, сами знаете, совсем недавно только стала 200 рублей, а то была семьдесят. Мы им всячески стараемся помогать, выплачиваем «социалку». Общежитие у нас неплохое, с жильем у ребят проблем нет, там они под присмотром воспитателей, стараемся после 8 вечера на улицу их не выпускать, мало ли что может случиться… Основной мой контингент – пацаны, – девчонок всего 13. Может, кому-то «мужское большинство» покажется особой трудностью, а мне – если уж начистоту – с парнями проще, у самого растут двое сыновей.

Теория без практики суха

Богданов директорствует совсем недавно – чуть больше года, и за это время колледж как подменили. Отремонтировал здание, всерьез взялся за постоянно текущую крышу, прохудившиеся деревянные двери заменил на солидные, как в настоящем офисе. Для дежурных, чтоб не дуло и не болели постоянно вахтерши, оборудовал застекленный пункт. Яркий же розовый фасад – колледж находится в самом центре Йошкар-Олы – виден издалека. В педколлективе за время руководства Геннадия Богданова появились молодые. К примеру, Ирину Шалагину я сразу приняла за студентку, оказалось – преподавательница информатики, в прошлом году закончившая местный пединститут. Не забывает Богданов и о тех, кто проработал в колледже всю жизнь. Среди них Анатолий Сивков и Нестор Ихонькин, преподающие здесь более чем по 40 лет. Взялся Богданов и за создание музея колледжа. А как же иначе – в этом году у колледжа юбилей, да еще какой – 50 лет! А самое главное, здесь уже завершается строительство лечебно – оздоровительного комплекса.

– Пойдемте сауну мою смотреть, – предлагает Геннадий Владимирович. – Я ее для преподавателей делаю и для наших мальчишек-спортсменов.

Мы спускаемся по ступенькам в сауну, еще пахнущую свежим деревом.

– Вот здесь будет комната отдыха, а тут душевые, сюда телевизоры поставим, – увлеченно говорит Геннадий Владимирович, – так хочется, чтоб поскорее уже заработала, ведь у наших преподавателей не те зарплаты, чтобы ходить в городские сауны, а тут будет возможность после работы отдохнуть, расслабиться, чайку попить…Мы также включены в список Департамента образования Минсельхоза России (наш колледж относится именно к этому ведомству) на приобретение компьютерного класса, – переходит неожиданно на другую тему Геннадий Владимирович. – Кроме того, думаю, удастся в этом году обновить нашу учебную базу современным оборудованием. Мальчишкам же пока приходится обучаться профессии на допотопных машинах.

Рабочий день у Богданова начинается в 6.30.

– Мне не привыкать. Я ж в деревне родился, – улыбается Геннадий Владимирович. – И хоть я в город уже давненько перебрался, в поле бываю практически каждый день. Не удивляйтесь, у нас же при колледже есть учебно-производственное хозяйство в поселке Азяково – целых 3400 га. «Без практики теория суха», это еще Гете утверждал, – цитирует «Фауста» Богданов, – мы ребят возим туда каждый день на собственном автобусе, зимой мальчишки ремонтируют технику, весной пашут землю. Кстати, деревенские работают с удовольствием, им интересно и знакомо все это с малолетства. Мы свой хлеб выращиваем, жаль, государство не покупает его у нас, предпочитает заграничный. Ну а после 3-го курса направляем студентов на двухмесячную технологическую практику. Кто-то после колледжа поступает в вуз, а многие едут работать на село. У нас же сельскохозяйственная республика.

– Жалко мне наше село, с болью смотрю, как бедно живут там люди, молодежь уезжает в города, надо что-то менять, пока не поздно, – подводит итог нашей многочасовой беседе Геннадий Владимирович. – Насмотрелся я на страдания деревенских жителей, хотя бы чуточку зарплату подняли трактористам, дояркам, механизаторам, да так, чтобы живые деньги они видели, а не только натурпродукт. Заживем тогда не хуже заграницы! Может, не поверите мне, но я ведь ни разу не пожалел, что не поехал в Москву, – говорит мне Богданов. Наверное, я чудаковатый, но действительно влюблен по собственному желанию в свою работу, в свой город и в наши марийские села…

Йошкар-Ола, Марий Эл

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте